Интересное

Суд вынес приговор Риккосу Эротокриту

Вердикт по так называемому «делу «Провиденции» огласил Уголовный суд Никосии.
Бывший замгенпрокурора Кипра Риккос Эротокриту

Бывший замгенпрокурора Кипра Риккос Эротокриту

Фото: архив in-cyprus.com

Бывший замгенпрокурора Кипра Риккос Эротокриту приговорен к 3,5 годам лишения свободы, адвокат Панайотис Неоклеус – к 2,5 годам лишения свободы. Они будут немедленно перевезены в Центральную тюрьму Кипра.

Третий обвиняемый Андреас Кипризоглу получил наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора. Юридическая фирма Andreas Neocleous&Co заплатит штраф в размере 70 тысяч евро.

Адвокаты считают приговор ошибочным и несправедливым, поскольку нарушает права человека, и собираются подать апелляцию в Верховный суд Кипра, который может либо уменьшить, либо увеличить срок наказания, либо отменить решение Уголовного суда.

Рассмотрение уголовного дела замгенпрокурора и его сообщников из Andreas Neocleous&Co Андреаса Кипризоглу и Панайотиса Неоклеуса стало самым громким антикоррупционным процессом на Кипре за последние годы. Заседание 8 февраля, на котором подсудимые были признаны виновными в коррупции, мошенничестве и превышении должностных полномочий, длилось 9 часов.

Расследование в отношении замгенпрокурора Кипра Риккоса Эротокриту по делу о взятке, связанной с попыткой рейдерского захвата кипрскими юристами российского ЗАО «Росинка», началось на Кипре весной 2015 года.

Информацию о противозаконных действиях в России юристов фирмы Andreas Neocleus &Co генеральному прокурору Кипра Костасу Клиридису передали члены парламента страны. Они, в свою очередь, получили ее от коллег из Госдумы РФ и российского Центробанка. Ознакомившись с материалами, Клиридис распорядился о проведении служебной проверки в отношении своего заместителя Риккоса Эротокриту. Позже по ее итогам генпрокурор лично возбудил против него уголовное дело.

Рекомендуемые