Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Происшествия9 апреля 2017 8:51

СК России: Версия с экстренным торможением электрички из-за пешехода не подтверждается

В результате отказа тормозной системы локомотива пострадали более 50 человек, 12 из них госпитализированы
Уголовное дело взял под личный контроль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин

Уголовное дело взял под личный контроль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин

Фото: Тимур ХАНОВ

По факту столкновения двух поездов в районе станции Кунцево-2 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба). Об этом в воскресенье утром сообщили в СК России.

"По версии следствия, 8 апреля 2017 года в 22.40 минут на 9 километре перегона станций Фили-Кунцево-2 Белорусского направления Московской железной дороги произошло столкновение электропоезда, следовавшего по маршруту Москва-Усово, с двигавшимся за ним пассажирским поездом сообщением Москва-Брест. В результате столкновения пострадали более 50 человек, 12 из них госпитализированы. С рельс сошли локомотив пассажирского поезда и 3 вагона электропоезда", - заявила официальный представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Татьяна Морозова.

В ведомстве отметили, что на месте создана и работает следственно-оперативная бригада из сотрудников следственного управления, транспортной полиции и ФСБ России.

"Осмотрены основные части поврежденных составов, изъяты важные документальные и материальные источники, назначены экспертные исследования, осуществляются допросы очевидцев и иных свидетелей, уточняются списки пострадавших. В ходе расследования следствием будет дана оценка действиям поездной бригады электропоезда и установлены возможные объективные причины происшествия", - отметила Морозова.

Уголовное дело взял под личный контроль Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он поручил подключить к расследованию происшествия опытных специалистов и криминалистов центрального аппарата Следственного комитета.

"В настоящее время активно проверяются все возможные версии столкновения. По результатам первоначальных следственных действий, в том числе после допросов машинистов, версия о том, что экстренное торможение локомотивной бригадой электропоезда применено в целях предотвращения наезда на пешехода, не подтверждается, и было обусловлено отказом его тормозной системы. В целях проверки данной версии следствием уже изъяты документы о техническом обслуживании состава", - отметила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

ХРОНИКА ЧП

СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ

КСТАТИ

Авария на железной дороге в Москве произошла из-за человека на рельсах

Машинист пригородного поезда был вынужден применить экстренное торможение (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

МЧС: пассажиры поезда Москва-Брест не поддались панике и помогали друг другу

Глава МЧС РФ Владимир Пучков поблагодарил пожарно-спасательный гарнизон, сотрудники которого работали на место столкновения пассажирского поезда и электрички на западе Москвы (подробности)