2017-03-06T16:30:40+03:00

MWC-2017: пришла связь пятого поколения

Главные итоги Мобильного Конгресса в Барселоне – не «возвращение» Nokia и даже не новые кнопочные смартфоны, а 5G
Александр МАЛЯРЕВСКИЙ
Cтандарт связи пятого поколения будет очень полезен для решений «интернета вещей»Cтандарт связи пятого поколения будет очень полезен для решений «интернета вещей»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Пятое поколение сотовой связи получило собственный логотип, который был продемонстрирован на прошедшем барселонском Mobile World Congress. Работа над стандартом связи идет давно – с июня 2015. Массовое внедрение сетей ожидается не ранее 2020 года, почему же так важен логотип? Потому, что одновременно с представлением логотипа объявлено об утверждении стандарта пятого поколения! Более того, на мероприятии уже показали устройства, на которые этот логотип можно ставить!

Одновременно с утверждением логотипа объявлено об утверждении стандарта

Одновременно с утверждением логотипа объявлено об утверждении стандарта

Поколения сотовой связи отличаются друг от друга более бережным отношением к частотному диапазону, выделенном под эти сервисы. Соответственно, данные можно передавать быстрее, а также, что важно, в пределах одной соты может эффективно работать бОльшее количество устройств.

Казалось бы, дальнейшее увеличение скорости передачи данных уже избыточно. Ведь распространенное сегодня 4G позволяет смотреть потоковые HD-трансляции, не говоря уже о музыкальных сервисах, загрузки лент соцсетей, размещения фото и прочих привычных действиях. Но, во-первых, некоторые новые медиаформаты в увеличении скорости все же нуждаются. Например, для передачи потокового «сферического видео» с хорошим разрешением современного 4G в большинстве случаев будет недостаточно. А такие решения начинают делать даже для смартфонов среднего класса!

«Сферическое видео» приходит даже на смартфоны среднего класса, пионером выступает Honor

«Сферическое видео» приходит даже на смартфоны среднего класса, пионером выступает Honor

Во-вторых, более бережное использование частотного ресурса сделает более удобным просмотр «старых добрых» HD-трансляций – их воспроизведение станет гладким, без «фризов» (внезапных временных «замораживаний» картинки). Заметим, что избавление от «фризов» будет полезно и для любителей онлайн-игр.

Наконец, в-третьих, стандарт связи пятого поколения будет очень полезен для решений «интернета вещей» – ведь данными в сотовой сети обмениваются не только пользователи, но и устройства. Напомним, что этот тренд новым не назовешь – решение активно внедряли во времена распространения GPRS, бывшего развитием 2G. Но постоянно росли требования к скорости и, главное, к стабильности передаваемых данных. Думаю, не нужно объяснять, к чему могут привести сбои в обмене данными между «умными автомобилями»...

На MWC-2017 был представлен первый массовый смартфон с поддержкой 5G – им стал ZTE Gigabit Phone. Аппарат построен на чипсете Snapdragon 835 компании Qualcomm, который выпускает Samsung. Новинку делают по процессу 10 нм, что позволило на 35% уменьшить габариты и на 25% снизить энергопотребление нового чипсета, по заявлению производителей.

Сети пятого поколения уже существуют, но пока работают в тестовом режиме

Сети пятого поколения уже существуют, но пока работают в тестовом режиме

Samsung Electronics очень гордится, что на MWC-2017 представил комплексное портфолио сетевых продуктов и решений для сотовых сетей пятого поколения: потребительские устройства (правда, для фиксированного беспроводного доступа), базовые станции, поддерживающие 5G, инфраструктурные решения нового поколения для ядра сети, адаптированные для работы с 5G, и т.д. Заметим, что над инфраструктурой пятого поколения также работают компании Nokia, Ericsson (которые ушли с рынка мобильных устройств, но по-прежнему работают в сегменте инфраструктурных решений), Huawei, Intel, упомянутый ZTE и многие другие.

Участвуют и операторы сотовой связи. Крупнейшая сеть, работающая в стандарте пятого поколения, развернута China Mobile в Поднебесной, но не все рекорды в этом направлении принадлежат китайцам.

Работают и российские операторы – например, мировой рекорд по скорости передачи данных в 5G-сетях принадлежит «МегаФон», который 22 сентября продемонстрировал 4,94 Гбит/c на мероприятии в Нижнем Новгороде. Напомним, что «МегаФон» уже устанавливал скоростной рекорд передачи данных в 4G-сетях (450 Мбит/c, февраль 2015 года), а новый рекорд компании, поставленный уже в 5G-сети, превысил предыдущий, установленный российской же МТС, но неделей ранее (4,5 Гбит/с, сентябрь 2016).

Подчеркнем, что речь пока идет о тестовой эксплуатации. Абонентам пятое поколение вряд ли будет доступно раньше следующего года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также