2017-03-13T08:57:43+03:00

НАСА собирается совместно с Россией в 2025-26 годах отправить на Венеру зонд и венероход

Главной целью экспедиции будет получение информации о климате планеты
Поделиться:
Комментарии: comments7
Главной задачей является уточнение и углубление знаний о климате Венеры и попытка более определенно ответить на вопрос, была ли на этой планете жизньГлавной задачей является уточнение и углубление знаний о климате Венеры и попытка более определенно ответить на вопрос, была ли на этой планете жизнь
Изменить размер текста:

Несмотря на санкции, космическое агентство США продолжает активно сотрудничать с коллегами из России. В штаб-квартире НАСА объявлено о подготовке совместной отправки в 2025-26 годах зонда вместе с транспортной платформой, которую по аналогии с луноходом и марсоходом, наверное, можно назвать венероходом.

Первое обсуждение планов по совместной экспедиции Venera-D между учеными НАСА и Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) состоится уже на этой неделе.

Зонд, кстати, российского производства, предположительно, будет как минимум три года вращаться вокруг Венеры, изучая эту планету, которую за сходство в составе и размерах часто называют «сестрой Земли». Срок деятельности венерохода будет намного меньше, но за несколько часов он, надеются ученые, сумеет передать на Землю много важнейшей информации и данных. Главной задачей является уточнение и углубление знаний о климате Венеры и попытка более определенно ответить на вопрос, была ли на этой планете жизнь.

Различий между Венерой и Землей больше, чем сходств. Венера вращается в противоположном направлении по сравнению с нашей планетой. Причем, вращается медленнее. Кроме этого, ее плотная ядовитая атмосфера, состоящая из двуокиси углерода и азота, а также туч из капель серной кислоты, удерживает тепло. В результате близости к солнцу и парниковому эффекту Венера является самой жаркой планетой нашей солнечной системы. Температура на ее поверхности настолько высока – около 480 градусов, что на ней плавится свинец. За такие негостеприимные климатические условия Венеру еще называют «злой двойняшкой» Земли.

У россиян опыт полетов на Венеру значительно богаче американского: СССР в 60-80-е годы прошлого столетия в рамках программ «Венера» и «Вега» отправил к Венере десятки зондов. НАСА, если можно так сказать, «заинтересовалось» Венерой лишь три года назад, пишет Daily Mail. Причем, сделало это по предложению России.

 
Читайте также