Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Туризм23 мая 2017 21:11

Чем бог плюнул в Суздаль

Корреспондент "КП" оценила прелести культурно-гастрономической бродилки
Культурно-гастрономические бродилки скоро появятся по всему Золотому кольцу. Фото: предоставлено издательством ЭКСМО

Культурно-гастрономические бродилки скоро появятся по всему Золотому кольцу. Фото: предоставлено издательством ЭКСМО

Пришла еда откуда не ждали. На днях позвали в Суздаль поучаствовать в культурно-гастрономической бродилке. Такие скоро появятся по всему Золотому кольцу, а журналистов позвали опробовать маршрут в Суздале. Я обрадовалась. И даже невзирая на то, что организатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова всю дорогу портила аппетит, стопицот раз повторяя в микрофон: что еду мы ПРОБУЕМ, а не едим.

У меня соседка по дому была. По кличке Дереза. Очень хитрая. Сама никогда ничего не готовила, а зато с утра заряжала ходить по гостям. Там чаю выпьет, сям бутерброд ухватит, как побежит через мосточек - выцепит листа кусочек. В обмен на еду Дереза носила сплетни от нашего дома - вашему.

Умные люди метод Дерезы решили капитализировать и назвать «культурно-гастрономической бродилкой». Смысл в том, чтобы водить туристов по местным общепитам, кормить понемножку особенной едой, которую простому смертному ни за что не купить, а в перерывах между пробованием еды — рассказывать байки.

— Так мы будем развивать групповой туризм, потому что групповой туризм развивает отрасль в целом, – говорит Екатерина Шаповалова.

Смысл в том, чтобы водить туристов по местным общепитам, кормить особенной едой, а в перерывах рассказывать байки. Фото: предоставлено издательством ЭКСМО

Смысл в том, чтобы водить туристов по местным общепитам, кормить особенной едой, а в перерывах рассказывать байки. Фото: предоставлено издательством ЭКСМО

Выглядит это забавно. Ходим по Суздалю, с нами — экскурсовод Денис Лапин. От общепита до общепита рассказывает побасенки про город. Из побасенок следует, что Суздаль — это город жестких нравов с собственным языком и с собственными женщинами легкого поведения, именуемыми в старину самокрутками. Что русская феня произошла от суздальского языка, в котором слово «лох» означает «простой мужик», а «бусать» — пить водку. И еще, что тут растет удивительный хрен, поэтому местные жители предпочитают не ходить по врачам, а исцеляться по хренолечебникам.

Вот так из кафе да в погребок — попали к бывшему мэру города Игорю Кехтеру. Кехтер — известный гастроном — стал писателем и настрочил целую пеструю книгу под называнием «Настоять на своем». Как нам анонсировали, книга «про настойки, сделанные на выращенном в Суздале, куда Бог смачно плюнул черноземом».

Из кафе да в погребок — попали к бывшему мэру города Игорю Кехтеру. Фото: предоставлено издательством ЭКСМО

Из кафе да в погребок — попали к бывшему мэру города Игорю Кехтеру. Фото: предоставлено издательством ЭКСМО

Румяный усатый дядька, довольно приятного вида встретил за столом, полным бутылок с настойками и наливками по рецептам из книги.

Мы обалдели, а он говорит, это что, мол, раньше каждый уважающий себя суздалец имел в погребке настойки на все буквы алфавита.

— А что у вас на букву «Х»? — спрашиваем.

— Наливка на хурме, - отвечает радушный хозяин и наливает всем попробовать.

— А на букву Ф? — интересуемся.

— А вот финиковая, пожалуйста, — говорит Кехтер.

Мы сначала удивлялись, откуда в Суздале финики и хурма, но по мере дегустации нас уже все перестало смущать. Ни лимоны, ни апельсины, ни другие чудеса. Благословенный край этот Суздаль.

Журналистов позвали опробовать гастрономический маршрут в Суздале. Фото: предоставлено издательством ЭКСМО

Журналистов позвали опробовать гастрономический маршрут в Суздале. Фото: предоставлено издательством ЭКСМО

Все выпили, осталась на столе одна только странная бутылочка без дна.

— Ни за что не догадаетесь, что это такое, — интригует хозяин. — Это Мухоловка! Муха внутрь забирается, а выбраться не может. Хорошо и гораздо эстетичнее, чем липкие ленты. Вот так создам музей национальных русских напитков — такая на каждом столе стоять будет!

Пожелали Кехтеру побыстрее осуществить задуманное и поехали назад.

Несмотря на то, что давали только пробовать, мне лично удалось понадкусывать всего, как бабушке в Ашане. Половинку картофельного колобка с тушенкой из лосятины, кусочек кулебяки с четырьмя начинками, ложечку варенья из огурцов (советую только в годину большой нужды), суп калью — помесь рассольника с борщом и разные местные специалитеты, как принято на суздальской фене называть соленые огурцы. Да, и медовухи, конечно. Разных сортов, включая некий мед ставленный, который вовсе не медовуха, а нечто гораздо лучше, правда, разницы я не ощутила.

Неизвестно, как групповой туризм, а день после вкусной еды можно было бы считать удачным. Фото: предоставлено издательством ЭКСМО

Неизвестно, как групповой туризм, а день после вкусной еды можно было бы считать удачным. Фото: предоставлено издательством ЭКСМО

В общем, не знаю, как групповой туризм, а день можно было бы считать удачным. Если бы не неудачная соседка по автобусу. Она тоже всего напробовалась и понадкусывала и всю обратную дорогу портила мне пищеварение рассказами про то, сколько стоит починить зубы. Узнала, что циркониевое что-то в рот стоит 60 тысяч и поэтому умные и прошаренные едут в Ригу и в Тернополь. "Очень качественно и буквально за неделю - весь рот".

От этой стремной беседы у меня страшно заболели все зубы. Хоть сразу в Тернополь. Или в Ригу. Или в еще одну бродилку. Только уже не культурно-гастрономическую, а стоматологическую.

Участники бродилки по вкусным суздальским местам. Фото: предоставлено издательством ЭКСМО

Участники бродилки по вкусным суздальским местам. Фото: предоставлено издательством ЭКСМО