2017-05-02T21:15:56+03:00

Снос пятиэтажек в Москве: можно ли «навариться» на «хрущевке»

Советы специалистов о покупке и продаже квартир в пятиэтажках, которые идут под снос
Поделиться:
Комментарии: comments17
Новость о том, что в Москве пятиэтажки будут сносить, а взамен жителям будут давать хорошие квартиры - буквально оживила спрос на «хрущевки»Новость о том, что в Москве пятиэтажки будут сносить, а взамен жителям будут давать хорошие квартиры - буквально оживила спрос на «хрущевки»Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

«Хрущевки» всегда считались незавидным жильем. Комнаты в этих квартирах маленькие, кухонки крошечные, а в санузле вообще не развернуться. Цены на такую недвижимость, соответственно, всегда были ниже.

Однако новость о том, что в Москве пятиэтажки будут сносить, а взамен жителям будут давать хорошие квартиры - буквально оживила спрос на «хрущевки». Предприимчивые россияне решили скупить малогабаритки в перспективе, что в будущем им поменяют их на квартиры улучшенной планировки.

Эксперты «Метриум Групп» взвесили все «за» и «против», и выяснили, что в этом вопросе есть не только выгода, но и определенные риски. Рассказываем по пунктам.

Плюсы:

1) Согласно программе сноса «хрущевок», расселение жильцов пройдет либо в их районе, либо в соседнем, но в границах округа. Исключение сделают только для Центрального, Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов – их обитатели могут получить новое жилье в любом районе. То есть если вы хотите приобрести квартиру, скажем, в Ясенево, но на «панельку» денег не хватает – можно попробовать купить там малогабаритку на перспективу сноса.

2) На этой программе можно и заработать. Дали вам, к примеру, квартиру в новостройке вместо старой «хрущевки». А ведь ее можно перепродать и выручить деньги. Эксперты подсчитали, что разница в цене «квадрата» новостройки и малогабаритки может достигать целых 50%.

3) «Лишние» квадратные метры вы получите безвозмездно! «Хрущевки», как известно, очень маленькие по своей квадратуре. Москвичи, согласно программе, получат более просторные квартиры, «квадраты» которых будут превышать старые на 5-10 кв. м. В интернете есть много информации о том, что за разницу якобы придется доплачивать. Ничего подобного. Московские власти обещают закрыть на это глаза и дополнительные деньги с жителей столицы не брать.

4) Вам сделают ремонт! Новостройки, как правило, сдаются сейчас практически все без отделки. И в квартиру после получения ключей приходится вкладывать еще кучу денег. Однако в рамках текущей программы реновации, новостройки для переселенцев будут сдаваться с полной отделкой. Более того, при желании собственники смогут организовать перепланировку, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В подвешенном состоянии остаются и сроки переезда. Снести-то снесут. Вопрос – когда? Фото: Евгения ГУСЕВА

В подвешенном состоянии остаются и сроки переезда. Снести-то снесут. Вопрос – когда?Фото: Евгения ГУСЕВА

Минусы:

1) Пока в программе отсутствуют четкие правила переселения. Как мы уже писали выше, жители Центрального, Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов могут получить жилье в любом районе столицы. И не факт, что этот обмен окажется выгодным. Жил москвич, скажем, в районе Арбата, а получит квартиру в Выхино… Не совсем честно, согласитесь.

2) Можно проиграть в цене. В Кузьминках на сегодняшний день средняя стоимость квадратного метра в «хрущевках» составляет порядка 145 тыс. рублей. А в соседнем Люблино, куда могут переселить жителей пятиэтажек из Кузьминок, «квадрат» уже стоит 132 тыс. рублей. Вот и считайте.

3) В подвешенном состоянии остаются и сроки переезда. Снести-то снесут. Вопрос – когда? Очевидно, что новостройки для переселенцев построят не сразу и происходить все будет поэтапно. Первая волна сноса, напомним, растянулась в Москве на 18 лет. А на нынешнюю программу, считают аналитики, властям понадобятся и все 25. И это в лучшем случае.

4) Не стоит забывать и об общей экономической ситуации в нашей стране. Пока власти говорят, что помощь частных инвесторов им пока не требуется. Однако по подсчетам экспертов, программа сноса «хрущевок» может обойтись московской казне в 3,5 трлн рублей. И это при том, что весь годовой бюджет столицы составляет 1,9 трлн рублей. Планы оптимистичны. Возможно, чрезмерно. В связи с этим, считают экономисты, высока вероятность, что реновация не будет доведена до конца.

Важно! По заверениям властей, уже к началу мая будут составлены списки панельных «хрущевок», подлежащих сносу. Пока их официально нет, несмотря на то, что много подобной информации уже гуляет по интернету.

Полный список пятиэтажек, которые могут снести в Москве в 2017 году

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Снос хрущевок в Москве в 2018-2022 годах»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также