Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
В мире8 июня 2017 9:55

В США накрыли «русскую мафию», укравшую 5 тонн шоколада

Группа выходцев из постсоветских стран занималась вымогательством и держала подпольные покерные клубы на Брайтон-бич
Подобные задержания там происходят регулярно, порой выливаясь в громкие процессы

Подобные задержания там происходят регулярно, порой выливаясь в громкие процессы

Фото: REUTERS

На фоне скандала вокруг мифических «русских хакеров» американская полиция задержала большую группу преступников из бывшего СССР — на сей раз самых настоящих. В среду прокуратура Нью-Йорка предъявила обвинение банде из 33 подельников во главе с Зурабом Джахашвили и Ражденом Шулая. Последний — видный российский «вор в законе», известный под прозвищами «Рома» и «Брат». А учитывая, что группировка орудовала в нью-йоркском районе Брайтон-бич, который с 1980-х обжили россияне-эмигранты, история и вовсе походит на сюжет известного фильма «Брат-2».

По версии обвинения, интернациональная мафия с грузинскими, украинскими и российскими корнями держала подпольные покерные клубы на Брайтон-бич. Проигравшихся посетителей (в основном из числа тех же российских эмигрантов) заставляли «отрабатывать должок», помогая группировке в тёмных делишках. Нашлось в деле место и пресловутым «русским хакерам», правда, никакого политического заказа в их кибератаках не было: по приказу «вора в законе» они пытались взломать электронные системы казино сразу в двух штатах, чтобы сорвать джек-пот. Другой филиал преступного синдиката в это время торговал наркотиками и похищал со складов ценные грузы — как-то добычей «братвы» стала целая партия из пяти тонн отборного шоколада. Пятеро членов банды, сообщает следствие, до сих пор на свободе.

— Ещё с 1990-х за океаном действуют «смотрящие» от ряда российских ОПГ (организованных преступных группировок), — комментирует политолог-американист Виктор Олевич. — Поэтому подобные задержания там происходят регулярно, порой выливаясь в громкие процессы, как в случае с делом покойного Вячеслава Иванькова, известного в определённых кругах как «Япончик», которого в США осудили за криминальную деятельность в 1997 году.