Происшествия

В Лондоне террорист давил людей на автомобиле и пытался зарезать полицейского возле британского парламента

Ранены десятки человек, пятеро погибли
Бойню в Лондоне устроили именно террористы

Бойню в Лондоне устроили именно террористы

Фото: REUTERS

В среду вечером в Лондоне, на Вестминстерском мосту, близ здания парламента Великобритании, раздались выстрелы. Спикер Палаты общин Джон Беркоу сообщил, что работа законодателей приостановлена. Но покинуть оцепленное полицией здание парламентарии не могут.

- Как минимум 12 человек ранены во время стрельбы, - сообщил работающий на месте ЧП фотограф агентства Reuters.

Ранены как минимум 12 человек

Ранены как минимум 12 человек

Фото: REUTERS

Как передает телеканал Sky News, очевидцы рассказывали, что видели некоего мужчину с ножом. А журналист Квентин Лэттс свидетельствует, что охрана парламента застрелила человека после того, как тот ранил полицейского.

Как минимум 12 человек ранены во время стрельбы

Как минимум 12 человек ранены во время стрельбы

Фото: REUTERS

Далее произошел новый инцидент. Автомобиль на полном ходу врезался в ограду парламента, задавив по меньшей мере пять человек. После чего прозвучали выстрелы, а водитель попытался скрыться. В здании парламента в тот момент находилась премьер Британии Тереза Мэй. Ее вывел переодетый полицейский и усадил в автомобиль.

На Вестминстерском мосту, близ здания парламента Великобритании, устроили стрельбу

На Вестминстерском мосту, близ здания парламента Великобритании, устроили стрельбу

Фото: REUTERS

Сценарий с автомобильным тараном уж до боли знакомый, и полиция подтвердила эту версию почти сразу - бойню в Лондоне устроили именно террористы.

НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ПЕРЕДАЕТ ИЗ ЛОНДОНА

Михаил Озеров:

- В британской столице ждали чего-то подобного. Ждали и боялись. Представители правительства и правоохранительных органов не раз заявляли в последнее время, что они не в силах предотвратить все возможные действия террористов.

И, увы, трагедия произошла – в среду примерно в 14.40 по местному времени возле Вестминстерского дворца. Здесь всегда толпы людей. Особенно туристов: каждый хочет взглянуть на одну из главных достопримечательностей Лондона. Именно это место выбрал террорист, прибегший к излюбленному приему своих «коллег». Автомобиль, которым он управлял, врезался в густой поток людей на Вестминстерском мосту. Погибли пять человек, десятки получили ранения.

Преступник, не останавливаясь, погнал машину на ворота парламента, и был застрелен полицейскими.

Площадь перед Вестминстерским дворцом и прилегающие улицы были оцеплены. Метро закрыли, пропускали лишь «скорые» и полицейские автомобили. Возле парламента никогда за его долгую историю не было столько полицейских, как после этого теракта. Они заполнили и сам дворец, откуда вывезены все депутаты и сотрудники.

Эвакуирована также премьер-министр Тереза Мэй, которая во время теракта находилась в Вестминстере. Ее отвезли в резиденцию главы правительства на Даунинг стрит, благо расстояние между двумя зданиями меньше чем полкилометра.

Лидер палаты общин Дэвид Лидингтон сообщил, что вооруженный преступник ликвидирован, а один из стражей порядка получил ножевые ранения. Представитель полиции назвал случившееся террористическим актом.