2017-05-02T11:10:34+03:00

Президент одобрил снос "ветхих пятиэтажек" в столице

Мэрия хочет переселить 1,6 миллиона москвичей "из некомфортного жилья"
Поделиться:
Комментарии: comments626
Мэр попросил президента помочь с "законодательством, связанным со сносом аварийных домов"Мэр попросил президента помочь с "законодательством, связанным со сносом аварийных домов"Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба Президента РФ/ТАСС
Изменить размер текста:

Доложив на встрече с президентом о крупных проектах прошлого года: Московское центральное кольцо, дороги и развязки, мэр столицы Сергей Собянин перешел к новым грандиозным планам. Он напомнил, что в следующем году предполагается закончить программу реновации жилого фонда - снос «хрущевок».

- Тем не менее в Москве немало еще остается жилья, мягко говоря, некомфортного, по большому счету ветхого жилья, - признал он. - Это пятиэтажки примерно таких же серий, как мы снесли, но их значительно больше – около 25 миллионов квадратных метров, в них проживает 1 миллион 600 тысяч москвичей.

То есть правительство Москвы задумало ни больше, ни меньше, как переселить каждого десятого москвича. (И, кстати, "Комсомолка" не раз писала о проблеме аварийных домов в Москве, она действительно острая.)

- Мы собираем деньги с этих людей, для того чтобы капитально ремонтировать этот жилой фонд. Но зайдя туда, мы увидели целый ряд серьезных проблем, - описывал ситуацию Собянин. - Эти пятиэтажки были построены на срок «до строительства коммунизма», как Хрущев говорил. Он предполагал, что, наверное, коммунизм наступит через 25, максимум 50 лет. Но 50 лет прошло, коммунизм не наступил.

Мэр живописал президенту, что, как выяснилось, капремонту эти дома не поддаются совсем.

- Мы с вами уже говорили на эту тему, - ответил Путин. - Ожидания москвичей связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением. Вопрос только в бюджетных возможностях столицы.

- Действительно, такой проект требует огромных финансовых ресурсов, значительных организационных, административных затрат, - согласился Собянин. - Мы имеем запас прочности. Поэтому, с точки зрения финансового запуска, видим возможности у города.

При этом он попросил президента помочь с "законодательством, связанным со сносом аварийных домов".

- Мы и как аварийные их не можем сносить, и как ветхое не можем ремонтировать, капитально ремонтировать. Получается неурегулированная ниша. Надо изменить ряд норм, регулирующих градостроительные технические нормы.

- Давайте сделаем это, но я ожидаю именно такой организации работы, при которой все идет на пользу людям, - сказал Путин. - А здесь возникают вопросы, связанные с расселением, с районами будущего места жительства. Нужно сделать так, чтобы это все людей устраивало. Поэтому нужно и с жителями это прорабатывать, делать все прозрачно, показывать, что конкретно люди от реализации этих проектов получат, и что они выиграют.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Снос хрущевок в Москве в 2018-2022 годах»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также