2017-03-10T16:59:14+03:00

В прошлом году из страны нелегально вывели 190 миллиардов рублей

Деньги утекают через липовые турфирмы, транспортные компании и покупку софта
Поделиться:
Комментарии: comments78
Существует несколько распространенных схем, которыми пользуются дельцыСуществует несколько распространенных схем, которыми пользуются дельцыФото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

На самом деле, не все так и плохо. По данным Центробанка, годом ранее из страны вывели в 2,6 раза больше средств. Можно сказать, власти взяли (ну или постепенно берут) дело под контроль.

Существует несколько распространенных схем, которыми пользуются дельцы:

1) В утечке активно участвуют турфирмы. Здесь все просто. Компания может продавать липовые дорогие путевки. Деньги перечисляются за рубеж для оплаты экскурсий, гостиниц и так далее. На самом деле, никаких туров не существует, а средства перечисляются на счета, с которых потом уводятся в офшоры. Еще дельцы могут продавать путевки только за наличные, выдавая вместо чека кассовый ордер — эти деньги официально довольно сложно учесть. По данным ЦБ, на схемы с туроператорами приходится 48 - 60 млрд. выведенных рублей.

2) В теневых схемах часто используют сомнительные грузоперевозки. Дельце тоже не шибко хитрое. Доставку груза из Европы в Россию заказывают какой-нибудь иностранной левой транспортной фирме. Та за свои услуги берет бешеные деньги, которые потом уходят на какие-нибудь Каймановы острова. Бывает, что вся доставка груза и вовсе существует лишь на бумаге. Таким образом, из страны за год ушло около 25 млрд. рублей.

3) Одна из схем связана с судебными решениями. Иностранная фирма подает на своего российского партнера в суд, требуя вернуть долг. Наша компания признает вину и соглашается перечислить средства. Судья закрывает дело, раз стороны примирились. В конце, отечественная подставная контора (которая на самом деле ничем не занимается) легально перечисляет за границу своему липовому патрнеру деньги. Так за год вывели около 16 млрд. рублей.

4) И наконец, 7 млрд. рублей за 2016 год наши компании потратили на липовый софт для компьютеров. Фирмы платят иностранным партнерам за покупку авторских прав (или просто лицензии) на какую-нибудь программу. Все рассчитано на то, что проверяющие органы не станут разбираться, какой же софт на самом деле покупают (и покупают ли вообще) наши дельцы.

- Мы сейчас думаем, что делать с выводом денег за рубеж, - рассказал «КП» зампредседателя комитета ГД по финансовому рынку Юрий Олейников. - Легкого и универсального решения проблемы нет.

Эксперты полагают, что банкам, через которые проходят деньги, надо ужесточать контроль. К примеру, можно выборочно проверять, что за золотой софт покупают наши фирмы и какими транспортными компаниями возят товары. Но кто этим будет заниматься, пока вопрос.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также