2017-03-10T19:29:45+03:00

Русский спецназ в сирийской пустыне

Корреспондент «Комсомолки» Александр Коц провел день с подразделением Сил специальных операций под Пальмирой [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments299
Российские спецназовцы на позициях перед отступившим под ударами ВКС боевикамиРоссийские спецназовцы на позициях перед отступившим под ударами ВКС боевикамиФото: Александр КОЦ

По пустынным улицам Пальмиры ветер гоняет тлеющую ветошь и засохшие листья срезанных осколками веток. Безлюдные дома печально хлопают ставнями давно потерявших все стекла окон. Редкие сирийские солдатики, завидев нас, показывают игиловский (ИГИЛ - запрещенная в РФ организация - ред.) молельный дом, за ним — полевой госпиталь в подвале. На некоторых домах до сих пор сохранились надписи по-русски «Мин нет». После прошлого освобождения. Сейчас саперы еще не окончили работу. На крыше гостиницы «Гелиополис» развевается черный флаг террористов — здание бывшего штаба еще не разминировано. За последние три года городок дважды подвергся нашествию средневековых варваров. И всякий раз из города их выбивали в основном благодаря помощи российских военных. Помимо бомбардировщиков ВКС, сокрушавших опорные пункты и укрепрайоны боевиков с воздуха, на земле работали подразделения Сил специальных операций.

Силы специальных операций - элита вооруженных сил России Фото: Александр КОЦ

Силы специальных операций - элита вооруженных сил РоссииФото: Александр КОЦtrue_kpru

ССО — элита Вооруженных сил России. Спецназ, каждый боец которого — штучный специалист экстра-класса. Это и снайперы, уничтожавшие лидеров террористов из числа выходцев из России. Благодаря им, российские летчики без промаха били по позициям игиловцев на высотах, идущих к Пальмире, приближая освобождение древнего города. Их имена нельзя называть, их лица нельзя показывать, во многом их работа проходит под грифом «Совершенно секретно». Вместе с колонной Сил специальных операций выдвигаюсь на передовые позиции под Пальмирой, из которой боевиков откинули, но уходят они очень неохотно. Боевым порядком бронированные машины едут только по проверенным объездным дорогам, чтобы минимизировать риски — боевики ночью могут закладывать фугасы.

Наблюдатели ССО на позициях Фото: Александр КОЦ

Наблюдатели ССО на позицияхФото: Александр КОЦtrue_kpru

Бойцы ССО от других представителей ВС РФ отличаются даже внешне. Хотя, если встретишь такого в «гражданке», вряд ли отличишь от обычного прохожего. Здесь же — самая современная экипировка, вооружение и технические средства. Выглядят бойцы, чего уж говорить, внушительно. Как в кино. Только на настоящей войне цена ошибки несоразмерно выше. Второй дубль не отснять. Спецназовцы из люков «Тигров» цепко вглядываются по флангам, водя стволом станкового гранатомета АГС. Дорога в объезд занимает на полтора часа больше, но до наблюдательного пункта ССО добираемся без приключений.

Боец ССО на позиции Фото: Александр КОЦ

Боец ССО на позицииФото: Александр КОЦtrue_kpru

Отсюда до деревни, где засели боевики, километра два. До «зеленки» под высотой, занятой террористами, - пять. Несколько российских спецназовцев, лежа на пригорке, сверлят вражескую территорию биноклями. Спустя несколько минут несколько мощных разрывов вырастают грибами на горизонте. ВКС России, благодаря координатам от специалистов ССО подавили сопротивление боевиков в «зеленке».

Боец ССО ведет наблюдение за территорией противника Фото: Александр КОЦ

Боец ССО ведет наблюдение за территорией противникаФото: Александр КОЦtrue_kpru

Неподалеку стоит большой бетонный ангар. Внутри — три сгоревших игиловских танка. Сверху — огромная пробоина в бетоне как пример филигранной работы российских летчиков. Но координаты этого ангара передавали как раз с земли.

Спецназовцы сил специальных операций экипированы по последнему слову Фото: Александр КОЦ

Спецназовцы сил специальных операций экипированы по последнему словуФото: Александр КОЦtrue_kpru

Силы специальных операций обеспечивают продвижение сирийской армии вперед. Новый образ российского спецназа — прекрасно обученного, хорошо вооруженного и оснащенного, выполняющего задачи любой сложности в любой точке мира. Хотя основную работу, конечно, сирийцам придется делать самим. Штурмовать занятые ИГИЛом высоты за них никто не будет. Но благодаря взаимодействию российских ВКС и ССО это делать будет на порядок легче.

Как только бойцы ССО находят цель, они сразу передают координаты в командный пункт. Дальше работает авиация Фото: Александр КОЦ

Как только бойцы ССО находят цель, они сразу передают координаты в командный пункт. Дальше работает авиацияФото: Александр КОЦtrue_kpru

- В этот раз при взятии Пальмиры все прошло быстрее, - признаются сирийские бойцы. - Практически все мы участвовали в первом штурме и научились взаимодействовать с россиянами. Пришлось попотеть со взятием Цитадели — там сидели пять пулеметчиков, а бомбить памятники архитектуры нельзя. Но в итоге мы справились. Больше Тадмор (арабское название Пальмиры) не отдадим.

Благодаря координатам, переданным бойцами ССО, российская авиация нанесла точный удар по ангару, в котором были спрятаны три игиловских танка Фото: Александр КОЦ

Благодаря координатам, переданным бойцами ССО, российская авиация нанесла точный удар по ангару, в котором были спрятаны три игиловских танкаФото: Александр КОЦtrue_kpru

Над нашими головами, заглушив грохот артиллерии, прошли четыре сирийских и один российский самолеты и направились в сторону старого города. Там, в амфитеатре, снова звучала музыка. По случаю приезда в Пальмиру командующего российской группировкой Андрея Картаполова сирийцы организовали небольшой концерт студенческих ансамблей, исполнивших патриотические песни в благодарность за российскую помощь.

Спецназовцы экипированы самым современным оружием и обмундированием Фото: Александр КОЦ

Спецназовцы экипированы самым современным оружием и обмундированиемФото: Александр КОЦtrue_kpru

СНАРЯЖЕНИЕ БОЙЦОВ ССО

Снаряжение бойцов Сил специальных операций Фото: Рушан КАЮМОВ

Снаряжение бойцов Сил специальных операцийФото: Рушан КАЮМОВtrue_kpru

 
Читайте также