Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Политика7 апреля 2017 7:37

Пентагон: Это пропорциональный ответ на злодейский акт Асада

Американские военные отчитались об ударе по Сирии
Дональд Трамп заявил, что «предотвращение и сдерживание распространения и использования химического оружия отвечает жизненно важным интересам национальной безопасности США».

Дональд Трамп заявил, что «предотвращение и сдерживание распространения и использования химического оружия отвечает жизненно важным интересам национальной безопасности США».

Фото: REUTERS

В 20.40 по вашингтонскому времени американцы ударили ракетами по правительственной авиабазе в сирийском Хомсе. В ответ на применение химического оружия в провинции Идлиб, в которой Белый дом тут же обвинил, понятное дело, Башара Асада. Принимающий в это время во Флориде Си Цзиньпина Дональд Трамп заявил, что «предотвращение и сдерживание распространения и использования химического оружия отвечает жизненно важным интересам национальной безопасности США».

- Удар был нанесен с использованием ракет для стрельбы по наземным целям Tomahawk (TLAM), запущенных с борта эсминцев ВМС США Porter и Ross, находящихся в восточной части Средиземного моря. В общей сложности 59 TLAM поразили самолеты, высокозащищенные укрытия для самолетов, склады нефтепродуктов и материально-технических средств, бункеры с боеприпасами, системы ПВО и радиолокационные установки. Как всегда, США приняли чрезвычайные меры для предотвращения жертв среди гражданского населения и выполнения требований норм международного права в отношении вооруженных конфликтов. Были приняты все меры предосторожности для нанесения этого удара с минимальным риском для персонала аэродрома, - доложил пресс-секретарь Пентагона капитан Джефф Дэвис. - Этот удар является пропорциональным ответом на злодейский акт Асада. Аэродром Шайрат использовался для хранения химического оружия и в качестве базы ВВС Сирии. Согласно оценкам разведывательного сообщества США, самолеты, базирующиеся на Шайрате, осуществили химическую атаку 4 апреля. Удар по аэродрому нанесен с целью сдерживания повторных попыток режима использовать химическое оружие.

В Пентагоне подчеркнули, что находящихся в Сирии российских военнослужащих они предупредили.

- Российские войска были заранее уведомлены об этом ударе посредством действующей линии предотвращения конфликтов. Американские военные стратеги приняли меры предосторожности, чтобы свести к минимуму риск для российского или сирийского персонала, находящегося на аэродроме. В настоящее время мы оцениваем результаты удара. Первые признаки свидетельствуют о том, что этот удар серьезно повредил или уничтожил сирийские самолеты, а также инфраструктуру и оборудование поддержки на аэродроме Шайрат, уменьшив способность сирийского правительства доставлять химическое оружие. Мы не потерпим применения химического оружия против невинных людей, - заключил капитан Дэвис.