2017-06-22T18:36:16+03:00

Дневник киевлянки: В столице незалежной готовятся к "Евровидению" и возможному дефолту

Как в Киеве отреагировали на новость о том, что Россию на песенном конкурсе представит Юлия Самойлова, и что происходит в филиалах российских банков в незалежной - рассказывает наш постоянный автор
Поделиться:
Комментарии: comments140
Как заблуждаются те авторы, которые пишут, что Европа контролирует Украину и что-то там не даст ей сделать. Все дастКак заблуждаются те авторы, которые пишут, что Европа контролирует Украину и что-то там не даст ей сделать. Все дастФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

10, 11 марта

Вчера вечером посмотрела российское шоу Романа Бабаяна, где речь шла о Евровидении. У России - дилемма: ехать сюда или нет. Была очень интересная дискуссия о конкурсе вообще. Я помню, как в 2004-м году как певица Руслана в набедренной повязке и меховых шкурках с бубном, вся в оранжевом, победила на Евровидении. После этого стало ясно, что к поп-культуре конкурс не имеет никакого отношения. Евровидение - чистая политика со всеми вытекающими. А через два дня выяснилось, что на конкурс из России поедет девушка-инвалид, Юлия Самойлова. После этого тут же начался стеб в соцсетях, мол, это снова происки Путина и его коварный план. Но как раз никакого плана, как мне кажется, нет: девушка поет с детства и уже побеждала на разнообразных конкурсах, не только российских, но и международных. И песня у нее про любовь, а не про страдания отдельных народов. Вспоминаю, что почти все время, вот уже лет десять, на этих подмостках происходило буквально чуть не лобовое столкновение российских и украинских конкурсантов-исполнителей. А песни - просто какие-то политические памфлеты. Все билеты на Евровидение в Киеве уже проданы. Сам конкурс зачем-то решили проводить 9 мая.

На конкурс из России поедет девушка-инвалид, Юлия Самойлова Фото: Михаил ФРОЛОВ

На конкурс из России поедет девушка-инвалид, Юлия СамойловаФото: Михаил ФРОЛОВtrue_kpru

Вообще-то в Киеве небезопасно не только гражданам РФ, а ведь сюда приедут 20 тысяч болельщиков-фанатов из разных стран. Но криминальная обстановка не может не пугать и не отталкивать. Люди встревожены ежедневными сводками криминальных новостей: на прошлой неделе убили бизнесмена, на этой - ограбили фирменный магазин часов «Секунда» и унесли 2 млн гривен. Слышала, как в маршрутке обсуждали убийство бизнесмена Ряжева. Жалели его малолетних детей, которые в момент убийства сидели с отцом в машине. Кондуктор неожиданно произнесла: «Мы живем, как сто лет назад, в гражданскую». Ну, уж если до кондуктора дошло…Доходит как до жирафа и до кондуктора- бытовал такой перефразированный анекдот.

Как заблуждаются те авторы, которые пишут, что Европа контролирует Украину и что-то там не даст ей сделать. Все даст. И денег ещё подбросит. Разве Европа осуждает антисемитизм арабов? Нет. Разве Европа что-то предпринимает для того, чтоб снизить русофобию? Нет. Она это все подогревает. Так что Украина будет делать все, что угодно. Это такие европейские правила. Негласный договор. Украина для Европы - своя, даже погрузившаяся в полный хаос.

12 марта

Герои АТО не хотя идти в сапожники

Объявляю месячник без покупок. Кроме необходимой еды, конечно. Уверяю вас, что большинство так и живет - ничего не покупает без необходимости. Интересно проверить наличие вещей в доме, которые можно залатать, починить, переделать, перелицевать, перешить и просто найти. Некоторые варят из обмылков мыло, но я не буду. Нашла в старом стенном шкафу пылесос выпуска начала 60-х годов прошлого века. Он вполне рабочий, к нему есть специальный трансформатор, через который нужно его включать, потому что пылесос рассчитан на напряжение 127 вольт. Все трубки на месте, только матерчатый шланг обтрепался, но пользоваться этим чудом техники вполне можно. Все-таки, как ни крути, общество потребления засасывает и принуждает делать совершенно не нужные вещи, в первую очередь – покупать что-то, когда в этом нет никакой необходимости. Украину, тем не менее, три года приучают жить в бедности, для большинства граждан - даже беспросветной.По метро снуют безногие и безрукие молодые люди. Побираются, надев камуфляж. Им подают. А я помню соседа моей бабушки, сапожника дедушку Гришу. Он пришел с фронта без обеих ног и научился сапожному делу. Ставил набойки, шил, штопал, даже шил сапоги и валенки. Все дома руками делал, передвигаясь в инвалидной коляске. Стыдно было не работать в то время. У деда Гриши вся грудь была в медалях и орденах. Сапожник Гриша выпивал, бывало, что люто, но под портретом Сталина, который висел у него как икона, набойки набивал исправно.

А эти ребята? Примирившиеся с потерей конечности герои АТО разве не могут найти работу? Обидно, но молодые мужики в своей зеленовато-желтой форме чаще всего похожи на сморщенные огурцы.

Две недели Сбербанку и шоколадка за доброту

Патриотические настроенные люмпены, у которых и сбережений никаких нет, радуются блокаде «Сбербанка». А штаб блокады торговли с оккупантами, как они себя называют, и вовсе призвал забрать сбережения в течение двух недель, а то они за себя не отвечают и сами банк закроют.

Пожилые киевляне, люди среднего возраста пребывают в шоке. Зашла специально в «Сбербанк». Пока никто никаких сбережений не забирает, но менеджеры на вопросы отвечать не хотят и работают в штатном режиме, хотя и нервные очень. Украина, как говорят тут экономисты, в шаге от дефолта. Если МВФ задержится с очередным траншем, то это нас ожидает уже к концу марта.

Патриотические настроенные люмпены, у которых и сбережений никаких нет, радуются блокаде «Сбербанка» Фото: REUTERS

Патриотические настроенные люмпены, у которых и сбережений никаких нет, радуются блокаде «Сбербанка»Фото: REUTERStrue_kpru

Все выходные была у себя на работе. Из Львовской области приезжала хоккейная команда: юные спортсмены были в черно- красной амуниции, с черно-красными флагами. Флажков «Правого сектора» (запрещенная в России организация) было не много.

Одной мамаше хоккеиста стало плохо, и та пришла в кабинет за медицинской помощью. Говорила молодая женщина на русском языке, а подруга, которая ее сопровождала - на украинском, с характерным галицким акцентом. Субтильную барышню я привела в чувство: дала понюхать нашатырь, нашла таблетки, заварила ромашковый чай. Женщине стало лучше, и она робко спросила:

- Что я вам должна?

Мне почему-то стало смешно. Но я не стала говорить, что они мне должны вернуть нарушенное спокойствие и нормальную жизнь, которой для них и там, на Западной Украине, тоже нет. Потом они неожиданно принесли шоколадку и молча положили на стол, а я не стала отказываться. «Едына краина», все-таки.

В воскресенье известный киевский музыкант и дирижер Роман Кофман провел небольшой брифинг в Парламентской библиотеке. Когда-то Кофман создал мощный музыкальный проект «Роман Кофман и его друзья». Это были прекрасные музыкальные вечера и концерты симфонической музыки с участием музыкантов из разных стран. Дирижера спросили, что с проектом, будет ли тот дальше существовать. Пожилой маэстро ответил с горькой иронией: «Поскольку почти все мои друзья-музыканты живут в России, то проект можно называть «Кофман и его враги». Все это было бы смешно, когда бы не было так страшно.

МНЕНИЕ

Елена Дьяченко, политолог, директор консалтинговой компании «Партия власти»

Украина нигде юридически не утверждает, что стала жертвой российской агрессии, а, следовательно, говорить не о чем. Наш иск в международном суде ООН выглядит как минимум странно: мы даже не утвердили Римский статут, касающийся уголовного права. При этом наш МИД спекулирует на том, что суд в Гааге и есть Гаагский трибунал, рассчитывая, очевидно, на некомпетентность граждан. Почему Украина не ратифицирует этот документ после победы революции «достоинства», объяснить никто не намеревается. Неужели мы боимся, что Украину рано или поздно обвинят в совершении преступлений против человечности и геноциде собственных граждан?

Если говорить о блокаде и действиях штаба противодействия торговле с Россией, то совершенно очевидно, что действующая власть пошла на сговор с ним, решая вопросы перераспределения бизнеса. Если власть идет на поводу у нелегальных вооруженных формирований, то это ее лишь дискредитирует. В то же время власть, которая открыто демонстрирует, что не противостоит противозаконным действиям этих военизированных формирований, таким образом подрывает свою легитимность. После таких ультиматумов люди начинают понимать, что власть не является властью в полном понимании этого слова.

Не знаю, какова реальная стоимость активов Ахметова и удалось ли кому-то заполучить его активы, но правительство уже показало дефицит бюджета в 4%, а уровень инфляции составил 8%. Базовые макроэкономические показатели, которые были заложены правительством в бюджет, уже провалены, и это сразу же отобразится на бюджете следующего года. Выходить из этой ситуации придется, резко сокращая расходы бюджетной сферы, а это - зарплаты врачам, учителям, социальным работникам. Власть отступила от всех своих социальных обязательств. Начало этому положило правительство Яценюка, когда отказалось от индексации минимальных зарплат и пенсий на уровень инфляции. А сегодня непомерным тарифами ЖКХ уже 95% населения Украины выброшены за черту не просто бедности, а крайней бедности.

Осенью 2016-го года правительство Гройсмана отказалось от регулирования цен на самые необходимые продукты питания, а сейчас идет очередной пересмотр стоимости потребительской корзины в сторону ее уменьшения. В нашей Конституции по-прежнему записано, что Украина является социально-правовым государством, однако жизнь опровергает этот пункт Основного Закона. Еще не было такого случая, когда бы за откровенное рейдерство государства простые граждане не заплатили бы из собственного кармана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дневник киевлянки: прячут памятник Суворову, но тайком читают «вражеского» Олеся Бузину

Еще не было никакого Майдана, а во дворе Александровской больницы (бывшей Октябрьской) разрушался памятник Ивану Петровичу Павлову. Известный русский ученый изучал рефлексы на собаках. Памятник находился в удручающем состоянии и был никому не нужен (подробности)

Дневник киевлянки: в столице Украины говорят о блокаде Донбасса, остро реагируют на аварийные мосты и занимаются спортом

Сегодня в метро увидела старика. Он вошел в вагон с палкой, на палке красовался набалдашник с двуглавым орлом и разные металлические символы советской милитари-тематики. Старик уселся рядом с какой-то женщиной и громко, отнюдь не дребезжащим голосом, с хорошей дикцией военного произнес: «Мне 90. Это старость. Мне портят ее мерзавцы. Я таких за свою жизнь не видел» (подробности)

 
Читайте также