2017-04-13T18:53:33+03:00

Коалиция США ударила по складу химоружия боевиков

В результате атаки самолетов американской коалиции, по данным сирийской армии, погибли сотни человек, в том числе мирных граждан
Поделиться:
Комментарии: comments210
Авиаудар коалиции по складу ДАИШ с химоружием унес жизни сотен человекАвиаудар коалиции по складу ДАИШ с химоружием унес жизни сотен человекФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Официальное сообщение об этом авиаударе было распространено Генштабом Сирии в четверг. В нем говорится, что 12 апреля около 17:30 часов боевые самолеты американской коалиции нанесли удар по лагерю террористов «Исламского государства» (запрещеного в РФ) в провинции Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии. По данным сирийских военных, в момент атаки там находилось большое количество иностранных наемников. Но вместе с ними ударом авиации коалиции под предводительством США были уничтожены склады с вооружением и боеприпасами, среди которых хранились отравляющие вещества.

«На месте удара образовалось белое облако, затем желтое, что говорит о наличии большого количества отравляющих веществ, - говорится в распространенном Генштабом Сирии коммюнике. - Пожар на месте продолжался до 22:30».

Точное количество жертв неизвестно, однако в том же сообщении утверждается, что счет идет на сотни. Причем под воздействие химического оружия попали как террористы, так и мирные граждане, проживающие в деревнях неподалеку.

К слову, город Дейр-эз-Зор уже на протяжении нескольких лет находится практически в блокаде, окруженный боевиками «Исламского государства». Часть города - под контролем сирийской армии, другая часть — под террористами. Снабжается этот город только при помощи российской авиации, которая с транспортных самолетов Ил-76 сбрасывает продовольствие и медикаменты в этот город с воздуха. Последняя партия продуктов была сброшена туда как раз 12 апреля днем, незадолго до атаки американской коалиции.

Этот удар косвенно подтвердил версию Министерства обороны России о наличии у террористов большого количества химического оружия. 7 апреля, напомним, ВВС Сирии нанесли удар по боевикам в районе провинции Идлиб. Позже в СМИ были распространены кадры последствий применения химического оружия. Запад безапелляционно обвинил Дамаск в использовании отравляющих веществ, хотя российское оборонное ведомство утверждало, что бомбы сирийской авиации попали в склад террористов, где хранился зарин (хотя была версия и полной инсценировки этой трагедии боевиками и их пропагандистской спецгруппой "Белые каски"). И именно после этого эсминцы США выпустили 59 крылатых ракет "Томагавк" по авиабазе "Шайрат" сирийской армии, откуда якобы и наносился удар по окрестностям Идлиба.

Судя по всему, американская коалиции в среду попала по подобному же хранилищу отравляющих веществ. Но «Белых касок», которые бы зафиксировали последствия этого удара, там почему-то не оказалось. По логике наших заокеанских партнеров, российские ракеты «Калибр» уже должны быть нацелены на аэродромы базирования самолетов коалиции США, нанесших удары в провинции Дейр-эз-Зор. Или все-таки стоит разобраться без эмоций — в обоих случаях?

РЕАКЦИЯ

В НАТО отказались комментировать операции США в Сирии

В НАТО отказались прокомментировать информацию сирийских вооруженных сил об авиаударе коалиции под командованием США по складу террористов Исламского государства (запрещена в РФ), в котором находились отравляющие вещества (подробности)

Представитель Минобороны РФ прокомментировал бомбардировку склада в Дейр-эз-Зоре

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что в район Дейр-Эз-Зора были направлены беспилотные средства контроля "для ведения мониторинга и отслеживания обстановки" (подробности)

РЕПОРТАЖ АВТОРА ИЗ СИРИИ

Авиабаза «Шайрат»: удар со странностями

Спецкор «Комсомолки» Александр Коц на месте убедился, что американская ракетная атака не произвела большого впечатления на сирийцев (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Химическая атака в Сирии: кто на самом деле мог это устроить

"Комсомолка" постаралась разобраться, что же все-таки стоит за ужасным преступлением в Идлибе, после которой американцы чуть не развязали Третью Мировую (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Гражданская война в Сирии»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также