2017-06-16T07:34:23+03:00

Тест «КП»: Какие шаги нужно пройти, чтобы вернуться в строй после трудовой травмы

Проверь себя!
Поделиться:
Комментарии: comments10
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Если человек повреждает здоровье, исполняя свои трудовые обязанности, то имеет право на гарантии и компенсации от государства. Но главная задача - грамотная реабилитация, которая позволит максимально восстановить здоровье пострадавшего, чтобы он мог вернуться к труду и полноценной, активной жизни, - поясняют в Фонде социального страхования (ФСС РФ). Это ведомство отвечает за обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, занимается реабилитацией пострадавших и предоставлением госгарантий для них. Вместе с экспертами ФСС мы разработали тест, пройдя который, вы сможете проверить: насколько знакомы с порядком оформления несчастных случаев на работе и мерами поддержки, позволяющими вернуться в строй после трудовой травмы.

1Работник является застрахованным от несчастных случаев на производстве, если он:

Правильный ответ:Работает по трудовому договору.
.

.

2Несчастным случаем на производстве считается ситуация, когда:

Правильный ответ:Работник исполнял свои трудовые обязанности и произошло ЧП, в результате которого повреждено его здоровье.
.

.

3При несчастном случае на производстве работодатель обязан:

Правильный ответ:Создать комиссию, провести расследование и оформить акт по форме Н-1.
.

.

4Пострадавшему от несчастного случая на производстве оплачивается больничный:

Правильный ответ:В размере 100% среднего заработка независимо от стажа работы.
.

.

5Если произошли необратимые изменения в состоянии здоровья, пострадавший направляется в учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ), где:

Правильный ответ:Определяют степень утраты профессиональной трудоспособности и разрабатывают программу реабилитации пострадавшего (ПРП) с указанием мер такой реабилитации.
.

.

6На основании ПРП специалисты региональных отделений Фонда социального страхования (РО ФСС) обеспечивают пострадавшего:

Правильный ответ:Необходимыми протезами и другими средствами реабилитации, направляют в реабилитационные центры ФСС, оплачивается обучение (переобучение) для получения новой специальности.
.

.

7Когда человек восстанавливается настолько, что готов вернуться к работе, специалисты региональных отделений ФСС:

Правильный ответ:Содействуют в трудоустройстве, в том числе взаимодействуют с бывшим работодателем, чтобы организовать подходящее рабочее место.
.

.

ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Гарантии и меры поддержки для пострадавших от трудовых травм вам малознакомы, чтобы узнать больше, заходите в раздел «Наши права и льготы», который «КП» ведет совместно с экспертами Фонда социального страхования РФ.
Поделиться
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Вы неплохо разбираетесь в гарантиях и мерах поддержки для пострадавших от трудовых травм, а чтобы ориентироваться еще лучше, заходите в раздел «Наши права и льготы», который «КП» ведет совместно с экспертами Фонда социального страхования РФ.
Поделиться
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Вы отлично разбираетесь в том, какие шаги нужно пройти, чтобы вернуться в строй после трудовой травмы. Еще больше полезной информации вы найдете на сайте kp.ru в разделе «Наши права и льготы», который «КП» ведет совместно с экспертами Фонда социального страхования РФ.
Поделиться

ВАЖНО

Несколько лет назад ФСС РФ запустил пилотный проект «Комплексная реабилитация и возвращение к труду пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве», который предполагает развитие так называемой службы реабилитационного менеджмента. Ее специалисты постоянно находятся на связи с пострадавшими от трудовых травм, консультируют, оказывают психологическую, юридическую и другую необходимую поддержку. При этом специалисты взаимодействуют с медицинскими организациями, работодателями и другими участниками процесса комплексной реабилитации для максимально возможного восстановления здоровья пострадавшего и дальнейшего трудоустройства.

Еще больше материалов по теме: «Наши права и льготы: Охрана труда»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также