2017-03-06T10:44:12+03:00

Европейцы предложили переселять беженцев в Грузию

Что такое на самом деле "безвиз", на который вскоре рассчитывают украинцы, рассуждал наш колумнист
Поделиться:
Комментарии: comments213
Европейские политики предлагают беженцев из стран Африки и ближнего Востока, заполонивших ЕС, переселить в Грузию.Европейские политики предлагают беженцев из стран Африки и ближнего Востока, заполонивших ЕС, переселить в Грузию.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Грузии уже фактически предоставили безвизовый режим для поездок ее граждан в страны Евросоюза. Украинцы застыли в предвкушении «безвиза», но очень скоро настроения и там, и там могут измениться. А все потому, что «безвиз» - это вам не, товарищи, не халява, предоставленная с дружескими всхлипами на плече из общечеловеческих ценностей и соображений братства в единой европейской семье, как думали многие. «Безвиз», дорогие, как выясняется, надо отрабатывать. Собой, территориями, услугами, послушанием.

Глава МИД Австрии Себастьян Курц в интервью влиятельному еженедельнику «Bild am Sonntag» заявил, что нынешних беженцев из стран Африки и ближнего Востока, заполонивших европейские страны, надо бы переселить в Грузию и другие страны: «Нам нужны центры для беженцев за пределами ЕС, которые управлялись бы совместно с УВКБ ООН. Где именно они будут находиться — не так важно. Важно, что они будут предоставлять защиту, и что люди, которые нелегально пытаются попасть в Европу, будут возвращены туда. Эти учреждения могут располагаться в таких странах, как Египет, Грузия или в одной из стран на Западных Балканах».

Его тут же поддержал видный немецкий христианский демократ, член ХДС, замминистра финансов и называемый немецкой прессой потенциальным преемником Ангелы Меркель на посту канцлера Германии Йенс Шпан. Он намекнул, что в этой ситуации можно воспользоваться тем вариантом, который Евросоюз пытался реализовать через договор с Турцией.

Вот, представьте себе. Вы натащили к себе в квартиру кучу мусора, а потом решили от него избавиться. Но пошли не выкидывать его в мусоропровод, а отнесли в квартиру к соседу. За что дали ему общий ключ от подъезда, который и так должны были отдать и пообещали компенсировать издержки в связи с неудобствами в размере 3-х рублей. Возможно. Потом. Когда-нибудь. Или сколько там получится.

И здесь даже не важен Египет, из которого в Европу тоже нахлынула куча беженцев. Главное, что прозвучало. А прозвучало «за пределами ЕС». То есть грузинам дали ясно понять, что они, конечно, европейцы, но все-таки недо-. Грузия – не Европа, а цеЕвропа. И Украина – не Европа, а цеЕвропа со своими недоевропейцами. Скажут, примут беженцев, скажут – будут принимать натуральный мусор на свалки. А что касается Украины, то если приплатят, еще сделают это с плясками и песнями про меремогу, и хлеб-соль вынесут.

И тут неважно, в общем, будет реализована эта инициатива по беженцам (хотя России тогда точно придется вводить визовый режим и усиливать охрану границы) или нет. Не пройдет этот вариант, в Европе придумают что-либо другое. Главное – это другое. Принцип. «Безвиз» с ЕС – не благотворительность доброго и слегка маразматичного дедушки. А жесткий режим. И четкое определение места в прихожей «дружной семьи европейских народов».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также