Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics

Половой вопрос: гормоны мужские и женские

Какая между ними разница, почему мы так от них зависим, и как узнать, что у вас «по этой части» все в порядке

Ошибочно считать, что мужские гормоны присутствуют только в мужском организме, а женские - в женском. Нормой считается, когда у человека слаженно работают как первые, так и другие.

Тем не менее, некоторые гормоны все же преобладают больше у мужчин (отсюда и их название – мужские половые гормоны, или андрогены), а некоторые, наоборот, в женском - это женские половые гормоны (или эстрогены).

В двух словах, андрогены должны обеспечивать развитие мужского типа телосложения, рост мышечной массы, низкий тембр голоса, работу половых органов.

А вот эстрогены задают женский тип телосложения - развитие молочных желез, менструального цикла, возможность беременности и так далее.

У мужчин до 80% всех половых гормонов - андрогены, остальное приходится на эстрогены. У женщин все ровно наоборот: 20-25% андрогены (преимущественно тестостерон) и 75-80% эстрогены.

При дисбалансе такого соотношения у человека развиваются серьезные нарушения.

ГЛАВНЫЕ ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ

У женщин:

• Угревые высыпания на лице

• Нарушение менструации (свыше 35 дней или меньше 21 дня)

• Резкая потеря волос или наоборот их избыток (гипертрихоз)

• Повышенное потоотделение

• Перепады настроения

• Постоянная усталость, упадок сил

• Проблемы с зачатием и вынашиванием

• Огрубение голоса

У мужчин:

• Резкое уменьшение мышечной массы и силы

• Снижение половых функций и влечения

• Избыточная масса тела

• Уменьшение волосяного покрова

• Увеличение грудных желез по женскому типу (гинекомастия)

Половые гормоны вырабатываются в большинстве своем половыми железами - яичками у мужчин и яичниками у женщин. И с самого момента зачатия определяют не только развитие у эмбриона половых органов, но впоследствии и вторичные половые признаки (например, появление бороды или мышц у мужчин и особое строение фигуры у женщин), а также развитие системы воспроизведения потомства и формирование специфических поведенческих реакций.

Среди всех половых гормонов наибольшее влияние на состояние и функционирование женской половой системы влияют эстрадиол и прогестерон, а мужской системы - тестостерон (см. ниже). И, как было сказано выше, очень важно, чтобы в организме была правильная их концентрация, иначе лечение большинства гормональных нарушений – процесс не быстрый и не дешевый.

Вот почему в вопросе гормонов так важна профилактика: нужно регулярно посещать врача-эндокринолога и гинеколога и контролировать баланс гормонов в крови. Такую диагностику можно пройти в медицинских лабораториях.

В России большую сеть лабораторий по всей стране имеет диагностический центр федерального масштаба «Гемотест» - более 500 отделений по всей стране. В них вы можете сделать анализ на все известные современной медицине гормоны, в том числе половые.

Серологические исследования выполняются в отделе автоматизированных исследований "Лаборатории Гемотест".

Серологические исследования выполняются в отделе автоматизированных исследований "Лаборатории Гемотест".

Однако не стоит забывать, что все в человеческом организме взаимосвязано, и на работу органов может влиять как один гормон, так и несколько. Более того, на функционирование одних гормонов влияют другие (например, за стимуляцию выработки андрогенов и эстрогенов отвечает Лютеинизирующий гормон, когда его концентрация повышается, «страдают» вышеназванные гормоны, а значит, и человек в целом).

Поэтому лучше всего кровь на проверку гормонального фона сдавать комплексом. А женщинам при этом еще необходимо учитывать фазу своего менструального цикла (фолликулярная или лютеиновая).

Небольшой ликбез: фолликулярная фаза начинается в первый день начала кровотечения, длится до овуляции всегда 14 дней (примерно до середины цикла). В этот период в яичниках происходит созревание фолликула с яйцеклеткой, усиленно вырабатываются эстрогены. Тогда как лютеиновая фаза приходит после овуляции – называется так, потому что по латыни «corpus luteum» значит «желтое тело». Это гормонально активная ткань, остающаяся на месте фолликула. Продолжается эта фаза в среднем 14 дней, в этот период повышается концентрация прогестерона. Соответственно, в разные фазы цикла показатели одних и тех же гормонов могут значительно отличаться.

В лаборатории «Гемотест» созданы несколько диагностических комплексов:

Женские гормоны (фолликулярная фаза), женские гормоны (менопауза) – эти два основных комплекса для женщин разного возраста дополнительно включают гормоны щитовидной железы

Адреногенитальный комплекс

Женские гормоны (лютеиновая фаза)

Мужские гормоны

НА ЗАМЕТКУ

Эстрадиол (самый активный гормон из группы эстрогенов, отвечающих за формирование половых признаков, защищающих сосуды от холестериновых бляшек, поддерживающих прочность костей; при проблемах с эстрадиолом у женщины возникает раздражительность, проблемы с кожей, боли во время менструации, начинается выпадение волос, проблемы с весом.

Прогестерон (готовит организм к беременности и помогает в вынашивании плода, при недостаточном количестве этого гормона или его переизбытке могут развиваться нарушение менструального цикла, вздутие живота, болезненность молочных желез, вагинальные кровотечения, резкие перепады настроения).

Тестостерон (поддерживает сперматогенез у мужчин, необходим для поддержания либидо и потенции, у женщин обеспечивает рост волос на лобке и подмышечных впадинах, повышает половое влечение. Увеличение уровня тестостерона в женском организме может стать причиной проблем при вынашивании).

Реклама