В мире5 марта 2017 16:30

Трамп обвинил Обаму в прослушке своих телефонов

Новый лидер Америки грозит предыдущей администрации судом за незаконную слежку
Трамп выдвинул очень серьёзное обвинение в адрес своего предшественника на посту президента.

Трамп выдвинул очень серьёзное обвинение в адрес своего предшественника на посту президента.

Фото: REUTERS

Президент США Дональд Трамп почему-то не спешит отстаивать российские национальные интересы, вместо них отдавая предпочтение американским. Так, в субботу информагентство Assosiated Press со ссылкой на некие «источники» в Вашингтоне сообщило: под влиянием антироссийски настроенных советников новый хозяин Белого дома якобы решил отложить «сделку с Кремлём» по совместной борьбе с ИГ (запрещенная РФ в экстремистская организация — Ред.). Однако сирийское урегулирование в любом случае продлится своим чередом: «Россия продолжит борьбу с террористами вне зависимости от соглашений с США», — прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Впрочем, далеко не это стало главным политическим скандалом прошедших выходных. В субботу Трамп выдвинул очень серьёзное обвинение в адрес своего предшественника на посту президента. «Сейчас узнал: Барак Обама прослушивал все переговоры в Трамп-Тауэр (здание, где размещался избирательный штаб республиканца — прим. ред.) незадолго до моей победы. Но не нашёл ничего. Что за маккартизм!» — написал магнат в Твиттере (последней фразой напомнив о масштабных гонениях на инакомыслящих, начатых в начале 1950-х годов американским сенатором Джозефом Маккарти под предлогом борьбы с мифическими «русскими агентами»). Далее Трамп назвал экс-президента «глупым и плохим парнем», подчеркнув возможность превращения подобных фактов в громкий судебный процесс.

В ответ представитель Обамы Кевин Льюис заметил, что «никто из Белого дома не вмешивался в независимое расследование министерства юстиции» (начатое ранее против магната по подозрению всё в той же «работе на Кремль»). Правда, тем самым представители бывшей администрации дали понять: слежка за звонками Трампа и его соратников всё-таки имела место.

— Опровержение звучит очень своеобразно: лично Обама ничего не приказывал, а ордер на прослушку, как намекнул Льюис, дал суд по негласному наблюдению в целях внешней разведки (FISA — секретная инстанция, куда представители американских спецслужб обращаются за подобными разрешениями). То есть, по мнению проигравших выборы «демократов», легальные основания у слежки за Трампом были, — комментирует «КП» политолог-американист Виктор Олевич. — И если такое разрешение было получено законно, начать ответный судебный процесс, о котором говорил Трамп, нельзя. В любом случае, для преследования Обамы потребуются неопровержимые доказательства его вины и поддержка всех слоёв элиты. А сможет ли магнат ими заручиться — большой вопрос.