Политика9 февраля 2017 21:02

Зачем России нужны русские с Украины

Почему паспорта РФ беженцам с Донбасса надо выдавать, не раздумывая и не медля
Но, похоже, Москва до конца не решила, что ей важнее - 2-3 миллиона новых граждан России из числа выходцев из Украины? Или то же количество ненавидящих Украину ее бывших (формально - и нынешних по сию пору) граждан в ДНР и ЛНР

Но, похоже, Москва до конца не решила, что ей важнее - 2-3 миллиона новых граждан России из числа выходцев из Украины? Или то же количество ненавидящих Украину ее бывших (формально - и нынешних по сию пору) граждан в ДНР и ЛНР

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Нам часто приходится слышать и читать от жителей Донбасса про то, что Москва их «бросила», «слила». И особенно про то, что «России не нужны» русские из Украины.

Это все, конечно, не так.

На самом деле русские России нужны, ой как нужны!

И технических проблем раздать им паспорта никаких нет!

Давайте посмотрим правде в глаза. Вспомним, как за несколько месяцев была решена проблема предоставления гражданства России жителям Крыма. Как почти поголовно получили паспорта РФ жители Южной Осетии. Или Абхазии. Хотя уровень лояльности по отношению к России там точно не больше, чем на Донбассе. А, может, и поменьше.

Но, похоже, Москва до конца не решила, что ей важнее - 2-3 миллиона новых граждан России из числа выходцев из Украины? Или то же количество ненавидящих Украину ее бывших (формально - и нынешних по сию пору) граждан в ДНР и ЛНР. На случай выборов или референдума народных республиках. Не стоит сбрасывать со счетов, что с Украиной наверняка предстоит еще схватка по поводу полного суверенитета или хотя бы широкой автономии этих территорий. И не только по ним, но и по Крыму, от которого Украина так просто не откажется. Где будут важнее эти миллионы русских, пока непонятно.

Но они в любом случае нужны не брошенные, не обиженные на Россию, а лояльные к нам, обогретые и обеспеченные защитой паспорта РФ.

Да, в Германии, например, беженцам с немецкими корнями дают гражданство без волокиты. Репатрианты в Израиле идут служить в израильскую армию ЦАХАЛ и становятся чуть ли не самыми ярыми патриотами. Но там и другие масштабы стран, и иные цифры по людям.

Нам нужен противовес по отношению к тем, кто пытается заселить окраины России. С Юга нас подпирают мигранты с Кавказа и Средней Азии, с Востока - огромный Китай. И каждый новый миллион русского населения для нас - не лишний. И даже - позарез необходимый!

Поэтому выдавать гражданство России всем русским по крови или убеждениям в кратчайшие сроки - это вопрос безопасности и выживания нашей страны уже в ближайшем будущем.

Если мы этого не поймем, мы потеряем не только наших новых потенциальных граждан с Украины, но и саму Украину уже окончательно. Да и свою страну можем в итоге не сохранить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему Россия не дает свои паспорта жителям Донбасса

Как так вышло, что «бывшие» русские стали в России изгоями? Через что приходится проходить нашим соотечественникам, чтобы получить российское гражданство? Где чиновники приветливее: в Москве или за Уралом? Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» мы поговорили с председателем Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Ларисой Шеслер (подробности)

Цена российского паспорта: полтора года в очередях и 100 тысяч рублей

Наш корреспондент испытала на себе все "прелести" выдачи гражданства для беженцев из Донбасса (подробности)