2017-03-02T20:07:23+03:00

Владимир Мединский - корреспонденту «КП»: «Матильда»? Не могу больше слышать это имя!

Пообщавшись с активистами Общественной палаты РФ, в которой прошел очередной «Час с министром», министр культуры ответил на несколько вопросов «Комсомолки»
Поделиться:
Комментарии: comments36
Министр культуры РФ Владимир Мединский.Министр культуры РФ Владимир Мединский.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

- Владимир Ростиславович, первый вопрос хотел бы задать по поводу «Матильды». Это фильм, который вызвал…

- Не могу больше слышать это имя!

- Прошу прощения, тем не менее... Это фильм, который вызвал неоднозначную реакцию, хотя еще не вышел на экраны. Вы в январе общались с режиссером Алексеем Учителем, а была ли у вас возможность посмотреть какие-то рабочие фрагменты ленты?

- Нет, но он обещал мне показать. Я был на съемках, видел несколько минут, как снимается одна из сцен, осмотрел павильон с декорациями. Декорации – впечатляющие. Боюсь, что вся история высосана из пальца. Тем не менее, фильм обязательно посмотрю, как только он будет готов. Лента еще не смонтирована, ее сам Учитель еще не видел.

Владимир Мединский: "Матильда?" Не могу больше слышать это имя!" Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Владимир Мединский: "Матильда?" Не могу больше слышать это имя!"Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНtrue_kpru

- Вы же понимаете: многие зарабатывают очки на этом и пытаются привлечь на свою сторону видных политических или общественных деятелей. Вас сразу назвали защитником этого проекта, особенно после того, как вы встретились с режиссером. Вы все-таки считаете, что такие провокационные фильмы имеют право на существование?

- Я призван быть защитником творцов. Авторов, которые создают произведения искусства, надо защищать. Это работа Министерства культуры - защищать их, в том числе и от отдельных агрессивных «активистов». Сначала давайте мы этот фильм посмотрим, а потом будем о нем судить. Но Учителю я уже сказал, что такая грандиозная пиар-кампания существенно повышает потенциальные кассовые сборы «Матильды». Как и любой творец, он - человек впечатлительный и очень нервничает по этому поводу. А я ему говорю: «Радоваться надо!»

- Давайте о благостном. Что в последнее время из спектаклей, фильмов вас более всего удивило в приятном понимании этого слова, что бы вы особо отметили?

- Знаете, подхожу к этому вопросу с профессиональной точки зрения. Мне тяжело делиться эмоциями, стараюсь никогда не давать негативных оценок, чтобы это не было кем-то воспринято как проявление несуществующей «цензуры». Что касается положительных оценок, например, недавно с большим удовольствием посмотрел выставку в Третьяковке – шедевры из коллекции Ватикана. Интересная, блестяще спланированная, красиво преподнесенная и правильно спозиционированная выставка...

На днях хотел попасть на спектакль, которые очень многие хвалят в самых восторженных тонах, - балет «Ромео и Джульетта» в постановке Екатеринбургского театра оперы и балета. Он привезл его в Москву на «Золотую маску». Очень хотелось сходить, но не смог: засиделся в пятницу на работе допоздна.

Из кинофильмов… Стараюсь смотреть все российское кино, выходящее при поддержке государства. Не только смотрю, но и ежедневно отслеживаю кассовые сборы, потому что это очень важно для понимания того, как государство вкладывает средства, и как систему господдержки можно улучшать. Если вы обратите внимание, в последние годы не проходит и двух недель, чтобы в кинотеатрах не было большого российского фильма международного масштаба. Я, честно говоря, с удовольствием следил за тем, как весь январь и февраль доля кассовых сборов российского кино не снижалась ниже 60%. Две трети собирали наши фильмы: «Викинг», «Притяжение», «Три богатыря», «Снежная королева», «Рай», «Защитники», комедии... Сейчас выходит «Гуляй, Вася!» - фильм с несерьезным названием, но, говорят, неплохая комедия, по крайней мере, на нее приходит много зрителей. Сам пока не видел.

У нас действительно насыщенная культурная жизнь. Сборы в театрах, сборы нашего кино в кинотеатрах, посещаемость выставок и музеев, продажи абонементов и билетов на концерты классической и симфонической музыки в филармонии показывают, что в стране отношение к культуре меняется к лучшему. В январе ВЦИОМ опубликовал итоги ежегодного опроса. Вопрос звучал примерно так: считаете ли вы, что культура в стране развивается должными темпами? Если сравнить показатели за последние три года, то число граждан России, которые считают, что культура в нашей стране развивается хорошо, увеличилось почти в два раза. А число граждан, которые недовольны темпами развития культуры, более чем в два раза снизилось. Считаю, что это самая лучшая оценка работы наших музейщиков, театральных работников, режиссеров, артистов, продюсеров. Ну и в какой-то степени чиновников, отвечающих за развитие культуры в стране, во всех наших регионах. Но прежде всего это прямое следствие внимания, которое уделяет развитию культуры руководство государства. Как никогда в истории страны. У нас три года подряд были годами гуманитарными: Год культуры, Год литературы и минувший – Год кино. Президент, премьер-министр находили в своем нечеловеческом графике время для посещения лучших выставок и премьер, лично встречались с деятелями культуры – как в режиме традиционных Советов, так и в режиме отраслевых встреч. Достаточно сказать, что премьер провел рабочие совещания с руководителями практически всех отраслей культуры: государственные музеи, театры, кинопродюсеры, реставраторы... По итогам каждого из подобных совещаний принимались практические решения, соответствующие акты правительства, уточнялось законодательство, перераспределялось финансирование тех или иных стратегических направлений.

Владимир Мединский перед коротким интервью "Комсомолке". Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Владимир Мединский перед коротким интервью "Комсомолке".Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНtrue_kpru

- Популярная музыка, хотим мы того или нет, тоже является частью массовой культуры. У вас есть возможность следить за поп-музыкой? И можете ли вы позволить себе в компании знакомых, друзей, коллег вести разговоры, например, о творчестве рэпера Басты или той же Земфиры?

- Что значит «можете себе позволить»?

- Ну, для этого нужно хотя бы иметь представление о том, что происходит в шоу-бизнесе.

- С творчеством Земфиры относительно хорошо знаком, с творчеством рэпера Басты - не очень. Вообще стараюсь следить за всеми направлениями в сфере культуры. Другое дело, что поп-культура достаточно хорошо развивается, слава богу, и без государственного субсидирования. Поэтому с ними мне общаться как раз легче, они хоть бюджетных дотаций не просят. (Улыбается.) Хотя морально, а иногда организационно мы стараемся - по возможности - поддерживать всех, кто созидает российскую культуру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Мединский: Надо гордиться тем, что россияне штурмуют не торговые центры, а музеи

Гостем Общественной палаты России стал министр культуры Владимир Мединский. В рамках часовой беседы с общественниками, активистами и журналистами Мединский озвучил свою позицию по ряду злободневных тем. Приводим наиболее интересные его высказывания (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Режиссер Учитель просит защиты от Поклонской и «Святой Руси»

Фильм известного кинорежиссера о романе царя Николая и балерины Кшесинской еще не вышел, но всем интересно, что ж там такого, раз уже сейчас кипят страсти (подробности)

Матильда - Трейлер, тизер (2017). Официальный трейлер фильма Матильда

Еще больше материалов по теме: «Фильм Алексея Учителя "Матильда"»

 
Читайте также