Политика

Повестки призывникам собираются отправлять через Интернет

А уклонистов, не объявившихся через 14 дней после письма из военкомата, может ждать штраф
Военкомы будут присылать парням «письма счастья» через Интернет прямиком на электронную почту

Военкомы будут присылать парням «письма счастья» через Интернет прямиком на электронную почту

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Отныне нерадивые призывники не смогут бегать от службы в армии, выкидывая повестки в мусорное ведро. Военкомы будут присылать парням «письма счастья» через Интернет прямиком на электронную почту. Ее адрес юноши будут сообщать при постановке на воинский учет. А тех, кто без уважительной причины не придет на медицинскую комиссию, ждут наказание и штраф. Войну уклонистам объявила группа сенаторов из Совфеда. Они намерены приструнить «беглецов» законопроектом, который уже направили в Госдуму.

- Этот закон решает очень важные вопросы, - рассказал «КП» сенатор Франц Клинцевич. – Сейчас ситуация с уклонистами в корни изменилась. Раньше их было 39 тысяч, теперь – 9 тысяч. Но, тем не менее, они есть. Предыдущая история очень печальна. Молодой человек, не расписавшийся за получение повестки, мог избежать штрафа и наказание за отклонение от службы в армии. И это сделали специально. Те, кто принимал закон, понимали, что это выгодная лазейка для нарушителей. По новому законопроекту повестку можно выслать по электронной почте. Но самое главное другое. Если через 14 дней после отправки повестки молодой человек не объявился, то считается, что он автоматически подтвердил ее получение. Все понимают, если нет отсрочки или физической болезни нет, то призывник обязан прийти в военкомат. Там его оформят. Не имеет значения, получил парень повестку или нет. Он знает, что ему нужно служить, он проходил подготовительные мероприятия. Это не повлечет новые нарушения и беззакония в военкоматах, работу сотрудников будут контролировать.

Наказания коснутся не только призывников. Сенаторы собираются штрафовать за небрежное хранение, потерю, умышленную порчу или уничтожение военного билета, персональной электронной карты, справки взамен военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу.