Экономика

Народные гособлигации помогут вытащить деньги россиян из-под подушки

В некоторых регионах этот механизм уже успешно работает
Обладателям облигаций обещают 8,5% годовых с выплатой купонного дохода дважды в год

Обладателям облигаций обещают 8,5% годовых с выплатой купонного дохода дважды в год

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Министр финансов Антон Силуанов на открытии Российского инвестиционного форума в Сочи, который проходит с 27 по 28 февраля, объявил о запуске в апреле нового сберегательного продукта – облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н). Обещают 8,5% годовых с выплатой купонного дохода дважды в год. Насколько эти бумаги будут востребованы, пока неизвестно. Но есть успешный опыт в регионах. Так, в Томской области региональные облигации предлагаются физическим лицам с 2002 года. «КП» уточнила детали проекта у замгубернатора Александра Феденёва.

- Видимо, не от хорошей жизни вы придумали облигации для населения?

- Надо увеличивать норму сбережений. Воспитывать «сберегательное» поведение граждан. Искать новые источники инвестиций в экономическую модернизацию. Напомню, что возможности занимать деньги за границей сейчас из-за западных санкций крайне ограничены. Но у собственного населения деньги-то есть. Только в нашей области на банковских депозитах лежит 117 млрд. рублей, что в два раза больше, чем годовой областной бюджет. А в целом по стране – вообще 30 трон. рублей (тоже в два раза больше, чем федеральный бюджет). А под подушкой – еще до 20 трлн. Но занять эти деньги непросто. Слишком сложная кредитная история была у нашего государства в те же 1990-е годы. Достаточно вспомнить кризис 1998 года, когда рухнули ГКО. Плюс к этому и всевозможные частные финансовые пирамиды. Но выход мы все же нашли.

- Какой именно?

- В 2002 году решили усилить и разнообразить работу с долгами области. В частности, заняли у населения через региональные облигации первые 30 млн. рублей. А в 2016 году разместили бумаги на 1,7 млрд. Для нашей области, в которой проживает немногим более 1 млн. человек – это серьезная сумма. Для сравнения, Минфин начинает с 20 млрд. рублей. Но это в рамках всей страны.

- Сколько держателей ваших бумаг?

- 2,5 тысячи человек.

- Минимальная сумма покупки?

- Одна тысяча рублей. Но народ поверил в нашу программу, поэтому ряд граждан приобрели облигаций на несколько миллионов.

- Как технически размещаются ваши облигации?

- Смешно вспоминать 2002 год. Мы тогда тупо напечатали облигации на Гознаке. Купоны резали буквально ножницами. Но это дорого и долго. Сейчас мы перешли на электронный документооборот. По конкурсу отбираем банки, которые непосредственно и предлагают своим клиентам облигации. Естественно, заключается официальный договор. По конкурсу отбираем и реестродержателя.

- Как велик купонный доход?

- Он определяется рыночным путем. Но в среднем сейчас – 10-11%.

- То есть он больше, чем у федеральных властей?

- Да, где-то на 2%.

- Вы собираетесь дорабатывать свою программу?

- Да. Будем так же, как это будет и с ОФЗ-н, размещать свои облигации в он-лайн режиме. Люди все чаще живут в Сети.

Официальный сайт Российского инвестиционного форума rusinvestforum.org