Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество8 июня 2017 9:30

Скорый поезд к морю

Этим летом железнодорожники планируют перевезти около 35 млн. пассажиров — как и в прошлом году. Из них около 6 млн. человек поедут к курортам юга России
Начальник департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» ОАО «РЖД» Максим Шнейдер.

Начальник департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» ОАО «РЖД» Максим Шнейдер.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Когда можно купить билеты по самым выгодным ценам? Как узнать заранее — будет ли в вагоне кондиционер? На эти и другие вопросы читателей «Комсомолки» ответил начальник департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» ОАО «РЖД» Максим Шнейдер.

Скидка детям — круглый год

- Предусмотрены ли летние скидки для детей?

Марина Евгеньевна

- Как и в прошлом году, Российские железные дороги приняли решение за свой счет обеспечить предоставление скидки в размере 50% на проезд детей в возрасте от 10 до 17 лет в плацкартных вагонах, в общих вагонах и в вагонах с местами для сидения в течение лета. Даже справка из учебного заведения не нужна, скидка предоставляется автоматически.

В прошлом году, напомню, это вызвало очень большой отклик. 2,5 миллиона ребятишек мы перевезли. И рост составил 16%, то есть скидка была востребована.

Предоставление этой скидки детями обходится Российским железным дорогам примерно в 2,5 миллиарда рублей. Но президентом компании было принято решение в этом году продлить действие такой акции. Мы очень рассчитываем, что со временем льгота войдет в федеральную систему, и скидка для детей за счет бюджета будет предоставляться не только с мая по сентябрь, но и круглый год.

- Как обеспечивается безопасность детей в поездах? Мой ребенок поедет в лагерь впервые без меня, ему 8 лет, очень волнуюсь.

- Ребенок у нас всегда ездит с сопровождающим. Большие детские группы вообще едут под контролем Роспотребнадзора, там и питание контролируется особым образом, и сопровождение сотрудниками МВД обеспечивается. Разработаны графики проверок при отправлении, по прибытию и в пути следования «детских» пассажирских поездов. В пути следования с детскими группами работают лучшие проводники, прошедшие специальное обучение по курсу детской психологии. Детские перевозки у нас всегда находятся на особом контроле. Но и родителям нужно ребенку объяснить элементарные правила поведения в вагоне: не бегать, кипяток нести осторожно, на верхних полках не баловаться. Пусть ребенок уяснит, что железная дорога – не место для игры…

- Сыну исполнится 14 лет в день поездки. Проездной документ покупался по свидетельству о рождении. Пустят ли нас в вагон по свидетельству, без паспорта?

Александр

- Конечно! 14 лет - это тот замечательный возраст, когда молодые люди впервые получают паспорт гражданина России. Но поскольку продажи билетов у нас открываются за 60 дней до отправления, мы в течение 2 месяцев после дня рождения разрешаем посадку в поезд по данным свидетельства о рождении.

- А есть ли скидки для студентов летом?

Эмма Геннадьевна

- Прежде всего, есть студенческая программа «РЖД Бонус». Мы находимся в кооперации со всеми вузами и средними специальными учебными заведениями, и при регистрации студента в программе предоставляем скидку 25% на проезд в купейном вагоне. Для этого нужно получить справку на бланке учебного заведения, что на 1 сентября человек является студентом, и в течение года – пожалуйста, пользуйтесь скидкой и путешествуйте.

- А в плацкарте?

Тарифы на плацкарту регулируется государством, там цена сама по себе ниже. А мы со своей стороны скидку еще и в купе организовали.

В этом году парк компании пополнится 400 новыми вагонами для пассажиров.

В этом году парк компании пополнится 400 новыми вагонами для пассажиров.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Самый лучший день

- Здравствуйте, меня зовут Таня, я из Ульяновска. Я хотела узнать, какие-то новые направления к морю появятся в этом году?

- В этом году, как и традиционно летом, мы запускаем дополнительные поезда. Новороссийск, Анапа и Адлер, Минеральные воды - это базовые направления, по которым помимо поездов круглогодичного курсирования будут назначены дополнительные. Всего более 220 поездов идут к югу летом — из Москвы, Санкт-Петербурга, из Сибири и Урала. И из Ульяновска тоже.

- А вагоны новые какие-то будут добавляться?

- Да. У нас в этом году поступает около 400 новых вагонов. Выбирая на сайте, вы можете посмотреть, какие составы идут конкретно в нужный вам день.

- А на цену это сильно повлияет?

- Базово на цене отражается фирменный это поезд, или нет. При приобретении билета вы не сможете понять, сколько лет вагону. Но если вы выбираете фирменный поезд, то там вагоны не старше 12 лет. Все фирменные поезда, а их у нас 92, обладают новым парком, естественно, там повышенный набор услуг и уровень комфорта.

Новые вагоны, которые мы получаем, прежде всего направляются в фирменные поезда. А те вагоны, которые снимаются с фирменных - отправляются в пассажирские. То есть в целом качество вагонного парка улучшается во всех поездах.

- И в обычном поезде теперь можно ехать с кондиционером?

- Конечно. При покупке билета у пассажира есть возможность выбрать вагон с кондиционером. Если вы оформляете билет на сайте, увидите пиктограмму — снежинку, а если в кассе — обо всем скажет кассир. Вот это очень важная позиция, мы ее долго добивались и сегодня схемы поездов сформированы так, что можем гарантировать: если «снежинка» есть при приобретении билета, значит, кондиционер в вагоне будет!

- Спасибо большое.

- Здравствуйте, Максим Александрович. Скажите, пожалуйста, когда можно купить билеты в Сочи из Москвы по самым выгодным ценам?

Валерия.

- Если вы планируете купить самый дешевый билет, то делать это нужно заранее. Продажа открывается за 60 дней до отправления поезда, в 8 часов утра по московскому времени.

Важно определиться, что для вас в приоритете — если интересует только цена, то выбор широчайший, только в Адлер летом ходит до 43 пар поездов в сутки из разных городов страны. Можно рассматривать, например, поезда 300-й, 500-й, 600-й нумерации, они и в момент отправления имеют свободные места по недорогому тарифу. Но они и идут дольше, и уровень комфорта не такой, как в фирменных. Поэтому в первую очередь раскупаются места в плацкартных вагонах фирменных поездов.

- А добавить плацкартные вагоны в самые популярные поезда нельзя?

- Мы внимательно анализировали ситуацию. Все поезда, за редким исключением, уходят с пустыми местами, в том числе плацкартными, на нижних полках. Потому что от 7 до 10% купленных билетов в силу разных обстоятельств возвращаются, причем некоторые — тут же. Дело в том, что при покупке на сайте для резервирования места и его оплаты пассажиру дается 15 минут. Бывает такое, что в день начала продаж в 8.15 система показывает, что все билеты раскуплены, а в 8.16 - 8.17 они могут снова появиться.

- Здравствуйте, меня Сергей зовут. В поездах когда-нибудь санитарные зоны будут отменены на подъездах к Сочи, к другим городам?

- Абсолютно справедливый вопрос. Сегодня есть целая программа обновления вагонного парка и туалетов в ранее построенных вагонах, чтобы сделать их все био- и навсегда отказаться от понятия санитарная зона. Сегодня, это уже факт, каждый второй вагон, который едет в сторону Черноморского побережья и Северного Кавказа, оборудован биотуалетом. Два из трех вагонов уже имеют кондиционеры.

У нас 18 тысяч вагонов, и полное переоборудование парка займет несколько лет, за год — два это сделать, к сожалению, не получится.

- У меня еще вопрос. У нас в стране сейчас принято нигде не курить, здоровый образ жизни - все это понятно, но получается, что создали такие условия, что одни едут теперь в комфорте, а курильщики мучаются...

- Сергей, мы же с вами законопослушные граждане, сейчас в поездах курить нельзя. Это закон. Послабление сделано для пассажиров дальнего следования. Во время остановок поезда на платформах можно выйти и покурить. Мы очень много получаем предложений по поводу создания специального вагона для курильщиков или специальной капсульной зоны. Эти вопросы мы рассматриваем вместе с Роспотребнадзором, но решения пока нет.

- Спасибо.

Двухэтажная география

- Меня зовут Михаил. Я часто езжу на двухэтажных поездах в Воронеж. Мне очень понравилось. Даже перестал на машине ездить, потому что на поезде то же время и денег в два раза меньше тратишь. Хотел бы узнать, еще какие-то направления будут?

- Мы планируем очень серьезно расширить географию движения двухэтажных поездов. Сегодня уже это Москва – Санкт-Петербург, Москва – Адлер, Санкт-Петербург – Адлер, Москва – Воронеж, Москва - Самара, Москва – Казань, в августе двухэтажный поезд начнет курсировать между Москвой и Кисловодском. И они будут востребованы практически везде. С одной стороны, дневной режим пропуска, то есть, если в течение дня можно добраться, то на эти направления будут ставиться двухэтажные поезда - это районы Центральной России. Мы не исключаем Ярославль, может быть, даже до Екатеринбурга.

- Ярославль близко, Екатеринбург далеко и курорты черноморские далековато. А по времени это сколько может занять?

- Здесь увязываются две задачи. Первая – это комфорт вагонов, второе – скорость. Сегодня мы до Сочи едем за 23 часа 50 минут. Стратегическая задача по инфраструктуре, которую мы сами себе ставим, - чтобы до моря поезда доезжали часов за 16, чтобы состав отправлялся из Москвы часов в 18 - 19 и к 12 - 13 приезжал на курорт. Чтобы, по сути, у пассажира было ощущение, что он ночь только в поезде провел, и чтобы мы его доставляли на место ко времени заселения в отели.

Вот вы едете в Воронеж. С тех пор, когда поезд шел туда 9 часов, потом 8, а сейчас стали ездить за 6.30, пассажиропоток растет по 20-30% в год. Причем растет не только у нас, он же и у авиации растет, и у автомобилистов растет. А дальше у нас задача за 6 часов добираться до Воронежа, мы этим двухэтажным до Рязани уже 2.14 едем. Задача – еще больше ускорять, ускорять, ускорять. Тогда мы сможем еще поставить поезд дополнительно, в другое время. - Я так думаю, что скоро не только от автомобиля, но и от самолета откажусь.

- Прекрасно. Ждем вас у себя в поездах! У нас скоро в купейных вагонах, особенно в фирменных поездах, везде будет система «Попутчик» - там будет телевизор, внутренняя аудиосистема , книги, фильмы. В течение года-двух вы увидите еще больше положительных изменений в работе железных дорог.

 Будем ждать. Спасибо.

- Катался на гироскутере и неудачно приземлился - теперь на два месяца в инвалидной коляске. Но на море все равно хочется. Какой вариант посоветуете, чтобы на юг спокойно добраться?

Сергей

- Прежде всего, хочу подсказать, что на сайте rzd.ru есть целый раздел для лиц с ограниченными возможностями, в котором все подробно описано. У нас уже в 534 вагонах есть специальные купе для тех, кто передвигается в коляске. То есть, вы смело можете выбирать фирменный или круглогодичный поезд, который ходит каждый день - при обращении граждан мы бронируем места в таких специализированных купе.

Кроме того, у нас есть центр содействия пассажирам, который бесплатно окажет помощь при посадке и высадке из поезда, сопроводит маломобильного пассажира от машины до машины.

- Максим Александрович, меня зовут Елена. Я хотела бы выразить признательность: недавно провожали родственников в Набережные Челны и зашли с ними в вагон. Я уже давно не ездила поездом, и то, что я увидела, меня сильно порадовало. А будут ли такие же комфортабельные электрички, как поезда дальнего следования?

- В московском узле сегодня идет программа обновления, занимается ею непосредственно перевозчик - Центральная пригородная пассажирская компания. За три года они самостоятельно закупили 61 поезд, к концу года их будет 69. Где-то по 20 новых электричек появляется в год. В Москве 9 направлений и, конечно, в первую очередь, их меняют там, где самые старые поезда. По времени эта программа обновления парка вагонов ЦППК рассчитана до 2030-го года.

- То, что программа есть, это уже хорошо.

Мы хотим сделать эту программу системной. Летом будет президиум Госсовета по пассажирским перевозкам. Российские железные дороги подготовили ряд предложений, для того чтобы ускорить программу обновления вагонного парка, привлечь на возвратной основе государственные деньги, обеспечить большим заказом наших российских производителей электричек. А они в свою очередь, имея долгий контракт, снизят цены. Надеемся, нас поддержат.

Едем «болеть» за футбол

- Как РЖД готовится к Кубку конфедераций?

- Кубок конфедераций - это 16 футбольных матчей на территории России, 8 стран-участниц, 4 города проведения, 1032 поезда, из них 262 поезда – дополнительных, которые будут абсолютно бесплатными для пассажиров-болельщиков. Российская Федерация, в рамках проведения чемпионатов мира впервые делаем такой бонус для болельщиков, как абсолютно бесплатная перевозка в поезде.

- И за чей счет?

- За счет правительства, федеральный бюджет выделил около 700 млн. рублей.

- И на иностранных болельщиков тоже?

- Мы не делим болельщиков на наших и иностранных, для нас любой болельщик, который купил билет на матч и получил паспорт болельщика - FAN ID – молодец. Получив FAN ID, заходите на сайт транспортной дирекции и оформляете себе билет в конкретный поезд, на конкретное место. Для перевозок выделены 480 купейных вагонов последних лет постройки. Плюс курсирует 12 двухэтажных поездов.

- Как ходят поезда?

- Москва связана поездами со всеми городами, где будут проходить матчи - Санкт-Петербург, Сочи, Казань. Санкт-Петербург, в свою очередь, тоже связан со всеми тремя городами. Кроме того, Сочи и Казань связаны между собой прямым железнодорожным сообщением.

- Сочи, к примеру, в дни проведения матчей ежедневно будет принимать и отправлять 10 поездов. 5 поездов прибывают заранее, за 2 суток - это для тех, кто хочет остановиться в гостинице, погулять, искупаться в море, полюбоваться пейзажами и посетить футбол. А 5 поездов прибывают в день матча, за несколько часов до него, что позволяет не брать гостиницу, а только посмотреть футбол и через 3 часа после окончания игры начать разъезжаться обратно. То есть ночь и туда, и обратно болельщик проведет в поезде.

На сегодняшний день из квоты 162 тысячи бесплатных мест, реализовано только 25 тысяч. Остается две недели до начала, спешите!

Путешествуем с животными

- Максим Александрович, Химки на проводе. У нас две собаки, взятые из приюта. Собрались летом в Волгоград ехать, как животных с собой взять, как оформлять?

- Мы собак не взвешиваем, по холке не меряем, но если собака в трех измерениях превышает 180 см, то она считается крупной. В таком случае вы выкупаете целое купе. По правилам, количество людей и собак в купе должно быть не более 4-х.

- То есть мы с мужем и две собаки?

- Да, выкупаете все купе и берете в него двух собак без дополнительной оплаты.

А если ваши собаки небольшие и помещаются в переноску, тогда все купе покупать не нужно. Достаточно только двух мест для вас, а доплата за каждую собаку в переноске составит не дороже 500 рублей, в зависимости от дальности перевозки.

- Получается, что проще переноску измерить? Если в переноску, которая 180 см в трех измерениях, собака помещается, то выкупать все купе не нужно…

- Совершенно верно.

- А у вас есть собаки?

- У меня лично нет, но в прошлом году мы организовывали перевозку 1800 собак на выставку, так что опыт есть. Подробнее о правилах перевозки домашних животных можно прочитать на сайте rzd.ru в разделе «Пассажирам».

- Спасибо!

- Можно ли, чтобы пассажира поздравили с днем рождения прямо в поезде? Что для этого нужно?

- Мы с апреля прошлого года в Федеральной пассажирской компании ввели такую систему. У нас есть списки пассажиров. Начальник поезда перед отправлением их смотрит. И если у кого-то из пассажиров день рождения, он лично приходит и поздравляет именинника.

Увидеть Париж и... не отравиться в поезде

- Меня зовут Лера. Мы с мужем собираемся пожениться, но я уже беременна. Хотим поехать на поезде в Париж. Знаете, увидеть Париж и умереть…

- Нет, умирать не надо, надо выходить замуж, рожать и жить счастливо.

- Да. Скажите, скидки у вас есть для молодоженов?

- На международные маршруты у нас действует скидка 35% для молодоженов.

- У нас есть прямой поезд Москва – Париж, есть поезд Москва – Ницца. Так что у вас есть возможность выбрать. А можете на «Стриже» поехать в Берлин, это новый поезд, переход с широкой, российской колеи на европейскую осуществляется автоматически, за счет этого нам удалось сократить время в пути до 20 часов с небольшим.

- А условия в этих поездах какие?

- Там несколько классов обслуживания. Есть обычные купе, есть классы повыше. Вы можете выбрать, чтобы у вас был душ прямо в купе, и свой индивидуальный туалет.

- И на это тоже скидка молодоженам?

- Да, конечно. А с сентября у нас в планах и на «Сапсанах» между Москвой и Санкт-Петербургом ввести для молодоженов тариф «Медовый месяц».

- Спасибо!

- Интересует питание в поездах летом, будет ли новое меню с учетом жары?

- Меню постоянно обновляется. Например, в «Сапсане» у нас меню меняется каждые два месяца, в подборе блюд участвуют сами пассажиры. Но надо отметить, что там питание у нас идет в первом, бизнес-классе, в отдельных вагонах эконом-класса.

В вагонах Федеральной пассажирской компании рационы тоже постоянно обновляются и конечно, мы учитываем, лето сейчас, или зима. Это и с режимами хранения продуктов связано. Здесь мы сами работаем в тесном взаимодействии с Роспотребнадзонром. Потому что, прежде всего, мы заинтересованы в качестве, наша задача, целевой параметр, к которому мы идем, - «жалоб – ноль».

Сегодня мы дорабатываем систему, чтобы в ближайшее время пассажиры могли получить возможность выбора питания. Если вы едете три дня, вы можете заказать себе завтрак, обед и ужин на все дни, даже после того, как вы уже купили билет. Одно условие – определиться с заказом не позднее, чем за трое суток до отправления.

- Скажите, сейчас вагоны-рестораны кому принадлежат?

- Вагоны-рестораны – это отдельные юридические лица, привлекаемые по конкурсу. Существует стандарт качества, и ряд других требований который они обязаны обеспечить. За ними установлен жесточайший контроль.

Пассажир со смартфоном

- Максим Александрович, скажите честно, вы сами путешествовали на поездах РЖД к морю – неважно, в командировку или в отпуск? К вам относились как к элитному пассажиру?

Елена Игоревна.

- Я путешествовал к морю с семьей, но это было достаточно давно. Я родился в Екатеринбурге, оттуда до Новороссийска ехать трое суток. Мы с родителями ездили всегда в плацкарте. Я помню те времена, для меня это было увлекательное путешествие...

Сейчас я очень часто езжу поездами, но на короткие расстояния и чаще по работе - совершаю поездки на объекты железнодорожного транспорта. Это и Нижний Новгород, Владимир, Ярославль, другие города. И, конечно, не стану скрывать, я все-таки руководитель пассажирского департамента, еще и билет-то не успел оформить, а уже все знают, кто поедет. Но с пассажирами налажена активная связь. Все мои знакомые сразу после поездки считают очень важным (и я благодарен им за это) сразу мне сообщить обо всех нюансах поездки, как о хороших, так и о тех, которые, может быть, не очень.

- Такой системы, как «тайный пассажир», нет у вас?

- Есть, она реализована Федеральной пассажирской компанией. Но сегодня нужды в этом становится все меньше. Потому что в век современных технологий проще и быстрее отследить все через социальные сети по каждому поезду прямо в момент движения. Люди сегодня настолько активны, что любой огрех они быстренько записывают на видео, тут же – в Инстаграм, и полстраны сразу всё это видит. Поэтому практически каждый пассажир со смартфоном – это наш тайный клиент. Ни один мало-мальски значимый инцидент сегодня не остается без внимания, хотим мы этого или нет. Таково веяние времени.