Политика

Христианам там больше не место

Почему России пора подправить миграционные законы в пользу приема христиан? И почему этого же для США хочет Трамп, но у него ничего не получается
После начала гражданской войны в Сирии из 2,5 млн христиан примерно половина уже покинула страну

После начала гражданской войны в Сирии из 2,5 млн христиан примерно половина уже покинула страну

Фото: Александр КОЦ

Трудно поверить, но примерно сто лет назад христиане составляли более 13% населения Ближнего Востока. С тех пор продолжается их массовый исход оттуда, и он усилился в последние годы. Однако о защите именно христиан, подвергающихся откровенному геноциду, молчат в международных организациях типа ООН.

Исход христиан происходит не только из стран, где идет война, но фактически отовсюду, где они еще остались даже после того, как все иудеи уже уехали. Даже из Египта, где, казалось бы, военное правительство генерала Сиси подавило исламистов. Подавило, как выясняется, исламистские организации, но далеко не подобные настроения. К примеру, в нынешнем Египте действует фактический запрет христианам наниматься на ряд должностей в госструктурах, например, в силовых. Египетским христианам нельзя строить новые и даже ремонтировать свои старые церкви. К примеру, после недавнего взрыва в коптской христианской церкви (погибло 45 человек) выяснилось, что, вопреки просьбам прихожан, она не была оборудована даже примитивным металлодетектором, а террористу-исламисту удалось пронести взрывное устройство глубоко внутрь помещения. Куда его вообще не должны были пускать, проверив удостоверение личности, как нехристианина. За годы после Второй мировой войны более миллиона (!) египетских коптов-христиан вынуждены были эмигрировать – в основном в западные страны. Сейчас этот поток вновь усилился.

К 2010 году, до начала гражданской войны в Сирии, христиан на Ближнем Востоке еще оставалось примерно 4% от всего населения. Это внушительные более 15 миллионов человек. Надо еще учитывать, что уменьшение доли христиан также происходило за счет более высокой рождаемости среди мусульман.

Но в последние годы отток резко усилился. И к 2025 году доля христиан, по экспертным оценкам, сократится до 3% населения. Уже сегодня больше христиан-уроженцев Ближнего Востока живут за его пределами – 20 миллионов, чем в самом регионе.

После начала гражданской войны в Сирии из 2,5 -миллионного ее христианского населения примерно половина уже покинула страну. В основном бегут в Ливан, который остается одиноким островком на Ближнем Востоке, где христиане могут относительно свободно жить и даже молиться. Остальные хрисиане в Сирии сражаются на стороне войск Башар Асада или поддерживают их.

Из полуторамиллионного христианского населения Ирака после американского вторжения 2003 года, свержения Саддама Хусейна и начавшейся нестабильности там осталось сейчас лишь пятая их часть. Во втором по величине городе Ирака Мосуле многие столетия жила большая христианская диаспора. Она занимала целую часть города. Сейчас, когда по мере освобождения Мосула от исламистов (уже более трех четвертей города освобождено), в эти ранее христианские кварталы не возвращается уже ни одна семья. Христиане в Мосуле, видимо, больше жить не будут...

Нынешний американский президент Трамп обещал было внедрить новый подход к иммиграции, заявив, что преимущество на нее получат прежде всего христиане с Ближнего Востока. Однако сразу два его указа на этот счет заблокированы американскими судами как поддерживающие «религиозную дискриминацию». Там ли нашли эту самую «дискриминацию»? К примеру, Австралия, наоборот, открыто отдает преимущество христианам с Ближнего Востока при иммиграции.

А может, уже пора и нам, ведущим в основном пока бесплодные дискуссии на тему регулирования миграции на фоне продолжающегося демографического кризиса, подумать о том, чтобы ввести такой «поправочный коэффициент»? В пользу тех же христиан — хоть с Ближнего Востока, хоть из республик СНГ, особенно среднеазиатских.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как православные христиане в Сирии встретили Пасху

Этого праздника ждали с тревогой. Провокация с отравляющими веществами в Хан Шейхуне, чудовищный теракт под Алеппо прямо накануне Пасхи... Христиане Сирии давно знают, что террористы рассматривают их как «легальную цель». Но традиционные торжества отменять не стали. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как православные христиане в Сирии встретили Пасху

Этого праздника ждали с тревогой. Провокация с отравляющими веществами в Хан Шейхуне, чудовищный теракт под Алеппо прямо накануне Пасхи... Христиане Сирии давно знают, что террористы рассматривают их как «легальную цель». Но традиционные торжества отменять не стали. (подробности)