Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Звезды25 апреля 2017 13:33

Инна Чурикова примерила корону Елизаветы II

В Театре Наций премьера - спектакль «Аудиенция» по пьесе британского драматурга Питера Моргана, большого знатока традиций английского королевского дома и автора сценариев фильма «Королева» и сериала «Корона»
В российской постановке пьесы "Аудиенция" британского монарха играет народная артистка СССР Инна Чурикова. ФОТО Владимира Васильчикова.

В российской постановке пьесы "Аудиенция" британского монарха играет народная артистка СССР Инна Чурикова. ФОТО Владимира Васильчикова.

Выпускает спектакль режиссер Глеб Панфилов.

Многие зрители видели фильм "Королева" с Хелен Миррен в роли Елизаветы II. В российской постановке британского монарха играет народная артистка СССР Инна Чурикова.

В основе сюжета - закулисье английского двора, разговоры королевы и британских премьер-министров, сменявших друг друга последние шесть с половиной десятилетий, начиная от сэра Уинстона Черчилля.

…Каждый вторник, в шесть часов вечера, королева Великобритании дает аудиенцию премьер-министру Соединенного Королевства. Доклад премьера, кто бы им ни был, принимает королева Елизавета II, дольше всех в истории занимающая британский трон. Ничто не обязывает участвовать в этом ритуале, кроме правил хорошего тона. Премьер-министр должен информировать монарха о событиях в стране и в мире.

В пьесе «Аудиенция» описаны психологические нюансы встреч Елизаветы II с премьерами, разговоры о "холодной войне", атомной бомбе, успехах и провалах в отношениях с Россией.

Питер Морган согласился на постановку пьесы на русской сцене после того, как побывал в Москве и увидел Инну Чурикову на сцене, актрису, на которую просто смотреть уже счастье. «Ее в России называют выдающейся, а она, на самом деле, завораживающая, такая, от которой глаз не оторвать. Инна – моя английская королева!» – воскликнул Морган и тут же вместе с Глебом Панфиловым сел за адаптацию русского варианта пьесы. Драматург дописал несколько глав, касающихся кризиса на Украине и других злободневных политических событий.

"У нас появился русский контекст, - рассказал Глеб Панфилов. - Хотя, несмотря на политический ландшафт, мой главный интерес - изучить природу власти».

Кроме Инны Чуриковой, исполнительницы роли Елизаветы II, в спектакле заняты:

Галина Тюнина (Маргарет Тэтчер), Михаил Горевой (Уинстон Черчилль), Анатолий Лобоцкий (Джон Мейджор), Андрей Харитонов (Энтони Иден, Гарольд Макмиллан), Олег Масленников-Войтов (Дэвид Кэмерон) и другие прекрасные актеры.

Любопытно, что спектакль «Аудиенция» собирались ставить в театре «Ленком», где служит Инна Михайловна. Но, как говорят, у московского театра не нашлось денег для столь дорогой постановки. И тогда она переехала в Театр Наций, где ее поддержал благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова и продюсерская компания Elephant Production, которой руководит сын Глеба Панфилова и Инны Чуриковой — Иван Панфилов.

КультураИнтересное