Политика23 мая 2017 19:05

Путин — о требовании ВАДА ввести «институт информаторов» о допинге»: Главное, чтобы он в другие сферы нашей жизни не перекочевал

Президент пообщался с юными футболистами и поддержал идею «импортозаместить легионеров»

Владимир Путин и Джанни Инфантино с воспитанниками детской футбольной школы при ФК "Краснодар".

Фото: Дмитрий СМИРНОВ

В ожидании приезда Владимира Путина на стадион футбольного клуба «Краснодар» вице-премьер Виталий Мутко водил по арене и ее окрестностям президента ФИФА Джанни Инфантино. В одном из зданий футбольной академии они зависли возле большого клубного фото.

- Вот играет в сборной, и вот этот, - показывал Мутко.

- Да что его здесь водить-то, чемпионата мира здесь все равно не будет, - проворчал кто-то за спиной.

И это была главная боль и обида футбольного Краснодара. Не того, который клуб, а того, который весь город.

На мой взгляд, колоссальной несправедливостью было то, что новому стадиону ФК «Краснодар» и его владельцу Сергею Галицкому не дали провести у себя часть матчей грядущего в следующем году чемпионата мира. И дело даже не в том, что это на сегодняшний день скорее всего лучшая арена в России. Государство должно было хотя бы так поддержать человека, делающего за свои деньги гигантскую работу по вытаскиванию отечественного футбола из болота.

- Стадион фантастический, но вы коттеджи, в которых дети из академии «Краснодара» живут, видели? - не скрывал эмоций один из телевизионных коллег. - Такое ощущение, что на даче Усманова побывал!

Расположенные рядом со стадионом коттеджи и, правда, выглядели эффектно. Но в «Краснодаре» вообще во всем размах: одна из самых больших академий не только в Европе, но и в мире, в каждом районе Краснодарского края — филиал, 10 тысяч юных футболистов, 20 натуральных полей, 5 искусственных. И все это в центре Краснодара, где земля золотая.

Вице-премьер Виталий Мутко, полпред президента РФ в Южном Федеральном округе Владимир Устинов, президент Владимир Путин, президент ФИФА Джанни Инфантино и владелец ФК "Краснодар" Сергей Галицкий на стадионе ФК "Краснодар". ФОТО Алексей Дружинин/ТАСС

Но право на предстоящий чемпионат мира в Краснодарском крае отдали Сочи с его «Фиштом», а двух городов в одном регионе на мундиале быть не должно. Решение было политическим — наследие Олимпиады, курортная столица, использование созданной инфраструктуры... Однако и сам Путин, наверняка, чувствовал несправедливость по отношению к главному футбольному меценату страны, и его визит в Краснодар был одновременно и знаком поддержки, и данью уважения.

В академии Владимира Путина и Джанни Инфантино сразу же повели к двум местным фишкам: класс шахмат и супертренажер «Футбот». Шахматы в интернате «Краснодара» обязательный предмет.

- Позволяет учиться думать, выстраивать комбинации, - пояснял президенту Галицкий. - У нас здесь на прошлой неделе был Владимир Крамник.

- Нравится? - поинтересовался Путин у футбольных шахматистов. - Мы с Джанни тоже изучаем.

- Сыграем? - оживился Инфантино, задвигав руками невидимые фигуры.

- Йес! - кивнул Путин, но прямо тут же играть не стал.

А «Футбот» еще совсем недавно даже в великой и ужасной «Баварии» считался уникальной разработкой. И вот пожалуйста — обычный краснодарский мальчишка тренируется, принимая летящие из футбольных пушек с четырех сторон мячи и укладывая их в загорающиеся по очереди квадраты. Путин только покачал головой.

- Мне кажется, это прекрасный пример того, что собой представляет Россия и что она делает, - сказал Инфантино.

На Совете по спорту Путин предложил радикально менять отношение в первую очередь к детскому и юношескому спорту

- Система спортивной подготовки детей и молодежи у нас, безусловно, есть, она складывалась десятилетиями, но новые возможности науки, технологии диктуют необходимость серьезного пересмотра сложившихся методик и подходов, - сказал он.

Не понравились президенту и бесчисленные аббревиатуры детских спортивных школ.

- С названиями пора разобраться, а то запутаться очень просто, - потер он лоб. - У нас и какие-то ДЮШСР, ШОР, ДЮШС, СОШ, ЦСП, ЦОП, да Бог знает чего только нет!

Виталий Смирнов доложил, что работа с ВАДА по устранению взаимного недопонимания идет, но

- В любой команде легионер — игрок номер один, - рассуждал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. - А наши тогда все — номер два. Получается, что сборная остается без игроков номер один. Как она тогда может побеждать? Я призываю провести 100-процентное импортозамещение легионеров в нашем футболе.

- Правильно, согласен, - ответил Путин на это революционное предложение, наверняка вызвавшее шок у всех отечественных клубов.

Президент России Владимир Путин во время заседания Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

А вот с требованием ВАДА ввести в российском спорте, как и в мировом, институт информаторов о допинге глава государства согласен не был.

- Для нашей страны это имеет особое значение, - вспомнил он. - Но с этим институтом связаны трагические страницы в истории нашего государства, массовые сталинские репрессии. Если ВАДА на этом настаивает... Хорошо. Но для нас очень важно, чтобы этот институт плавно не перекочевал в другие сферы нашей жизни.

Член комиссии атлетов Международного олимпийского комитета Елена Исинбаева во время заседания. ФОТО Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС