2017-05-30T18:22:14+03:00

Ирис на бис

Самые стойкие сорта, которые точно не поведут [лунный календарь с 5 по 11 июня]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Как правило, не требуют особого ухода все ирисы сине-фиолетовых оттенков, а также желтые и желто-белые.Как правило, не требуют особого ухода все ирисы сине-фиолетовых оттенков, а также желтые и желто-белые.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Казалось бы, какие проблемы могут возникнуть с этими цветами? Они с давних времен росли в садах наших бабушек, никто с ними не заморачивался, и цвели они из года в год, образуя порой обширные куртины. Но это старинные синие сорта. А вот современные красавцы порой начинают привередничать: то подмерзнут зимой, то разболеются летом. Так как же узнать, какие из них неприхотливые, а с какими придется повозиться? И что надо обеспечить капризулям для их роста и цветения?

Русские богатыри

На самом деле определить неприхотливые сорта бородатых ирисов очень просто, даже не обязательно изучать описание (тем более что производители частенько умалчивают о недостатках). Не боятся лютых морозов и не требуют особого ухода все ирисы сине-фиолетовых оттенков, а также желтые и желто-белые. А также сорта с окраской, которую специалисты называют splash - у них лепестки буквально испещрены штрихами разного цвета.

И еще один признак: если сорт выведен в России, он на 100% приспособлен к нашему климату, поскольку русские селекционеры, помимо окраски лепестков, всегда обращают внимание на их устойчивость к морозам и болезням. И, к слову, по экстерьеру они часто не уступают зарубежным красавцам.

Профессиональные цветоводы с особой любовью отмечают сорта селекционера из Подольска Вячеслава Гаврилина. Его бородатые ирисы крупные, очень выразительные, с прочными цветоносами - настоящие богатыри! Один только «Андрей Туполев» чего стоит: изысканного терракотово-розового цвета, он еще и пахнет изумительно - виноградом Изабелла.

Очень интересные сорта выводит кубанский энтузиаст Виктор Шолупов. Его фишка - ирисы с длинной бородкой. И смешными названиями - «Вот такая загогулина», «Русские идут», «Рязанский лапоть». Они поражают и формой, и величиной цветка.

Неординарной окраской отличаются ирисы Сергея Локтева: Please Please Me, Child in Time, Just a Dream.

Впрочем, и среди иностранных ирисов есть очень неприхотливые, особенно те, что были выведены в 80 - 90-х годах прошлого столетия: Acoma, After the Dawn, Alisez, Arc of Colors, Behold your Muse, Belle de Nuite, Bubble Bubble, Crem d’Oro, Double Vision, Fansy Dress, Frosted Pumpkin, Good Deed, Half Dollar, Hollywood Night, Jassed Up, Napless, Poem of Ecstazy, Polish Princess, Pu Abi, Sweet Geisha, Sweet Mei, Triple Whammy, Musician, Unstable Gene.

Как видите, сортимент довольно большой.

Заморские неженки

А вот бородатые ирисы розово-персиковой гаммы, бело-черные и сильно гофрированные в холодных регионах, бывает, капризничают. В частности, они плохо переносят наши зимы. Что неудивительно: большинство из этих сортов выведены в южных штатах Америки, Австралии, Новой Зеландии и Европе, где гораздо теплее, чем в России.

Однако это не повод от них отказываться. Просто в отличие от неприхотливых наших ирисов этим потребуется укрытие на зиму. Делают его так: с наступлением первых заморозков обрезают листья на высоту 10 см, растения опрыскивают фунгицидом (он предохранит от грибковых болезней), а в ноябре, перед наступлением сильных холодов, корневища засыпают сухой землей слоем 10 см. Когда почву прихватит морозом, сверху набрасывают лапник.

Но иногда и этого бывает мало - капризные ирисы подвержены вымоканию. Поэтому для пущей надежности над куртинкой устанавливают невысокий навес, например, из фанеры, чтобы земля оставалась сухой, а растения хорошо продувались. Либо накрывают сетчатыми пластиковыми ящиками. А поверх (и в том и в другом случае) - лутрасилом.

Кстати, выбирая современные прихотливые сорта, обратите внимание на медалистов. Медали на выставках им дают не просто за красоту, а за совокупность свойств, в том числе устойчивость к неблагоприятным факторам.

НА ЗАМЕТКУ

Очень сильно снижает зимостойкость ирисов (а заодно увеличивает риск грибковых заболеваний) избыток азота, особенного органического. Поэтому даже от хорошо перепревшего навоза или компоста лучше отказаться.

Кстати, весной, после схода снега, может показаться, что растения погибли, но не спешите с выводами. Чаще всего у ирисов подмерзает верхняя часть корневища с цветочной почкой. А вот боковые почки возобновления остаются живы. Так что просто вырежьте пораженный участок острым ножом и присыпьте срез толченым древесным углем. И велика вероятность, что капризный красавец восстановится.

САДОВАЯ ДИКОВИНА

Метасеквойя: полезное ископаемое

Когда на земле появились первые люди, хвойные леса состояли не из елей и сосен, как теперь. Главным деревом в северном полушарии была метасеквойя. Но потом климат изменился, и эти растения вымерли... Так думали ученые.

О том, что эти гиганты жили на планете, ученые узнали в 1941 году - нашли ископаемые останки. А через два года в Китае обнаружили... живые метасеквойи! Они чудом сохранились в одном-единственном месте - в провинции Хубэй, в Долине водяной пихты (так метасеквойю называет местное население). Здесь растет всего около 1000 взрослых особей. Вид находится на грани вымирания и занесен в Международную Красную книгу.

Тем более удивительно, что ее можно встретить в садовых центрах. И если вам повезет, непременно прикупите ее для своего участка. Не пожалеете точно, потому что метасеквойя невероятно красива. К тому же она - один из немногих хвойников, которые осенью сбрасывают иголки. Причем не просто иголки, а вместе с веточками - короткими годовыми приростами. Поэтому ботаники называют ее веткопадным деревом.

В уходе этот ископаемый вид не очень капризный. Взрослые растения хорошо переносят морозы до - 35 оС (в молодом возрасте деревца подмерзают, поэтому их надо укрывать лапником). Выдерживает тень (хотя лучше все-таки растет на открытых местах). Не поражается болезнями и вредителями.

Но у нее есть два важных требования: высокая влажность почвы и высокая температура летом.

Первую прихоть выполнить нетрудно. Вариантов здесь два: посадить возле садового прудика, либо все лето поливать (одного раза в неделю вполне достаточно). Что же касается температуры, тут сложнее - искусственно ее не повысишь. Но по большому счету это не проблема. Дело в том, что в прохладном климате метасеквойя не может вырасти до максимальных размеров - 30 - 35 м, она получается гораздо ниже. А многим такой гигант на участке и не нужен.

Почвы это дерево предпочитает рыхлые. На тяжелых глинистых при посадке необходимо в яме сделать дренаж из битого кирпича и песка слоем 20 см.

Метасеквойю можно покупать только в контейнерах. Если встретите саженец с открытой корневой системой - не берите, он не приживется! И сажать надо очень аккуратно, чтобы не повредить корешки.

Весной метасеквойя пробуждается поздно. Лишь к концу мая она полностью надевает свой светло-зеленый наряд. Осенью хвоя приобретает яркий оранжевый цвет, а затем в конце ноября осыпается.

Поскольку метасеквойя считается ботанической редкостью, ландшафтные дизайнеры рекомендуют сажать ее отдельно от прочих деревьев. Уникальная жемчужина сада не требует соседства! Впрочем, чтобы основание ствола не казалось пустым, туда можно пристроить низкорослые хвойники, например можжевельники.

Лунный календарь садовода с 5 по 11 июня

Лунный календарь садовода с 5 по 11 июня

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также