2017-04-11T13:22:24+03:00

Сирийский «договорняк»

Ночное нападение США — это компромисс между Вашингтоном и Москвой, считает наш колумнист, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян
Геворг МИРЗАЯНДоцент Финансового университета при Правительстве РФ
Поделиться:
Комментарии: comments32
"Результаты атаки такие: противники Трампа аплодируют, ось Москва-Тегеран-Дамаск негодуют, собирается заседание Совета Безопасности ООН. А потом… все закончится.""Результаты атаки такие: противники Трампа аплодируют, ось Москва-Тегеран-Дамаск негодуют, собирается заседание Совета Безопасности ООН. А потом… все закончится."Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Атака Соединенных Штатов на Сирию, скорее всего, не является началом какой-то полномасштабной операции Трампа против Башара Асада, Ирана и России, как на то надеются некоторые активисты. Президент США не отличается отсутствием мозгов и прекрасно видит, что война – это западня. Западня, которая противоречит всей его концепции внешней и внутренней политики и похоронит его президентство. С другой стороны, и отвечать было нельзя, ведь на кону был имидж Трампа как сильного лидера. Поэтому американский президент решил устроить маленькое, но очень дорогое и красочное шоу. По всей видимости, с помощью нашей страны.

Результаты атаки такие: противники Трампа аплодируют, ось Москва-Тегеран-Дамаск негодуют, собирается заседание Совета Безопасности ООН.

А потом… все закончится.

Так, Вашингтон дал понять, что дальше этого удара он не пойдет – по словам представителей Пентагона, они рассматривают бомбардировку базы Шайрат достаточным ответом на применение Асадом химического оружия. Оно и понятно – перед Трампом стояли исключительно тактические задачи, которые уже реализованы. И речь не только о необходимости как-то ответить на химическую атаку – президенту США нужно было: продемонстрировать жесткость в отношении России (особенно на фоне идущего расследования о связях штаба Трампа с представителями Кремля), а также щелкнуть по носу Иран — чтобы были довольны израильтяне и собственные ястребы. Собственно, всего этого он и добился.

При этом Трампу не нужно было, чтобы эта спецоперация превратилась в большую войну. Поэтому, видимо, имела место договоренность с Москвой. По сути, услуга со стороны России – Москва «не заметила» американские ракеты, не стала их сбивать и тем более наносить удар по эсминцу, с которого они были запущены. Более того, по всей видимости имело место соглашение с самими сирийцами, поскольку от шестидесяти крылатых ракет ущерб оказался относительно минимальный. Гибель несколько человек персонала базы — это, видимо, случайность, не успели эвакуироваться.

Довольна может быть и Россия. Да, с одной стороны удары США по Сирии ставят ее в очень неприятное положение, на кону имидж президента страны как сильного лидера. Но с другой стороны, Москва проявила абсолютный прагматизм - в Кремле понимали, что если Трампу не дать «сбросить пар», то ситуация может стать еще более неприятной. Начиная от вторжения США в Сирию (где только американцев не хватало) и заканчивая серьезной радикализацией американской внешней политики. Судя по всему, Кремль еще верит в перспективы российско-американских отношений при Трампе, поэтому решил оказать ему услугу в расчете на то, что у Трампа не заржавеет.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Многоходовка Трампа в Сирии: как Россию заманили в смертельную ловушку

Дарья АСЛАМОВА

Когда имеешь дело с блестяще задуманной военной операцией, необходимо вычислить первый факт, и от него уже плясать. А факты очень логично складываются один к одному. 29 марта 2017 года Турция неожиданно заявляет о завершении операции «Щит Евфрата» и о выводе войск из Сирии. Чем вызывает удивление аналитиков. В чем дело? Турция отказалась от своего куска пирога? А уже 30 марта 2017 года в Анкару на переговоры прилетает госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Переговоры секретные. Но можно предположить, что именно тогда союзники (а Турция — член НАТО) договорились о предстоящей жестокой и коварной операции (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ракетный удар США по Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также