В мире6 марта 2017 18:06

Саакашвили хотел убить Лужкова и Жириновского еще в 2004-м году

Он отдал приказ потопить судно, на котором эти политики плыли в Абхазию
Михаил Саакашвили, упоенный успехами «революции роз», 3 августа публично приказал открывать огонь и топить все суда, которые попытаются в обход Тбилиси войти в Абхазию. Фото: Zuma\TASS

Михаил Саакашвили, упоенный успехами «революции роз», 3 августа публично приказал открывать огонь и топить все суда, которые попытаются в обход Тбилиси войти в Абхазию. Фото: Zuma\TASS

Новые подробности о деятельности Михаила Саакашвили на посту президента Грузии продолжают всплывать на его бывшей родине (нынешняя его родина, судя по его же словам, Украина). И сведения эти таковы, что остается только вздохнуть с облегчением за Грузию, избавившейся от такого правителя.

Бывший заместитель командующего ВМС Грузии Виктор Челидзе рассказал в интервью местной газете о том, что Саакашвили в начале августа 2004 года поручил ему и главкому грузинских ВМС Зурабу Иремадзе арестовать лидера Аджарии Аслана Абашидзе (чего моряки не стали делать) и потопить гражданское российское судно, на котором в Абхазию плыли тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков и глава ЛДПР Владимир Жириновский.

- Саакашвили вызвал к себе Зураба и сказал, что из Сухуми идет корабль, на борту которого находятся Жириновский и Лужков, и этот корабль надо потопить, - разоткровенничался старый моряк. - Мы и этого не сделали, и через два дня Иремадзе умер при невыясненных обстоятельствах. Экспертиза проведена не была, меня не допрашивали.

Действительно, давший присягу президента в январе 2004-го Михаил Саакашвили, упоенный успехами «революции роз», 3 августа публично приказал открывать огонь и топить все суда, которые попытаются в обход Тбилиси войти в Абхазию. А всего через три дня, 6 августа, в Сухуми на корабле с делегацией прибыл Юрий Лужков, чтобы обсудить вопросы оказания гуманитарной помощи населению Абхазии.

- По всем судам, которые войдут в порт Сухуми без согласия грузинских властей, должен быть открыт огонь, и они должны быть потоплены, - такой приказ отдал Саакашвили. Прекрасно понимая, что подобный государственный терроризм не останется без ответа.

Провокация с перспективой разжигания военного конфликта, оказывается, излюбленная методика Саакашвили. Именно эту схему он применил четырьмя годами позже, в 2008-м в Южной Осетии. Видимо, к этому времени в армии и флоте Грузии уже не осталось тех, кто мог не исполнить его приказ. К слову, сам Челидзе вскоре после смерти Иремадзе скрылся за границей, где и провел следующие 12 лет.