В мире

"Ночные волки" прорываются в Берлин по секретному "плану Б"

Границу Польши смогли пересечь только байкеры-граждане ЕС
Хирург был вынужден передать знамя Победы "волкам", которых пропустили в Польшу

Хирург был вынужден передать знамя Победы "волкам", которых пропустили в Польшу

Фото: Елена ЧИНКОВА

К ОБЫСКАМ И ТЮРЬМЕ ГОТОВЫ

- В 2015 году меня первым с двумя детьми развернули на польской границе. Возмутился, что ждем уже пять часов, и получил бумагу, что представляю угрозу нацбезопасности Польши! - рассказывает фотограф "Ночных волков" - солидный мужчина в летах, даже без байкерской экипировки. Какой там еще террорист. А вот нате. Теперь, правда, есть о чем вспомнить.

Едет он с сотнями других участников мотомарша на Берлин "Дороги Победы" и сейчас. Вспоминают тут и обыски, и допросы, и даже тюрьму (польский соратник Матеуш Пискорский сидит уже год!).

Еще в Москве лидер мотоклуба Хирург (Александр Залдастанов) удивлялся, что польские СМИ о стартующем мотопробеге молчат - вместо обычной истерики и грязи тишина полнейшая. Вожак гадал: то ли что-то затевают, то ли ситуация под давлением общественного мнения меняется.

- Наша цель - побывать на могилах, положить цветы и отдать дань памяти павшим. Это еще и наш ответ тем, кто сегодня сносит памятники и плюет в наши могилы, - говорил он в Катыни, в Хатыни, в Брестской крепости.

"Ночные волки" по традиции дали пресс-конференцию в генконсульстве РФ в Бресте

"Ночные волки" по традиции дали пресс-конференцию в генконсульстве РФ в Бресте

Фото: Елена ЧИНКОВА

А также посетили Брестскую крепость, куда привезли венки, цветы и свечи

А также посетили Брестскую крепость, куда привезли венки, цветы и свечи

Фото: Елена ЧИНКОВА

ЗАПУСТИЛИ ТОЛЬКО ЕВРОПЕЙЦЕВ

Пока наша колонна в субботу вечером въезжала в Брест (по пути белорусы прямо на трассе встречали байкеров полевой кухней с ухой и салом), калининградские "Ночные волки" уже были развернуты на границе России с Польшей. Бойцами спецназа! По их словам, виновны в этом и западные журналисты, специально фотографировавшие номера их мотоциклов.

На этом фоне Хирург решил больше поводов для репрессий полякам не давать: ведь тамошние пограничники привыкли аннулировать визы не только мотоциклистам, но даже журналистам. Пошли только европейские "волки", с паспортами ЕС. Предлагалась "лайт-версия" - идти обычным человеком, но прятать жилеты байкеры не захотели. Еще и взяли у Хирурга знамя Восьмого особого мотоциклетного полка Сталинграда.

- Мы не поменяем жилеты на колу и гамбургер. Мы вместе шли на Берлин, мы - одна семья.

Все, что мы делаем сейчас, - это везем письма ветеранов, цветы и свечи на могилы наших дедов. А там делают политику, - махнул рукой в сторону польских пограничников байкер Дарек, сам поляк. На той стороне его ждали сыновья и сотни единомышленников, все готовы подхватить эстафету до Берлина.

Свечи, сделанные детьми из России

Свечи, сделанные детьми из России

Фото: Елена ЧИНКОВА

- Камикадзе! Тебя-то пропустят, но могут тут же "закрыть", - провожал его переживавший Хирург.

Да, брутальные мужчины в этой ситуации эмоции не прятали. Под гул клаксонов евроволки двинулись в неизвестность.

Байкеры на границе Беларуси с Польшей. Пошли через нее только граждане ЕС

Байкеры на границе Беларуси с Польшей. Пошли через нее только граждане ЕС

Фото: Елена ЧИНКОВА

А волки-россияне - по секретному "плану Б". Еще одним витиеватым маршрутом движется дар Берлину от "Комсомолки" - восстановленные списки участников Парада Победы 24 июня 1945 года. Видя, как те же литовцы не пропустили ранее груз с атрибутикой "Ночных волков" и символикой Великой Отечественной, байкеры решили направить нашу коробку в зашифрованном виде. Всплывет она только в Германии.

P.S. Не успели мы с Хирургом начать ждать новостей с польской границы, как случилось неожиданное - прошли все, даже Дарек. С теми же советскими флагами, что и калининградцы. Забавно, что в одной части Польши их назвали экстремистскими, а в другой, видимо, посчитали иначе. Дело, получается, в их обладателях? Или такая массовая поддержка акции в самой Польше? Какая затейливая эта польская принципиальность.

МЕЖДУ ТЕМ

По дороге на Берлин "Ночные волки" сыграли свадьбу

Брутальным байкерам романтика тоже не чужда. Третий год подряд к 9 мая "Ночные волки" взяли курс на Берлин, а по пути субботним утром заехали в минский...загс. Здесь играли свадьбу познакомившиеся в прошлом мотомарше "Дороги Победы" Татьяна из Минска и Марьян из Словакии. Невеста в изящном белом платье, на высоких каблуках и в кожаной куртке, жених - в байкерской амуниции, но с цветком на жилете (подробности)