2017-03-30T18:24:33+03:00

Путин слетал к белым медведям

Президент проинспектировал работы по очистке Арктики [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments239
Премьер-министр Дмитрий Медверев, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и президент Владимир Путин в бухте Северная на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.Премьер-министр Дмитрий Медверев, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и президент Владимир Путин в бухте Северная на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.Фото: Дмитрий СМИРНОВ
Изменить размер текста:

НЕДООЦЕНИВАЮТ НЕМЦЫ РУССКУЮ ЗИМУ

Если вылететь из Москвы и полететь на север, то через тысячу километров под крылом самолета окажется Архангельск. Если не останавливаться и лететь дальше, то через 2700 километров внизу покажутся острова Франца-Иосифа. Туда в среду перед поездкой в Архангельск на Международный форум "Арктика - территория диалога" вместе с Дмитрием Медведевым и Сергеем Шойгу и отправился Владимир Путин.

- Это вы в тако-о-ом в Арктику прилетели? - с удивлением оглядывали экипировку московских журналистов в базовом городке на острове Земля Александры.

Хотя кутались все на совесть. Но при минус 28 и пронизывающем ветре все эти столичные псевдопуховики сдавались перед полярным холодом за пару минут. Хуже всех пришлось немецкому коллеге Хуберту Зайпелю, прилетевшему без шапки и в осенних ботинках. Немцы все же исторически роковым образом недооценивают русскую зиму...

ЗЕМЛЯ СУПЕРХИЩНИКА

В итоге прессу повели на склад и с ног до головы экипировали: шапки, брюки, куртки, валенки. Но все равно - без бороды за Полярным кругом никак - лицо сразу же начинает гореть, вызывая нечеловеческую зависть к окладистой бороде Артура Чилингарова.

- Вот здесь год назад медведь задрал человека, - тоном "вчера был сильный дождь" рассказывал между делом начальник снабжения лагеря. - Но сейчас техника работает, они побаиваются немного.

- Медведь - суперхищник, у безоружного человека против него никаких шансов, - рассказывал директор национального парка "Русская Арктика" Александр Кириллов. - Он умный, хитрый, коварный, прыгает на семь метров вверх, лазает по отвесным скалам, бегает со скоростью 60 километров в час.

На всех дверях базы экологов на Земле Александры был наклеен красноречивый знак - белый медведь в красном треугольнике.

- Прежде чем выйти, обязательно нужно осмотреться, - продолжал Кириллов. - Хотя медведя на снегу увидеть невозможно. Если вы его встретите, сбейтесь в кучу, чтобы казаться больше его. Тогда он может и не захочет с вами связываться.

Владимир Путин и министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Фото: Дмитрий СМИРНОВ

Владимир Путин и министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.Фото: Дмитрий СМИРНОВ

ЭЙФЕЛЕВЫ БАШНИ «СОВЕТСКОГО НАСЛЕДИЯ»

Владимир Путин прилетел на остров в такой большой компании, что никакие медведи приближаться бы точно не захотели. Главной целью его визита была инспекция программы очистки Арктики, которая идет уже несколько лет. Чтобы продемонстрировать президенту объем проделанного, его попросили подняться на вершину, где стоит самый северный пограничный столб России. Еще недавно с нее открывался вид на бескрайнее поле, уставленное бочками из-под горючего. Теперь эти доставшиеся от советской эпохи свалки ликвидированы. Количество вывезенного с островов железа измеряют здесь почему-то в Эйфелевых башнях, таковых насчитали уже 4 штуки.

Путин посетил одну из главных достопримечательностей острова Александры - ледяную пещеру. Красивейшее место - по сути это большой провал в вечной мерзлоте, который позволяет изучать климат Земли на протяжении нескольких тысячелетий. Благодаря ему получила подтверждение гипотеза, что когда-то на планете был такой мягкий климат, что в Гренландии цвели луга.

- Смотрите, не замерзните тут, - сказал президент журналистам и запустил один из метеорологических зондов для исследования атмосферы и климата Арктики. Затем он поговорил с работающими в заповеднике экологами за чашкой чая. А после — провел совещание по развитию Арктики.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев запустили метеозонд на Земле Франца Иосифа.Президент проинспектировал работы по очистке АрктикиДмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также