Наука8 февраля 2017 8:20

Чем больше люди ругаются, тем богаче их словарный запас

Ученые пришли к выводу, что ненормативная лексика может приносить и пользу
Люди ругаются по разным причинам и в разных контекстах.

Люди ругаются по разным причинам и в разных контекстах.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Для того, чтобы стать богаче в духовном плане и повысить интеллект, следует почаще… ругаться. Общераспространенное мнение, гласящее, что ругань свидетельствует о бедном словарном запасе и низких интеллектуальных способностях, не совсем соответствует действительности, считают психологи из американского колледжа Мариста. По их мнению, использование ненормативной лексики говорит об обратном: богатом словарном запасе и достаточно высоком интеллекте.

Люди ругаются по разным причинам и в разных контекстах: для придания речи лингвистического эффекта, для лучшей передачи эмоций, для того, чтобы вызвать смех и, наконец, чтобы произвести на собеседника неприятное и даже устрашающее воздействие.

Ученые из колледжа Мариста попытались ответить на вопрос: как соотносятся ругань и владение английским языком? Они задавали участникам исследования один простой вопрос: сколько бранных слов им приходит на ум за одну минуту при упоминании разных букв алфавита? Естественно, чем лучше человек владеет языком, тем больше слов он может вспомнить и привести в заданный промежуток времени. Это расхожее мнение подтвердилось: чем богаче был словарный запас у участника эксперимента, тем больше бранных слов, начинающихся с определенной буквы, он мог привести за одну минуту. Вывод прост: ненормативная лексика свидетельствует не о бедном словарном запасе, а напротив, помогает человеку более полно выполнить необходимую задачу коммуникации при дефиците обычной лексики.

Добровольцев также просили, пишет Independent, как можно дольше держать руку в ледяной воде и при этом ругаться. Затем их просили сделать то же самое, но при этом использовать обычные слова. Выяснилось, что люди при помощи ненормативной лексики смогли увеличить время нахождения в ледяной воде, то есть расширили порог терпимости и боли.

Наука: Клуб любознательных