Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика4 апреля 2017 17:21

Сергей Степашин - по телефону из Дамаска: Бандиты здесь немножко постреляли, но наши летчики адекватно им ответили

Об этом председатель Императорского Православного Палестинского общества рассказал в своем репортаже в эфире Радио «Комсомольская правда»
Сергей Степашин сейчас находится с визитом на Ближнем Востоке

Сергей Степашин сейчас находится с визитом на Ближнем Востоке

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

- Алло, Сергей Вадимович! Как проходит ваш визит в Сирию?

- Да, сегодня мы в Дамаске. Он, как и в прошлый мой приезд (в 2014 году. - А.Г.), встретил нашу делегацию «салютом» в честь нашего визита. Сначала «салютовали» бандиты - немножко постреляли, ну, а затем наши летчики адекватно им ответили.

А все остальное - по плану. Проводим встречи с ведущими министрами правительства Сирии, с премьер-министром, с главным муфтием, где мы проговариваем многие вопросы, которые интересуют обе стороны. Не только глобальные, но и конкретные.

Например, нас волнуют условия работы русской школы с особой программой...

Пристальное внимание уделили российскому медицинскому центру в Алеппо, в котором оказывают помощь сирийским детям.

Мы сошлись во мнении с нашими сирийскими друзьями, что уже пора более активно говорить о преступлениях так называемого исламского государства (запрещенной в России террористической организации. - А.Г.) против человечности на территории Сирии.

Ведь там тысячи убитых людей. Западные «партнеры» пытаются перевести стрелки то на нас, то еще на кого-то. Однако огромное количество фактов, которые мы обязательно привезем в Москву, говорит как о страшных бесчинствах террористов, так и о небрежной работе западных борцов с исламистами...

Но что особенно мне внушает оптимизм при оценке будущего этой страны – так это то, что руководители Сирии, в частности, премьер-министр, особый акцент сделали на активизации торгово-экономического сотрудничества наших стран.

Сирийцы понимают, что война закончится в любом случае. И понятно, с каким результатом, коль Россия сегодня активно здесь участвует. А, значит, - будущего у страны не может быть без восстановлении экономики.

Причем, они не просят просто дать деньги, чтобы потратить их. Речь идет о создании рабочих мест, о совместных предприятиях, о торговле, о взаимовыгодных проектах, возврате кредитов. Все это мы очень серьезно обсуждали. О чем после приезда в Москву я и проинформирую руководство нашей страны.

А буквально сейчас мы едем в представительство православного патриарха в Дамаске, где официально будет открыто отделении Императорского Православного Палестинского общества, которое здесь существовало до 1918 года...

- Огромное вам спасибо! Ждем вас в Москве.