2017-05-25T19:25:13+03:00

На встрече с Лавровым Трамп назвал уволенного директора ФБР «психом»

По мнению экспертов, новый скандальный слив может поставить Трампа на грань импичмента
Поделиться:
Комментарии: comments19
По мнению экспертов, новый скандальный слив может поставить Трампа на грань импичмента.По мнению экспертов, новый скандальный слив может поставить Трампа на грань импичмента.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В распоряжении влиятельной газеты New York Times (NYT) оказалась стенограмма переговоров президента США Дональда Трампа с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, прошедших 10 мая в Белом доме. Ранее итоги этой встречи уже выливались в виде скандальных утечек в заокеанскую прессу — так, 15 мая газеты сообщили, что магнат будто бы разгласил государственную тайну, сообщив Лаврову о возможных терактах на авиатранспорте с помощью начинённых взрывчаткой ноутбуков. А нынче NYT со ссылкой на неназванного «американского чиновника» привела целую фразу Трампа с той встречи, касавшуюся недавней отставки директора ФБР Джеймса Коми.

«Он был просто псих, настоящий клиент дурдома, — якобы сказал о Коми 45-президент. — Я под сильнейшим давлением из-за связей с Россией. Но теперь они [обвинения — Ред.] сняты».

Что же может означать подобная атака на 45-го президента? По просьбе «КП» ситуацию прокомментировал политолог-американист Виктор Олевич.

— Сейчас Трамп отправился в своей первый зарубежный вояж — Саудовская Аравия, Израиль, Италия. Эти публикации намеренно синхронизированы с его заграничным путешествием, чтобы, во-первых, администрация США не смогла оперативно отреагировать, а, во-вторых, ещё сильнее подорвать его авторитет на международной арене. Кстати, в эти же часы появилась ещё одна публикация — иная по содержанию, но аналогичная по тональности: о том, что в отношении действующего (но пока не названного) сотрудника администрации Трампа ведётся расследование спецслужб по уже знакомым обвинениям в «связях с Россией».

Почему нынешний слив о «безумном Коми» в NYT может быть очень чувствителен для Трампа? Потому что когда вышел приказ об увольнении Коми, то формальным поводом того стало обращение генпрокурора Сешнза о некомпетентности директора ФБР. Именно в таком ключе администрация Трампа и объясняла причины увольнения в Коми. Но теперь выясняется, что истинной «проблемой» якобы было излишнее рвение разведчика в расследовании «связей с Россией».

Итоговая цель всего этого — поставить Трампа на грань импичмента по статье «препятствие правосудию». Судя по всему, в администрации США есть люди, которые не лояльны лично ему и в тандеме с оппозицией сливают конфиденциальную информацию о словах и действиях президента, чтобы его свергнуть, — полагает Олевич.

 
Читайте также