2017-05-29T18:02:01+03:00

На Ставрополье экстренно выкопали трехкилометровый канал, чтобы избежать прорыва дамбы

Но люди все равно переехали жить на холм из зоны возможного подтопления и разбили там целый палаточный городок [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Работы по укреплению дамбы водохранилища ведутся круглосуточно. Фото: пресс-служба губернатора СКРаботы по укреплению дамбы водохранилища ведутся круглосуточно. Фото: пресс-служба губернатора СК
Изменить размер текста:

На Ставрополье продолжает оставаться сложной ситуация с паводками. Спасатели перебросили все силы из Минераловодского района, где вода в затопленных селах пошла на спад, в Советский район. Здесь под угрозой прорыва оказалась дамба на Отказненском водохранилище. Из-за выпавшей за несколько дней тройной нормы осадков она переполнилась.

- Недалеко от водохранилища - село Отказное. Дальше по течению реки Кума город Зеленокумск, село Нины. Если дамбу прорвет, то нас смоет, - забили тревогу жители в социальных сетях.

Местные жители сами постоянно следят за уровнем в Куме Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Местные жители сами постоянно следят за уровнем в КумеФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В МЧС людей успокоили: дамба выдержит удар стихии, поводов для паники нет, но эвакуироваться на 2 дня придется в пункты временного размещения. В зоне затопления может оказаться около 55 тысяч человек. Многие, не дожидаясь приказа, быстро собрались, похватали домашнюю живность, бытовую технику и прочий скарб и уехали на Холмы - возвышенности в окрестностях Зеленокумска и села Отказное. За считанные часы там вырос палаточный городок. Люди разместились прямо на земле на одеялах. Из веток сделали шалаши, разожгли костры. Быстрее всех на Холмах освоились цыгане, которые быстренько принялись варить шулюм. Приехал даже свадебный лимузин. Хозяева сдают его в аренду, но на время потопа он пригодился для перевозки вещей и домашней живности. Основные тревоги эвакуироанных - об оставленных животных.

- Пять коз, кролики, птица - все там осталось, - вздыхает в разговоре с корреспондентом «КП на Северном Кавказе» Татьяна. - Постараюсь до темна вернуться, чтобы накормить всех, а ночевать сюда приеду.

В палаточный городок приехал даже свадебный лимузин Фото: Татьяна ГУЩИНА

В палаточный городок приехал даже свадебный лимузинФото: Татьяна ГУЩИНА

Другие жители сел упорно уезжать не хотят. Люди готовы подписывать добровольный отказ от эвакуации, лишь бы не бросать непосильно нажитое.

- Родители мои отказались бросать дом, так как боятся мародеров, - рассказала жительница Зеленокумска Марина Хвостова. - В 84-м году уже было наводнение, тогда грабители плавали по улицам на лодках и вытаскивали из чужих жилищ все самое ценное. Поэтому и они, и многие другие тянут с эвакуацией до последнего, ведь ситуация пока не является критической.

Между тем по прогнозам синоптиков дожди в ближайшее время прекратятся, но могут пойти снова. А значит, риск затопления остается. Есть у властей опасения и по поводу состояния дамбы. Ее на всякий случай укрепляют мешками с песком. Срок эксплуатации Отказненского водохранилища давно истек, в нем полно ила. По оценкам экспертов, плотина на реке Кума, построенная еще в 50-х годах прошлого века, находится в плохом состоянии. Однако очистить водохранилище от наносов слишком дорого - нужно 30 млрд. рублей. Решили вместо этого прорыть дополнительное русло реки Кума длиной почти 6 км. Но программу расписали почему-то аж до 2020 года, а дополнительное русло для сброса воды нужно уже сейчас. Поэтому несколько экскаваторов роют обводной канал. По заверениям властей, работы ведутся круглосуточно.

Схема подтопления в случае прорыва дамбы

Схема подтопления в случае прорыва дамбы

В Буденновском районе тоже эвакуация. Из зоны возможного подтопления вывозят жителей сел Стародубское, Архангельское, Орловка, Покойное - всего около 15,5 тысячи человек.

Для всех временно оторванных от дома организовали уже более ста пунктов временного размещения. Там есть все, что нужно на первое время.

- Паводковая волна смещается вниз по течению реки Кума, в верхних районах Ставрополья вода уже уходит, - прокомментировал ситуацию в регионе министр МЧС Владимир Пучков. - Однако отселение жителей зоны возможного затопления будет продолжаться в штаном режиме в профилактических целях.

Спасатели и полицейские в любой момент готовы начать эвакуацию жителей. Фото: пресс-служба губернатора СК

Спасатели и полицейские в любой момент готовы начать эвакуацию жителей. Фото: пресс-служба губернатора СК

- За последние сутки укрепили дамбу Отказненского водохранилища, завершается строительство обводного канала. Это поможет избежать затопления ближайших от водоема территорий, - сообщил Владимир Владимиров.

Длина нового канала - 2,5 километра, ширина - 6 метров, а глубина - два метра. Он начинается от дамбы и заканчивается в низине, огибающей село Отказное. Если ситуация с паводком ухудшится, именно по нему можно будет увести воду в сторону от населенных пунктов.

Вся информация о наводнении в Ставропольском крае обновляется по ссылке.

На Ставрополье экстренно вырыли канал на 3 км, чтобы спасти дамбу от прорыва.Но отселение людей из зоны возможного подтопления продолжается

КСТАТИ

Оказывается, срок эксплуатации Отказненского водохранилища, построенного на Ставрополье в 1965 году, составляет 35 лет. Получается, он истек еще 16 лет назад!

В 2014 году депутаты краевой Думы проводили на водохранилище выездное совещание. И плотина на реке Кума, построенная еще в 50-х годах прошлого века, и другие подобные сооружения, находились в ужасном состоянии: сильно заилены, забиты корягами. Тогда пришли к выводу, что сооружения нужно либо демонтировать, либо регулярно очищать. В любом случае, они должны быть внесены в программу по реконструкции водохозяйственного комплекса края. Но позже и проведение работ по расчистке водохранилища сочли нецелесообразным (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Онлайн-трансляция

Фото: пресс-служба губернатора СК

Фото: пресс-служба губернатора СК

На Ставрополье собрали 19,3 тыс. единиц гуманитарной помощи: средства гигиены, хозяйственные средства, питьевую воду, одежду, обувь, постельное белье, продукты. 13824 человека, пострадавших от наводнения, получили то, на что они подали заявки.

Фото: пресс-служба Росгвардии СК

Фото: пресс-служба Росгвардии СК

Губернатор Ставрополья лично объявил об отсрочке эвакуации жителям Зеленокумска, Нины, Стародубского, Архангельского, Орловки и Покойного. Владимир Владимиров рассказал, что по расчетам катастрофического роста уровня воды в Отказненском водохранилище не будет. Если он будет расти, то умеренно. Поэтому власти и пошли на отсрочку планов по эвакуации людей. Ежедневно в 10 утра специальная комиссия будет принимать решение о продлении этого срока. Фото: пресс-служба Росгвардии СК

Фото: пресс-служба губернатора СК

Фото: пресс-служба губернатора СК

По данным на 16:00 эвакуация в Советском районе Ставрополья откладывется до 10 утра 30 мая

Фото: пресс-служба губернатора СК

Фото: пресс-служба губернатора СК

На Ставрополье экстренно выкопали трехкилометровый канал, чтобы избежать прорыва дамбы. Если ситуация с паводком ухудшится, именно по нему можно будет увести воду в сторону от населенных пунктов.

Фото: МЧС РФ

Фото: МЧС РФ

Дамба Отказненского водохранилища в Ставропольском крае «стабильна и сможет выдержать возможный удар стихии», заявил глава МЧС РФ Владимир Пучков, комментируя информацию об угрозе ее прорыва. Он пояснил, что сейчас паводковая волна смещается вниз по течению реки Кума, в верхних районах края вода уже уходит. Но отселение людей в профилактических целях продолжится.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Роспотребнадзор разрешил пить водопроводную воду в подтопленных районах Ставрополья. Врачи не зафиксировали здесь кишечных заболеваний.

Фото: Татьяна ГУЩИНА

Фото: Татьяна ГУЩИНА

Жители Зеленокумска сами устраивают «наблюдательные посты», замеряют уровень воды в городе. Всем до последнего хочется верить, что вода уйдет. Но где-то она действительно спадает, а где-то поднимаются.

Фото: пресс-служба губернатора СК

Фото: пресс-служба губернатора СК

В Зеленокумске работает круглосуточный ситуационный центр, который отслеживает обстановку в паводковой зоне Советского района, а также других территорий. Постоянно на места выезжает губерантор Ставрополья Владимир Владимиров.

Фото: пресс-служба губернатора СК

Фото: пресс-служба губернатора СК

В связи с изменением паводковой ситуации меняется и информация о времени эвакуации. По последним данным Зеленокумск начнут эвакуировать с 16 часов 29 мая, людей из ряда сел Буденновского и Советского районов уже вывозят.

Фото: пресс-служба губернатора СК

Фото: пресс-служба губернатора СК

В селе Отказном работают 20 групп из сотрудников местной администрации, МЧС и полиции, автобусы и машины МЧС. Составлены 20 маршрутов обхода по улицам села для организации эвакуации.

Фото: пресс-служба губернатора СК

Фото: пресс-служба губернатора СК

В проведении эвакуации в Советском районе Ставрополья будут задействованы около 5 тысяч сотрудников МЧС, МВД, военнослужащих Вооруженных Сил и Росгвардии, волонтёров, в том числе, прибывших из других регионов, и около 400 автобусов.

В Ставропольском крае открыт специальный банковский счет для сбора средств в помощь пострадавшим от паводка: ИНН 2635211142 КПП 263501001, Благотворительная некоммерческая организация «Фонд социальной поддержки СК». Банк получателя: Ставропольское отделение № 5230 ПАО Сбербанк. БИК 040702615. Кор. счёт - № 30101810907020000615. Расчётный счёт - 40703810060100001061. Назначение платежа: помощь пострадавшим в результате ЧС в Ставропольском крае.

Краевые власти предупреждают, что вынужденное увеличение сброса воды приведёт к частичному подтоплению Отрадного, Зеленокумска, Нины и – по пути следования воды – ряда других населённых пунктов Советского городского округа, Буденовского и Левокумского районов.

Ожидается, что в 20:00 27 мая сброс воды на Отказненском водохранилище будет доведен до максимального значения - 105 куб/c. Это необходимо для полного исключения возможности прорыва дамбы, который повлек бы затопление территории с населением свыше 40 тысяч человек. До этого времени будет проведена эвакуация угрожаемых зон.

Фото: http://15.mchs.gov.ru

Фото: http://15.mchs.gov.ru

Аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания выехала в Ставропольский край для оказания помощи в ликвидации последствии паводка. В составе группировки 100 человек – это пожарные, спасатели, медики, психологи, специалисты инженерной службы, а также 12 единиц специализированной техники. Фото: http://15.mchs.gov.ru

Фото: пресс-служба губернатора СК

Фото: пресс-служба губернатора СК

Губернатор Владимир Владимиров вместе с прибывшим в регион заместителем Министра РФ по делам ГО и ЧС Владленом Аксеновым, руководством территориального управления МЧС РФ совершил облет пострадавших от паводка территорий вдоль русел рек Кума, Подкумок, Суркуль. Глава Ставрополья сообщил, что в целом в крае ситуация с паводком находится под контролем. Наиболее сложное положение сейчас в Минераловодском округе и некоторых ближайших территориях. Поэтому действия, которые предпринимаются здесь по эвакуации жителей из зон подтопления полностью оправданны и необходимы. Фото: пресс-служба губернатора СК

Фото: пресс-служба администрации Минвод

Фото: пресс-служба администрации Минвод

Сводка от ГУ МЧС по СК по состоянию на 12-00: в Ставропольском крае на территории 8 районов, 2 городских округов, в 19 населенных пунктах остаются подтопленными 377 жилых домов, в которых проживает 1109 человек, из них 210 детей и 1273придомовых территорий, с населением 3373 человек, из них 682ребенка. Отселены 794 человека, в том числе 197 детей, из них 113 человек, в том числе 23 ребенка, размещены в ПВР, остальные жители убыли по родственникам и знакомым. Фото: пресс-служба администрации Минвод

Фото: пресс-служба администрации Ессентуков

Фото: пресс-служба администрации Ессентуков

Ну наконец-то немного хороших новостей. Ведущий синоптик ставропольского Гидрометцентра Светлана Соловьева в эфире радио «Комсомольская правда» (105.7 fm) рассказала, что циклон ушел из региона. Пару дней будет сухо и тепло, но вот потом осадки возвращаются. Более подробный прогноз по ссылке.

Фото: www.instagram.com/essentyki_online/

Фото: www.instagram.com/essentyki_online/

Самая сложная ситуация в крае остается в Левокумке (Минераловодский район), село частично эвакуировано. Здесь непонятная тенденция с уровнем реки - на одной улице он падает, на другой повышается. Об этом в эфире в эфире радио «Комсомольская правда» (105.7 fm) сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС по СК Олег Дегтярев.

Фото: www.instagram.com/essentyki_online/

Замлавы администрации Невинномысска в эфире радио «Комсомольская правда» (105.7 fm) сообщил, что после прочистки ливневок вода стала уходить. Основная масса обращений поступают из частного сектора, заявки оперативно обрабатываются. Также в нескольких школах и многоэтажках протекла крыша. Серьезных разрушений в городе нет.

Вблизи Пятигорска может рухнуть дамба, недалеко от которой 350 домов

"Другого варианта попасть домой не было...". Фото от пользователя @kriljaangelov из Минвод в Инстаграме.

Фото: www.instagram.com/varavadim

Фото: www.instagram.com/varavadim

Село Курсавка.

Фото: www.instagram.com/varavadim

В Минераловодском округе за месяц выпало три месячных нормы осадков

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также