2017-02-27T21:45:55+03:00

Казус Дадина

В России освобожден единственный осужденный по Уголовной статье «Неоднократные нарушения порядка организации или проведения митингов». Какой урок преподнес нам этот случай. И будет ли он выучен?
Владимир ВОРСОБИНВладимир ВОРСОБИНОбозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments165
Оппозиционер Ильдар Дадин во время общения с журналистами после освобождения из исправительной колонии в городе Рубцовске. ФОТО Алексей Цвайгерт/ТАССОппозиционер Ильдар Дадин во время общения с журналистами после освобождения из исправительной колонии в городе Рубцовске. ФОТО Алексей Цвайгерт/ТАСС
Изменить размер текста:

Итак, Ильдар Дадин – невиновен. Окончательно. И приговор обжалованию не подлежит. Президиум Верховного суда постановил освободить Дадина и признал его право на реабилитацию. То есть на денежную компенсацию от государства за свои мучения за решеткой.

Чтобы понять, что это значит, давайте рассуждать логически. И как бы это ни странно выглядело в этой ситуации - без лишней политики. Спокойно. Потому как Москва Москвой, а мы все по одной русской земле ходим и от тюрьмы не зарекаемся.

Напомню, что Дадин, отчаянный оппозиционный активист, стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Эта уголовная статья означает следующее. Вас, к примеру, задерживают за мирный протест. К примеру, вы немного недовольны тем, что мошенники или чиновники отобрали у вас квартиру, или разочарованы мерзавцем, не платящим вам зарплату, или вас насторожило, что у вас под окнами вырубается парк… Но вы не видите другого выхода и вышли второй раз. Третий. И вот на третий раз вас сажают в тюрьму. Эту статью приняли народные избранники. Депутаты Госдумы.

Они проголосовали за то, чтобы за акции протеста их избиратели сели на 5 лет.

Дадину за мирные пикеты дали 3. Потом скостили срок до 2,5. А потом оправдали. Не потому что статья УК плоха (Конституционный суд признал ее законной, стыдливо, правда, порекомендовав ее как-то изменить). Выяснилось, что предыдущие нарушения Дадина не были юридически оформлены, и в таком случае суд вообще не имел права на обвинительный приговор.

И вот что получается.

Судья Басманного суда Наталия Дударь зря, выходит, отправила оппозиционера за решетку. Зря Дадина били в колонии, когда он объявил голодовку, и макали его головой в унитаз опрометчиво. (Эти факты опровергались, но Следственный комитет решил возобновить их проверку).

Получается отсидел человек в итоге 1,5 года ни за что…

Подумаешь, редкость! – скажете. Таких дадиных, может, тысячи терпят. И что?! Ему еще фантастически повезло. Словно кто-то там, наверху, глянул вниз, поморщился брезгливо – дескать, ну вы уж там совсем… Перед Европой стыдно. И тут же система подравнялась, припудрилась. Ну, не звери ж мы – извольте, Дадин, пойти вон, а закон мы подрихтуем, подчистим и… тихо похороним. Ну, по крайней мере, применять поостережемся (похоже, по этой статье не посадят более никого). Ошибочка вышла.

А по мне – нет. Не ошибка. Потому что никому, решительно никому, за нее не стыдно.

Законодатель в курилке скажет: так со страху такие законы плодим! Дело то благородное - с Майданом боремся, оборону держим, государство оберегаем. От кого? – спросишь. От смутьянов! – ответит с яростным блеском в глазах.

И бесполезно говорить, что его торопливые законы иногда получаются настолько идиотскими, что потом высоколобые эксперты ломают головы: как бы их обезвредить… И депутатам не стыдно. Ни разу не слышал, чтоб кто-то из них прилюдно признал ошибку – дескать, чушь написал, прости, народ!

В загадочную непроницаемую душу русского судьи не влезешь, да и совесть из под мантии просвечивает с трудом.

Сколько инстанций прошло дело Дадина, сколько судей его рассматривало! Целый юридический консилиум! И только президиум Верховного вдруг спохватился – эй, позвольте, да тут липа!

И у кого-то из судейских, которые шили дело Дадина до Верховной резолюции, думаете, заговорила совесть?

Не знаю.

Знаю точно одно. Дело Дадина - конечно, не последняя системная ошибка. Боюсь, это новый «невыученный русскими урок».

Год назад, перед приговором, Ильдар обратился к судье, той самой Наталии Дударь. Он напомнил ей, что в УК есть статья 305 УК РФ – “вынесение заведомо неправосудного приговора”. Срок до 10 лет.

Судья в ответ дала нахалу на год больше, чем… просил прокурор.

Все это впору называть «казусом Дадина».

Думаете, он что-то изменит?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему оправдали Ильдара Дадина

Летом 2014 года в российском уголовном кодексе появилась новая статья 212.1 - «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». До того момента протестующим дебоширам грозила лишь административная ответственность. Однако после появления новой законодательной нормы «рецидивистам» стало грозить реальное тюремное заключение (подробности)

 
Читайте также