Общество9 февраля 2017 16:50

Ненависть растет, а правда никому не нужна

Про Райкина, Бильжо, Петра Толстого, Фарбера… и все-все скандалы с национальной окраской
Сказал Константин Райкин: «Россия – некрофильское государство» и вызвал гнев у народных масс

Сказал Константин Райкин: «Россия – некрофильское государство» и вызвал гнев у народных масс

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вот смотрите. Сказал Константин Райкин: «Россия – некрофильское государство», - и далее по тексту спектакля.

Все сказал, в общем-то, правильно, я с ним согласна. Да, часто воздаем почести мертвым и гнобим их же, живых талантливых.

И тут – вопль, хай, требование наказать по всей строгости и ударить по всей морде.

Почему?

Обиделись на «некрофильское», не знали, что это Пушкин в пересказе, вспомнили тут же осенний скандал с райкинским же высказыванием о цензуре: не буду тут искать точную цитату, смысл в том, что умное государство платит за то, чтобы художник говорил ему правду, а у нас не так.

Да, у нас не так. Попробуйте в СМИ, принадлежащем губернатору, написать хоть что-нибудь про губернатора или хотя бы про проблемы в губернии. Цензура жесточайшая.

Не знаю, как там в театральных кругах, в медиа – так. И это распространяется на все сегменты СМИ, просто у каждого – свой хозяин. Это и не секрет, об этом открыто говорил замминистра связи на журфаке…

Однако потаскали Райкина знатно.

Точно также, как потаскали Петра Толстого за «выскочили из-за черты оседлости с наганами и разрушали наши церкви».

Так что он такого сказал то? . О роли великого еврейского народа в Октябрьской революции мне поведал по телевизору лично Владимир Путин, авторитет, я считаю. «Фамилии большевиков достаточно посмотреть», - сказал президент: ни убавить, ни прибавить.

И черта оседлости была, это факт: и мы эту дискриминацию по национальному признаку гневно порицаем.

И, да, большевики ломали и взрывали церкви, это тоже историческая правда.

Так на что обида?

На слова «выскочили из-за..." Как то совсем уничижительно. Хорошее же дело сделали: Революцию, государство справедливости, интернационал…

Ясное дело, против передачи Исаакия церкви выступали не только потомки большевиков, было возмущение разных социальных слоев, но это уже мелочи.

Уже привычно стало, что неуважительные высказывания в адрес представителей определенных национальностей тут же становятся причиной шумного скандала.

Примеров, надеюсь, не надо? А то у меня есть, штук пять.

Скажешь буквально про одного негодяя, доказанного преступника и аморального типа слово «кучерявый», - и – хоп! – назавтра твоя фамилия в рассылке «Московского бюро по правам человека» с пометкой «разжигание национальной розни».

Как?! Что?! Почему?

А вот так, - они тут видят оскорбление для целой нации.

Доказывай потом, что кудрявые волосы тебе всегда нравились и у тебя самой сын кучерявый...

Я повторюсь: щепетильнейшее отношение к высказываниям, затрагивающим национальности, в обществе стало нормально, нас к этому приучили бесконечными скандалами.

Так вот, похоже, происходящее сейчас с русскими патриотами (позвольте обозначить так тех, кто возмущается Райкиным) - обратка.

Не сметь называть Россию некрофильской! «Чтущей своих мертвых» - можно, некрофильской – нет. Русские патриоты тоже видят здесь оскорбление для целой нации. Русской.

Это было понятно уже в скандале с Бильжо: возможно, что психиатр видел какие-то документы или фальшивки, что тоже случается. Но общество буквально смело «правдоруба», и аргументация была одна: не сметь трогать наших святых. Зоя – столп, соединяющий землю с небом, вера в нее – основа существования…

Обратка. Вы же сами научили нас возмущаться и не молчать.... Градус ненависти растет, обстановка накаляется.

Ну, а Правда, которую откусывают с обеих сторон, похоже, никому не нужна.