Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Авто7 июня 2017 10:50

АВТОВАЗ начал производство двухтопливной LADA Vesta CNG

Седан Vesta CNG может работать на бензине и газе метане
Первые автомобили LADA Vesta CNG поступят для тестирования к потенциальным корпоративным клиентам.

Первые автомобили LADA Vesta CNG поступят для тестирования к потенциальным корпоративным клиентам.

Фото: производителя

АВТОВАЗ начал серийное производство двухтопливной версии LADA Vesta CNG. Такое произошло первые в истории бренда: к дилерам поступит автомобиль с заводской серийной газобаллонной установкой, рассчитанной на применение сжатого природного газа метана. То есть никаких перерегистраций и оформлений в ГИБДД не потребуется.

LADA Vesta CNG может использовать в качестве топлива как бензин, так и метан. Не путайте его с пропаном-бутаном, сжиженным газом, на использование которого машины переводят обычно в частном порядке. Метан (СН4) - газообразный, этот газ в случае утечки улетучивается, не угрожая возгоранием. А пропан-бутан - жидкий, он скапливается в случае утечки в полостях, потому является взрывоопасным. Метан является наиболее безопасным, экологичным и недорогим видом топлива. Его использование увеличивает ресурс мотора, утверждает автопроизводитель.

Клапан для заправки баллона находится рядом с горловиной бензобака.

Клапан для заправки баллона находится рядом с горловиной бензобака.

Фото: производителя

Первые автомобили LADA Vesta CNG поступят для тестирования к потенциальным корпоративным клиентам. После этого машину передадут в дилерскую сеть для продаж. И объявят цену. Начальная цена бензиновой LADA Vesta сейчас - от 545 900 рублей.

СПРАВКА

При разработке LADA Vesta версию CNG учитывали сразу - специально для этого сделан увеличенным лючок горловины бензобака. Баллон, рассчитанный на 18 кубометров газа, расположен в багажнике автомобиля позади спинки заднего дивана. Металлокомпозитный баллон снабжен встроенным предохранителем и скоростным клапаном, исключающими возможность разрыва баллона, а также неконтролируемый выход газа при повреждении газовой магистрали.

Не пугайтесь, баллон не «сожрет» все место в багажнике, объем багажного отделения Vesta - 480 литров, там и баллону емкостью 90 литров место нашлось. Бензобак стоит того же объема, что и в обычном седане - 55 л. Стоимость сжатого природного газа сейчас примерно в три раза дешевле бензина. При расходе в 7 кубов на 100 км., стоимость 100 км будет составлять меньше 100 рублей. Это эквивалент расхода 2-2,5 литров на «сотню». Правда, в динамике работающая на газе машине немного проиграет.

Баллон закрыт пластиковым кожухом.

Баллон закрыт пластиковым кожухом.

Фото: производителя

Полностью заправленный автомобиль способен проехать более 1000 километров без дозаправки. При спокойной езде, примерно 350 км на газе и 750 км на бензине, пишет ladavesta.net. Когда газ заканчивается, происходит автоматический перевод питания двигателя на бензин. Можно и самостоятельно переключать топливо с одного вида на другой.

КП Авто в Facebook