Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Наука6 февраля 2017 14:10

В погодных аномалиях виновато... незапятнанное Солнце

Температура этой зимой скачет: то стужа, то оттепель. Опять на глобальное потепление свалим? Берите выше, говорят ученые. Причины – в космосе
В самом факте изменения солнечной активности ничего необычного - это повторяется в среднем каждые 11 лет

В самом факте изменения солнечной активности ничего необычного - это повторяется в среднем каждые 11 лет

Фото: EAST NEWS

НЕРВНАЯ ЗИМА

Нынешнюю зиму лютой вроде бы не назовешь. Да, трещал 30-градусный мороз в Москве под конец новогодних каникул - но ведь всего несколько дней. Аномальными оттеплями декабрь с январем тоже не запомнились. Особенность зимы 2016\2017 - в резких и очень частых перепадах температуры. На десять, а то и на двадцать градусов за сутки. Что далеко ходить: минувшей ночью стужа озлобилась до -30, а послезавтра уже -4 обещают!

Вообще-то для климата средней полосы такой ритм не характерен. В норме погоду у нас диктуют циклоны, приходящие с запада, с Атлантики. Пришел один - принес снег и оттепель - ушел дальше на восток. Передышка, несколько дней солнечно и сухо. А потом следующий циклон подтягивается. Погода меняется примерно раз в неделю, а в течение суток становится теплее или холоднее на 5 - 6 градусов, не больше.

Но то в норме. Сейчас-то совсем не так, сами знаете. И наверняка чувствуете: от контрастного “душа” за окном голова раскалывается, давление скачет, кости ноют, из носа капает. “Нервное” настроение у зимы в Москве, во многих регионах России, да и в других странах.

Ну ладно, скажете, мы давно уже забыли, что такое нормальный климат. Глобальное потепление же, со всеми вытекающими катаклизмами. У ученых есть и другая гипотеза: погоду на Земле лихорадит потому, что... на Солнце тишь и благодать! Ни пятен, ни вспышек.

Какая связь?

ЗВЕЗДА ОТДЫХАЕТ

Начнем издалека. Очень издалека - 149 миллионов километров. На таком расстоянии от Земли находится Солнце. О том, что сейчас на светиле происходит, рассказывает Анатолий ПЕТРУКОВИЧ, профессор МФТИ, член-корреспондент РАН, заведующий отделом Института космических исследований РАН:

- Мы постепенно вступаем в солнечный минимум: количество пятен и вспышек сокращается. Бывает даже, что какое-то время на диске светила пятен нет совсем. В самом факте изменения солнечной активности ничего необычного - это повторяется в среднем каждые 11 лет. Максимум наблюдался в 2012-14 годах. Сейчас мы на спаде солнечной активности. Самая глубокая часть минимума должна прийтись на 2018-19 годы.

- Проводились исследования о влиянии солнечной активности на погоду и климат, - продолжает Анатолий Петрукович. - Высказывались мнения, что при ее снижении происходит небольшое похолодание. Есть даже теория, что глобальное потепление связано с тем, что во второй половине 20 века солнечные циклы были очень большими. Но большинство климатологов не поддерживают эту гипотезу.

И правда, нечего не звезду кивать, когда сами виноваты. Не только научным сообществом, но и политическим, признаны антропогенные причины глобального потепления. Проще говоря: климат в первую очередь портят сами люди. Автомобилями, заводами и дымящими трубами.

НОВАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ ЭПОХА

И все же влияние солнечной активности на погоду метеорологи не отрицают. Лишь признают: тема сложная и еще не изученная.

- Напрямую связать 11-летние солнечные циклы с погодой не получается. Но не потому, что влияния нет. Просто эти циклы накладываются на другие, более длинные. Они сглаживают друг друга либо усиливают, - разъясняет главный специалист Московского метеобюро Татьяна ПОЗДНЯКОВА. - Солнечная активность влияет на магнитное поле Земли и ионосферу. Происходящие там процессы, возможно, способны изменить движение атмосферных вихрей в средней тропосфере, на высоте 5 - 6 км. И даже способствовать смене климатических эпох.

А теперь вернемся из космоса и ионосферы на зимние улицы столицы. Татьяна Позднякова считает, что многие странности погоды можно объяснить тем, что мы живем в новую климатическую эпоху - когда атмосфера над нами из “тельняшки” с горизонтальными полосками превратилась в “матрас” в полоску вертикальную”:

- Обычно воздушные массы перемещаются с запада на восток - горизонтально, если посмотреть на карту. Во всяком случае, так было раньше. Сейчас все чаще происходит вертикальный, или меридиональный перенос - с севера на юг либо с юга на север. И мы говорим уже не только о циклонах, но и о гигантских ложбинах (областях с низким атмосферным давлением) и гребнях (там давление высокое), вытянутых вдоль меридианов. По ним ледяной воздух из Арктики стремительно “проваливается” далеко на юг - до средней полосы и Черного моря. И наоборот. Вот вам и контрасты.

Аргументов добавляют синоптики центра “Фобос”: из-за низкой солнечной активности межпланетное магнитное поле ослаблено, в январе 2017-го его напряженность была на 40% ниже нормы. Это приводит к неожиданным последствиям - Земля вращается чуть медленнее, чем обычно. Всего на миллионные доли секунды, но и этого, возможно, достаточно, чтобы нарушить привычный западно-восточный перенос, и так уже ослабленный глобальным потеплением.

ЧТО ЕЩЕ ПРОИСХОДИТ

! Если вы страдаете во время магнитных бурь, радуйтесь! В солнечный максимум они могут случаться раз в неделю, а в минимум, то есть сейчас, раз в несколько месяцев.

! Уменьшается поток солнечного ультрафиолетового излучения. Ионосфера и атмосфера немного охлаждаются и “проседают”. Спутники испытывают трение атмосферы в меньшей степени, медленнее сходят с орбиты. Международной космической станции нужно меньше топлива на поддержание орбиты.

! Увеличивается поток галактических космических лучей, доходящих до Земли – а они в теории могут влиять на здоровье, как и любая радиация. Дозы очень небольшие, для людей на земле абсолютно безопасны. Воздействие возможно на экипажи самолетов и часто летающих пассажиров, если маршруты проходят через полюс или рядом с ним.

СПРАВКА “КП”

Активность солнца меняется с разной периодичностью:

11-летние циклы (“циклы Швабе”) - самые заметные и хорошо изученные, о них и говорят наши эксперты;

22-летние (“циклы Хейла”) – это просто удвоенный 11-летний цикл, в каждом 11-летнем цикле магнитное поле Солнца меняется с плюса на минус или наоборот. Направление поля восстанавливается еще через 11 лет;

Вековые (“циклы Гляйсберга”) - длятся 70 – 100 лет. В максимум Гляйсберга 11-летние максимумы обычно более интенсивные, в минимум Гляйсберга – наоборот, ослабевают. Кстати, и тут светило сейчас близко к минимуму. Последний из вековых максимумов пришелся на середину 20 века, следующий ожидается в середине 21-го;

Тысячелетние (“циклы “Холлстатта”) - с периодом примерно в 2300 лет. Про них ученым очень мало известно.

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 2.9px 0.0px; text-align: right; font: 14.0px Rostislav; color: #ff2600}p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; line-height: 11.0px; font: 10.5px PaperGothic}