Woman

Датские ученые: уровень мужского тестостерона падает после вступления в брак

Эксперты определяют, насколько образ жизни человека влияет на выработку гормонов
Датские ученые: уровень тестостерона в организме мужчины снижается после того, как он женится.

Датские ученые: уровень тестостерона в организме мужчины снижается после того, как он женится.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Новое датское исследование, проведенное врачами государственной клиники Rigshospitalet, показывает, что уровень тестостерона в организме мужчины снижается после того, как он женится. Тестостерон — основной мужской половой гормон. Именно он во многом формирует абстрактное понятие «мужественности».

«Тестостерон играет важную роль во всем, что определяет рост и размножение человека», - сказала руководитель гормональной лаборатории Rigshospitalet, соавтор исследования Анна-Мария Андерссон (Anna-Maria Andersson) сайту Videnskab.dk.

«Теперь мы имеем представление о том, насколько наши гормоны влияют на то, как мы живем. Мы узнаем о том, как наше тело акклиматизируется к новой ситуации», - поясняет Андерссон.

Пока неизвестно, что приводит к снижению у мужчин тестостерона с биологической точки зрения, но одна из гипотез заключается в том, что гормон окситоцин, который выделяется при любовных ласках и длительных контактах глаз, играет важную роль.

Гипотеза заключается в том, что женатые мужчины вырабатывают больше окситоцина, чем одинокие мужчины, а это уже влияет на уровень содержания в организме тестостерона.

«Это спекуляционные заявления, что мы не имели возможности измерить уровень окситоцина в данном исследовании, имеющим большое значение с эволюционной точки зрения», - заявила Андерссон.

«Тестостерон конечно необходим мужчине, чтобы защитить свою жену и детей. Но также ему необходимо изменить свое поведение в отношении тех, кого он должен защищать, и важно серьезно относиться к своей семье, чтобы создать крепкие социальные связи», - добавляет она.

Другая концепция заключается в том, что уровень тестостерона мужчин изменяется еще и потому, что они подвергаются действию женских ферамонов («эликсира любви»), когда живут в браке со своими женами.

Андерссон отметила, что некоторые данные исследования, возможно, уже известны многим мужчинам и женщинам, сообщает The Copenhagen Post.

Исследование было опубликовано в научном журнале Psychoneuroendocrinology.