Политика12 мая 2017 18:26

Медведев рассказал, что за российскими спортсменами следят западные спецслужбы

Премьер поручил быстрее подготовить программу импортозамещения в области спорта
12 мая 2017. Губернатор Московской области Андрей Воробьев, вице-премьер Виталий Мутко, премьер-министр Дмитрий Медведев и министр спорта РФ Павел Колобков во время посещения учебно-тренировочного центра "Новогорск" в Химках. Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

12 мая 2017. Губернатор Московской области Андрей Воробьев, вице-премьер Виталий Мутко, премьер-министр Дмитрий Медведев и министр спорта РФ Павел Колобков во время посещения учебно-тренировочного центра "Новогорск" в Химках. Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Дмитрий Медведев допустил возможность выступления российских спортсменов-легкоатлетов на международных соревнованиях под нейтральным флагом. Об этом премьер заявил во время посещения в пятницу легкоатлетического центра в Новогорске.

- Конечно, желательно, чтобы все наши спортсмены выступали под российским флагом, мы все граждане России, своей страной гордимся. Но раз такая ситуация сложилась (отстранение легкоатлетической сборной от участия в международных соревнованиях из-за допинга, - Ред.) я не буду сейчас анализировать, что оправданно, а что не оправданно, в чем политика, а в чем реальные проблемы, мы должны это учитывать. Я прекрасно понимаю, что физическая форма, которую вы набираете, не бесконечная, - сказал Медведев, общаясь со спортсменами.

По мнению Медведева, для российского спорта пора готовить профильных юристов, чтобы они отстаивали права наших спортсменов в международных инстанциях.

Министр спорта Павел Колобков пожаловался, что иностранцы пытаются обманным путем получить допуск на закрытые территории, где сейчас тренируются российские спортсмены. По словам Коробкова, ВАДА (всемирное антидопинговое агентство) предлагают найти российских граждан, которые могут получить допуск на закрытые территории.

- Такие действия предпринимаются с участием зарубежных спецслужб, которые заодно пытаются выведать различные секреты, - заметил Медведев.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин рассказал, что российские спортсмены по-прежнему ждут от международной федерации допуска на соревнования.

- Они перепроверяют допинг-пробы по докладу Макларена (канадский профессор права, обнародовавший результаты расследования о применении российскими спортсменами допинга, - Ред.), - заметил Шляхтин.

Вице-премьер Виталий Мутко напомнил, что в международную комиссию, которая принимала решение по недопуску российской сборной к участию в международных соревнованиях, входили и такие спортсмены, которые сейчас обвиняются в коррупции, а против предыдущего президента Международной федерации по легкой атлетике Ламина Диака возбуждено уголовное дело.

- Они еще нас упрекают, - заметил Медведев.

Обсудили и импортозамещение в спорте. Медведев рассказал, что сейчас Россия сама себя может обеспечить спортивным инвентарем только в таких видах спорта, как лыжи и велосипед. Одна из спортсменок заметила, что в советское время отечественные рапиры и шпаги для фехтования были лучшими в мире, а сейчас их покупают за границей. В ответ на это Медведев поручил Минпромторгу ускорить разработку стратегии развития спортивной индустрии на период до 2035 года.