Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
В мире26 мая 2017 15:00

Из Эстонии выслали сразу двух российских консулов

В МИД РФ заявили, что этот шаг не останется без ответа
ЧЕРЕПАНОВ Михаил
МИД РФ в своем заявлении заверил, что шаг эстонцев не останется без ответа.

МИД РФ в своем заявлении заверил, что шаг эстонцев не останется без ответа.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Знакомый почерк: пятница, вечер. Все громкие отставки, скандалы и компроматы в Эстонии всегда делались так – чтобы журналисты не успели ничего разнюхать, население разъехалось по дачам, а политологи ушли на выходные в одиночку пережевывать свои догадки. Но факт остается фактом – консулу РФ в Таллине Андрею Сургаеву и генеральному консулу в Нарве Дмитрию Казеннову в пятницу вручили ноты с требованием покинуть территорию страны.

Случай, конечно, беспрецедентный – лишить консульской поддержки весьма крупную в Европе по числу российских граждан диаспору, более 100 тысяч человек. К чему такая срочность? Почему консулов высылают в последние часы рабочей недели? И почему сразу двух? Посольство РФ в Таллине пока ситуацию не комментирует, а наш МИД называет этот шаг «недружественным и необоснованным». Не понятно также, что ставится нашим дипломатам в вину.

Экс-директор эстонской службы охраны (КАПО) Райво Аэг намекнул газете Postimees: «Обычно, если дипломат начинает работать против страны, в которой он аккредитован, то не остается ничего иного, как объявить его персоной нон грата и выслать из страны». Какая деятельность имеется в виду – не объясняется. Но не исключено, что эта истеричность каким-то образом связана с полномасштабными учениями НАТО, которые завершились в Эстонии два дня назад. Больше всего эта высылка походит на «последний рык Обамы» - предновогоднюю высылку российских дипломатов из США. Возможно, у этих двух высылок общие корни – эстонцы в дипломатических вопросах стараются вести себя осторожно и на открытый конфликт идут только по утвержденной наверху отмашке. Видимо, на большой карте мира, над которой колдовали в пятницу в Италии лидеры G-7, образовалась дыра, которую для отвлечения внимания понадобилось срочно заткнуть небольшим скандалом.

МИД РФ в своем заявлении заверил, что этот шаг не останется без ответа.