2017-05-02T21:15:42+03:00

Снос пятиэтажек в Москве: дадут ли ипотеку под хрущевки

По словам главы столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина, список серий пятиэтажек, которые первыми попадут в программу реновации, появится к осени
Поделиться:
Комментарии: comments2
Ситуацией вокруг новой волны сноса уже стали пользоваться нечистые на руку дельцы.Ситуацией вокруг новой волны сноса уже стали пользоваться нечистые на руку дельцы.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Тем не менее у наших читателей уже появились вопросы, опосредованно связанные с новым масштабным проектом.

1. Как быть, если дом попадет в новую программу сноса, а квартира куплена в кредит?

- В такой ситуации залог обычно переоформляется на новое жилье. Эта процедура уже хорошо отработана на сделках купли-продажи. Скажем, если человек взял кредит на 15 лет, а спустя пять лет решил свою ипотечную квартиру продать и купить новую, - рассказывает Роман Вихлянцев, член совета Гильдии риэлторов Москвы. - Если речь не идет о переезде из центра куда-то в условное Кукуево, то любая новостройка по стоимости и, что также важно для банков, возможности ее быстро продать - более выгодный залог, чем хрущевка. Поэтому банки обычно препятствий переезду в новостройку не чинят.

2. Можно ли теперь приобрести квартиру хоть в какой-нибудь хрущевке в кредит?

- С ипотекой на хрущевки и до этого были проблемы, - утверждает наш эксперт. - Банки очень неохотно кредитуют покупку такого жилья, даже если дом не стоит в очереди на снос.

Примерно в половине кредитных организаций ипотеку под хрущевские квартиры (даже в домах несносимых серий) получить и так было невозможно. Банкиры опасаются, что лет через 5 - 10 на это жилье будет не найти покупателя. Или оно начнет разваливаться. И что тогда с ним делать, если клиент платить перестанет? Более лояльные банки просят справку о проценте износа пятиэтажки и на основе нее принимают решение.

БДИ

Не остаться сносом

Ситуацией вокруг новой волны сноса уже стали пользоваться нечистые на руку дельцы. По квартирам в пятиэтажках ходят люди, которые утверждают, что они риэлторы или даже сотрудники мэрии. Наивным гражданам говорят, что дом уже точно в новой программе сноса, и обещают помощь в том, чтобы обеспечить «лучший вариант расселения».

Будьте крайне осторожны! Помните, что никаких официальных списков на снос по новой программе еще нет, а стало быть, никакие реальные официальные лица извещать вас о сносе не могут. Ни в коем случае не подписывайте никаких документов со слов, вы легко можете стать жертвой аферистов.

Полный список пятиэтажек, которые могут снести в Москве в 2017 году

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Снос хрущевок в Москве в 2018-2022 годах»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также