В перечне обнаружились даже банки, у которых наш ЦБ уже отозвал лицензию.
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
Украинский президент Петр Порошенко подписал указ, которым c 15 мая расширяются санкции против российских компаний и их украинских «дочек». В обновленном «черном списке» их теперь 468. Включая структуры «Газпрома», «Аэрофлот» и практически все остальные российские авиакомпании, «Ростех», IT-компании — от «Яндекса» до ABBY и «Лаборатории Касперского», «Сбербанк»... В перечне обнаружились даже банки, у которых наш ЦБ уже отозвал лицензию. Например, барнаульский «Тальменка-банк» и «ФИА-банк» из Тольятти. А также давно уже не летающая авиакомпания «Трансаэро».
Сами санкции расширены. В большинстве случаев они теперь включают блокировку активов и запрет на вывод капитала с территории Украины. До этого в основном речь шла об ограничениях на торговые операции.
В ряде случаев и «расширенные» санкции не вносят ничего нового. Скажем, наши авиакомпании и так уже не летают ни на Украину, ни над нею. При этом украинцы теперь останутся, например, без достаточно популярной бухгалтерской программы 1С — она тоже под санкциями как российский софт.
- Любые ограничения — это минус. Например, как показывает опыт тех же банков, активы с Украины вывели еще не все. Но ущерб от украинских санкций не стоит преувеличивать, - комментирует ситуацию Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК. - В сравнении с проблемами, которые принесли западные санкции, он мизерный.