Общество

Пропавшие в Витебске подростки найдены почти в 9 тысячах километров от дома

Двух братьев и сестру Дивиных российская полиция сняла с поезда в Хабаровске
Братья и сестра Дивины, которые сбежали из дома неделю назад, найдены в Хабаровске. Фото: семейный архив.

Братья и сестра Дивины, которые сбежали из дома неделю назад, найдены в Хабаровске. Фото: семейный архив.

Подростки из многодетной семьи, которые сбежали из дома в Витебске, найдены в Хабаровске. За неделю ребята преодолели почти девять тысяч километров. Российская полиция сняла их с поезда "Москва-Владивосток" в половине десятого утра.

- Информация об обнаружении детей поступила в Следственный комитет около полудня, - сообщила официальный представитель УСК по Витебской области Светлана Сахарова.

Напомним, Руслан, Тимур и Катя Дивины ушли из дома 7 марта. Дети оставили записку, в которой написали, что боятся наказания за совершенный проступок. Пока родители были в отъезде, подростки сходили на вечеринку и там попробовали спиртное. Узнав об этом, отец пообещал им по возвращении «серьезный разговор». Родители должны были вернуться домой вечером 7 марта, а утром дети ушли из дома. 11 марта по факту исчезновения подростков возбудили уголовное дело.

Руслан, Тимур и Катя автостопом добрались до Лиозно, оттуда отправились в Россию. Дети доехали до Москвы, а там купили билеты на поезд до Владивостока.

- Благодаря информации, которая была направлена в МВД Российской федерации, сотрудниками транспортной полиции дети были сняты с поезда в Хабаровске, - рассказала Светлана Сахарова.

Отец сбежавших подростков, Руслан Дивин, уже выехал за ними. «Комсомолка» дозвонилась его жене Ирине.

- У нас ни в Хабаровске, ни во Владивостоке нет ни знакомых, ни друзей, ни родственников, - недоумевает Ирина. – Не знаю, почему они туда поехали. Может быть, просто пришли на вокзал, увидели поезд, который вот-вот должен отправиться и взяли на него билеты? А может, выбрали самый дальний рейс? Приедут домой, будем разбираться.

- Ругать будете, когда вернутся?

- Ой, что вы, какое уж тут ругать! Главное, что они живы-здоровы. Главное, что нашлись!

- А почему они так испугались серьезного разговора с отцом, что решили сбежать из дома? У вас в семье такая строгая система воспитания?

- Не скажу, чтобы очень строгая, наверное, как у всех. Просто у нас многодетная семья, и что-то из того, что позволено их сверстникам, мы детям не позволяем. Спиртное и сигареты, например, под строгим запретом.

- Но за проступки вы их не бьёте?

- Разве что в детстве по попе шлёпали.