Общество23 февраля 2017 22:29

Самая гуманная тюрьма России ждет своих сидельцев

Наш спецкор Николай Варсегов изучил новую систему наказаний в виде принудительных работ, которая действует в стране с 1 января 2017 года
Осужденный Вася (спиной к камере) пробудет здесь полгода. На снимке он беседует с нашим корреспондентом.

Осужденный Вася (спиной к камере) пробудет здесь полгода. На снимке он беседует с нашим корреспондентом.

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Маленький городок Георгиевск расположен в курортной зоне Кавказских Минеральных вод. Недалече от Пятигорска. И местная тюрьма (если можно назвать этим словом здешнее пенитенциарное учреждение) скорее похожа на санаторий. Снаружи это самое чистое и красивое учреждение в городе. Блеск и приятный вид внутри. Просторно и даже празднично – с оглядкой на великолепную часовню, спортплощадку, концертный зал с картинами по стенам. Есть комнаты для отдыха. Жилые же помещения вроде студенческих общежитий: общий коридор, туалеты, душевые и спальные комнаты, где по 3 – 4 кровати.

Тюрьма называется – исправительный центр. А исправляться здесь будут до 144 человек как мужчин, так и женщин, сроки наказания которых не превышают 5-ти лет. Могут сюда отправить и за тяжкое преступление, но при условии первой судимости. Например, из своих 15 лет человек отсидел уж 10, то имеет возможность перевестись сюда – за хорошее поведение.

Начальник ИЦ Сергей Гладких показывает концертный зал

Начальник ИЦ Сергей Гладких показывает концертный зал

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Столовая

Столовая

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

В ночное время мужчины с женщинами не пересекаются, а днем они могут где-то вместе работать в городе: на уборке улиц, на кирпичном и прочих предприятиях. Могут даже преподавать в городских вузах, коли позволяет образование. На выходные имеют право поехать домой или снять номера в городской гостинице для свидания с близкими. Возможно также и в будни погулять по городу вечером, познакомиться с курортницами в кафе - до разрешенного начальством времени.

Сотовая связь, интернет - всегда пожалуйста. Малоимущих узников содержат на казенных харчах. Богатые могут кормиться самостоятельно из магазинов и ресторанов.

- Это называется гуманизацией уголовного законодательства, - поясняет мне и пресс-секретарю УФСИН по Ставропольскому краю Кристине Клеменчук начальник исправительного центра Сергей Гладких.

Внутренний дворик

Внутренний дворик

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Часовня

Часовня

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

НЕ ВЫШЛО БЫ – КАК ВСЕГДА…

Многолетнее изучение российской жизни приучило меня не доверять всему хорошему. Потому задаю Сергею Сергеевичу каверзные вопросы.

- Тюрьма чудесная, нету слов! А это значит, что будут стремиться к вам всякие там мажоры, переехавшие старушку, и прочие негодяи, способные тут места купить через суд или как еще. Их родственники богатые приедут, договорятся с работодателем, и ваш подопечный с утра до вечера вместо принудительного труда будет проводить время на съемной квартире в приятной ему компании.

- Интересная ситуация, на самом деле. Но мы же будем проверять осужденных. Раз в день наведываться на место работы. И если заподозрим неладное, нам ничего не мешает поменять ему предприятие.

- А это значит, что его покровителям придется договариваться по новой уже с другим работодателем.

- Соответственно. А если дальше он будет уклоняться от работы, придется признать данного осужденного злостным. И ему уже тогда светит перережим. Для злостных также есть штрафной изолятор.

- Вы уверены, что эта система на пользу и осужденным, и обществу?

- Разумеется. Бывает, люди попадают в мелкие бытовые ситуации или виноваты в ДТП. Их наказывают штрафом. Но иные не могут выплатит штраф, тогда их лишали свободы. А теперь они могут достаточно вольно отработать свое наказание. И мы помогаем людям адаптироваться. Если у них не было работы, поможем трудоустроиться, компенсировать государству их издержки. К тому же, содержаться они будут практически за свой счет, зарабатывая деньги.

Комната отдыха

Комната отдыха

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Спортивная площадка

Спортивная площадка

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

ПИОНЕРЫ ИЦ

Интересно, что за полтора месяца с момента принятия этой системы гуманного наказания суды отправили в Георгиевский исправительный центр всего-то троих мужчин. Возможно, не всяк судья слыхал о подобных центрах?

Один из сюда направленных ставрополец. Осужден на 25 суток. Исправляется на очистке улиц. Двое из Дагестана. Пока сидят без работы. Махачкалинец Иван Петрович, 50 лет, в разводе. В прошлом судим за кражу. А недавно попался за хранение анаши.

- Суд мне выписал штраф 25 тысяч, - рассказывает Иван Петрович, - но я оплатить не смог. Нету в Махачкале работы. Кризис. Тогда мне штраф заменили месяцем принудительных работ. Я тут уже неделю. А завтра обещают на работы отправить.

- На что живете, если работы нет?

- Ну так, перебиваюсь временными заработками

Василий из Хасавюрта. 19 лет. Не служил. Специальности нет. Направлен сюда на 6 месяцев. Неделю сидит без дела, но завтра также собирается на работу. Василий украл золото у знакомых.

- Зачем украл?

- Так просто. Деньги нужны были. …Нет, наркотики не употребляю. Спортом занимаюсь.

- Здесь как убиваешь время?

- Читаю. Мне книгу дали «Техасские богачи». …Питание отличное. Готовим из своих продуктов.

Кухня, где каждый готовит сам

Кухня, где каждый готовит сам

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Штрафной изолятор

Штрафной изолятор

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

ВЗЯТОК ЗДЕСЬ БРАТЬ НЕ БУДУТ

Телевизоры только в комнатах отдыха. Возможно, по словам начальника Гладких, потом они будут и в спальнях.

- Но почему в спальнях нету видеокамер? – спрашиваю Сергея Сергеевича.

- Потому что у нас нет задачи наблюдать за осужденными везде и всюду. У нас задача соблюдать порядок и режим дня.

- Ваши подопечные каждый день туда-сюда. Могут легко пронести наркотики.

- У нас на входе досмотр тщательный.

- Могу пророчить, что скоро в вашем элитном учреждении вы столкнетесь с коррупцией. Родственники и друзья сидельцев понесут вам взятки за послабление к осужденным.

- У нас хорошая работа по противодействию коррупции. У каждого сотрудника, включая меня, есть памятка на этот счет, где четко указаны наши действия в подобных случаях. То есть, я обязательно должен о том сообщить нашим сотрудникам и далее по инструкции.

- И все же, у ваших младших сотрудников жалование явно невысокое. Может появиться соблазн закрыть глаза на пронос алкоголя и прочие нарушения.

- У них зарплата до тридцати тысяч, что очень неплохо. И вряд ли кому захочется рисковать работой.

Ну что ж, гуманизация тюремной системы дело, на мой взгляд, очень даже необходимое. А во что оно выльется, мы еще увидим. Подобных исправительных центров в России пока четыре. Кроме Георгиевска есть на Тамбовщине, в Тюменской области и в Приморском крае. Если из этого выйдет толк, то подобные учреждения будут открываться по всей стране.

Осужденный Иван Петрович не смог выплатить штраф за анашу

Осужденный Иван Петрович не смог выплатить штраф за анашу

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Начальник ИЦ Сергей Гладких (слева) за гуманное наказание

Начальник ИЦ Сергей Гладких (слева) за гуманное наказание

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Руководству же ФСИН России будет важно изучить на этот счет мнения читателей на форуме «Комсомолки».

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД АВТОРА

Тюремная жизнь в России, как нам хорошо известно даже по публикациям, фильмам, песням… тяжка и отвратительна. С гуманизацией в этом деле мы далеко отстали от мира развитого. Потому этот робкий шаг на пути к послаблению наказаний лично я приветствую. Чем меньше мерзости и насилия будет в тюремных застенках, тем меньше зла вернется оттуда к нам.

Ясно, что люди социально опасные должны быть изолированы от людей нормальных. И суд назначает им лишение свободы. Однако суд не назначает по отношению к ним издевательства, пыток холодом, теснотой, туберкулезом… . Все это зэк дополнительно получает там. Становится глубоко озлобленным. Возвращается же оттуда часто больным психически и еще более опасным для общества. Таким образом это общество, наказывая заключенных насилием, еще в большей мере наказывает само себя – за свою жестокость.

Поэтому я считаю – чем легче жизнь в тюрьме, тем безопасней она для вольных. Приятно отметить, что руководство ФСИН России на этот раз как-то без всяких там проволочек допустило меня во свои владения. Надеюсь, что и в недалеком будущем мне так же позволят посмотреть и осмыслить, как заработает эта новая система наказания принудительными работами. Надеюсь, что все это не превратится в «потемкинскую деревню», а будет только усовершенствоваться.