Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество23 марта 2017 9:44

Дети Беслана сняли трогательный клип, чтобы собрать деньги на операцию бывшему заложнику

Вся страна откликнулась на призыв помочь Сослану Канукову
Ролик моментально разлетелся по всей Осетии, а потом и во всей России.

Ролик моментально разлетелся по всей Осетии, а потом и во всей России.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Сослан Кануков — один из тех, кто сидел в том самом заминированном террористами спортзале в североосетинском городке Беслан в сентябре 2004. Трое суток прямо над его головой висело баскетбольное кольцо, к которому была скотчем примотана бомба. Что такое жизнь и смерть он — 13-летний ребенок — понял уже тогда. Может быть поэтому, а может быть, вопреки, но ему опять и опять приходиться за нее — за жизнь — бороться. После событий в Беслане он уже был на один шаг от смерти. И вот опять страшный диагноз - рак. Чтобы помочь парню и собрать денег на лечение встала вся Северная Осетия. А после и вся Россия.

Говорят, испытания даются человеку по силам. Сослан очень сильный парень, и очень молодой. Ему всего-то 25 и он мечтает о семье, детях и даже о внуках. Но пока не успел даже жениться.

В 2014 у врачи обнаружили у него неоперабельный рак печени. Терапия была бессильна, медики настаивали на пересадке органа. Семья собрала денег и отправила Сослана в институт имени Склифосовского. Операция длилась семь часов (!). Все прошло удачно и парень быстро пошел на поправку. Два года ремиссии - и вот опять!

Сначала медики обнаружили небольшой пораженный участок в легком. Но такое лечится несложным локальным облучением. Но не успели родные обрадоваться, как очень быстро злокачественные образования — матастазы - распространились по всему органу.

Сейчас Сослан в онкоклинике в Израиле, худой, замученный, но все-таки с огоньком в глазах. Мама парня, Аза Хазбиевна слезно просила не публиковать фотографию Сослана из больницы:

- Только не обижайтесь, пожалуйста, он всем очень благодарен за помощь, но какой же мужчина хочет показывать всему миру свою слабость.

Сослан Кануков — один из тех, кто сидел в том самом заминированном террористами спортзале в североосетинском городке Беслан в сентябре 2004.

Сослан Кануков — один из тех, кто сидел в том самом заминированном террористами спортзале в североосетинском городке Беслан в сентябре 2004.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Чтобы отправить сына в эту, одну из самых известных в мире клиник по лечению подобных форм рака, Кануковы влезли в кредиты и продали все, что можно и нельзя. Но покрыть такие суммы — счет идет на сотни тысяч долларов — им в одиночку явно не под силу. Помощь пришла откуда не ждали.

- В самом начале марта мне позвонила Настя Туаева, тоже одна из детей Беслана, - рассказывает мне известный фотограф Алиса Гокоева. - Она рассказала про Сослана и про то, что все они — бывшие заложники — хотят помочь ему, но не знают как. Деньги-то нужны огромные, своими силами их не собрать. Настя так распереживалась, что написала стих. Тут же у нас родилась идея сделать флешмоб — собрать ребят из этой школы и снять видео. В основе — эти вот стихи. Все моментально откликнулись, и уже на следующий день вечером в воскресенье все мы собрались и на одном дыхании записали небольшой клип.

Как часто бывает у эмоциональных профессионалов — ролик получился очень мощный. «И пусть судьба несправедлива, не в первый раз с тобой стоим мы у обрыва», - читают незамысловатые стихи молодые люди.

Ролик моментально разлетелся по всей Осетии, а потом и во всей России. К сбору средств подключился и местный благотворительный фонд «Быть Добру».

- Могу сказать без преувеличения, что акция в поддержку Сослана Канукова — самая яркая и самая масштабная за всю историю нашего существования. Хотя он не первый ребенок Беслана (так называют теперь всех бывших заложников), обратившийся к нам, - говорит президент Фонда Амурхан Кусов. - Буквально вся Россия откликнулась. Самые разные суммы приходили, кто-то перечислил сразу миллион, а кто-то сколько смог — 10, 100, 200 рублей. Мгновенно мы собрали нужные 9 миллионов рублей. Но деньги продолжают и продолжают поступать. Но не только это, огромное количество людей звонят нам каждый день. Они передают Сослану привет, говорят теплые слова поддержки. Я все передаю Сослану, он просто счастлив и даже сказал, что с такой поддержкой и умирать не страшно. Но мы ему просто запрещаем даже думать о смерти.

В Беслане прошел благотворительный концерт в поддержку Сослана Канукова. Организовали его тоже «дети Беслана».

- Удивительное дело, но за все 13 лет с момента трагедии, это первое вот такое мощное и масштабное объединение всех бывших заложников, - говорит Алиса Гокаева. - Дети-то выросли! Когда-то эти ребята чудом вырвались из плена террористов, а теперь стали плечом к плечу, чтобы вырвать из плена болезни ясноглазого красивого парня и настоящего бойца. Они надеются на чудо, потому что чудо - они сами. Я надеюсь вместе с ними. И призываю каждого присоединиться к нам.