Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика8 февраля 2017 22:01

Путин оценил Шедевры Ватикана и Византии

Президент приехал в Третьяковку на самую популярную выставку года
Владимир Путин в Третьяковской галереее

Владимир Путин в Третьяковской галереее

Фото: Дмитрий СМИРНОВ

На царящую в опустевших залах Третьяковки непривычную суету сквозь дверной проем с грустью глядела "Девочка с персиками". Когда-то народ ломился на выставку Серова, а теперь на пике ажиотажа другая выставка - "Шедевры Ватикана".

По залам закрывшегося музея среди "Медведей в сосновом бору" и "Богатырей" ходили люди в строгих костюмах с наушниками в одном ухе, мохнатая собака обнюхивала углы, прошагала группа с телекамерами. В Третьяковской галерее ждали Владимира Путина.

Почти два года назад во время визита в Рим он лично договаривался с Папой Римским - организовать в Москве выставку шедевров из Пинакотеки Ватикана - собрания произведений искусства Святого престола. Выставка с успехом открылась, билеты до самого закрытия раскупили в первый же день, пришлось ее даже продлить до 1 марта. Теперь Путин решил приехать, чтобы посмотреть на нее лично.

Во время посещения Третьяковской галереи.

Во время посещения Третьяковской галереи.

Фото: Дмитрий СМИРНОВ

Для шедевров из закромов Папы в Третьяковке отвели целых два зала, в которых по настоянию Ватикана устроили имитирующий полумрак храма приглушенный свет. Фотографам строго-настрого запретили фотографировать сами шедевры, а видеооператорам раздали памятку, в которой их обязывали "отсылать все отснятые материалы в Ватикан".

На входе президента встречала икона Франциска Асизского.

- Нам было важно, чтобы она появилась тут, - начала проводившая экскурсию директор Третьяковки Зельфира Трегулова.

Экскурсию для главы государства провела генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Экскурсию для главы государства провела генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Фото: Дмитрий СМИРНОВ

Путину это, очевидно, тоже было небезразлично. Он любит на совещаниях цитировать святого Франциска, что нужно мотыжить свой огород. Теперь они встретились фактически лицом к лицу.

Джованни Беллини, Мелоццо да Форли, Перуджино, Рафаэль, Караваджо, Гвидо Рени, Гверчино, Никола Пуссен - в своем роде сборная Ватикана по художественному воздействию. В таком составе шедевры до сих никогда еще не покидали стены Пинакотеки, чтобы выехать за границу.

Трегулова повела президента и сопровождавших его вице-премьера Ольгу Голодец и министра культуры Владимира Мединского в следующий зал, где царствовали "Положение во гроб" Караваджо и "Мученичество святого Эразма" Пуссена. Про первую она рассказывала долго: "никого не оставляет равнодушным, художественные приемы, диагонали-краски, обратите внимание на плиту, художник изобразил тот камень, который ляжет в основу церкви Христа". Но по лицу Путина понять, действует ли на него Караваджо, было невозможно. На втором полотне римляне со всем натурализмом и без особого смущения наматывали на ворот кишки отказавшегося поклониться Гераклу святого Эразма. Мученичество было налицо. При этом за счет ярчайших красок картина казалась торжеством оптимизма. Путин даже несколько раз обернулся, сравнивая ее с Караваджо.

Экспонаты выставки Roma Aeterna – живописные произведения XII–XVIII веков из коллекции музеев Ватикана.

Экспонаты выставки Roma Aeterna – живописные произведения XII–XVIII веков из коллекции музеев Ватикана.

Фото: Дмитрий СМИРНОВ

Накануне уже в основном корпусе галереи открылась выставка "Шедевры Византии". Туда свободно можно попасть без всякого пафоса по обычному билету, но впечатление она производит не меньшее. По дороге глава государства разглядывал уже шедевры отечественной живописи. Неожиданно он остановился возле "Детей, бегущих от грозы" Маковского и что-то показал на ней Голодец и Мединскому. Те тоже начали рассматривать картину.

Среди византийских и пост-византийских экспонатов президенту продемонстрировали и серебряный процессионный крест Х века, и икону "Воскрешение Лазаря" начала XII века, написанную, фактически, раньше, чем была основана Москва. И редчайшие евангелия, и даже двусторонние иконы.

- Это потому что они участвовали в крестном ходе, - догадался Путин, и это было правдой.