2017-06-09T21:24:10+03:00

«Если мы захотим, больше никто и никогда не сможет дестабилизировать обстановку в мире»

Индия и Пакистан превратили ШОС в мирового гиганта
Поделиться:
Комментарии: comments127
Теперь ШОС занимает четверть земного шара и в нее входят 45% населения планеты. Фото Михаил Метцель/ТАССТеперь ШОС занимает четверть земного шара и в нее входят 45% населения планеты. Фото Михаил Метцель/ТАСС
Изменить размер текста:

То, что Шанхайская организация сотрудничества уже никогда не будет прежней, стало понятно прямо на пороге пресс-центра Дворца Независимости в Астане. До сих пор саммиты ШОС были уютными междусобойчиками, чем-то средним между форумами СНГ и ОДКБ. Но в Астане в ШОС должны были принять разом Индию и Пакистан, и весь огромный пресс-центр был заполнен индийскими и пакистанскими коллегами. На их фоне практически незаметны были даже китайцы, которые до сих пор считались основной движущей силой организации.

Это была, пожалуй, самая наглядная иллюстрация того, во что отныне превращается ШОС. После включения в себя индийского гиганта и совсем не маленького Пакистана, как минимум статистически, она выглядит очень внушительно. Теперь ШОС занимает четверть земного шара и в нее входят 45% населения планеты.

Правда, во весь рост встает вопрос — как такой махиной управлять и что с ней делать? Опасения, что центр принятия решений в ШОС сместится намного южнее и будет малопрогнозируем, высказывались еще год назад, когда рассматривались заявки двух заклятых друзей. Причем, не в последнюю очередь боялись того, что, вступив разом, Индия и Пакистан с их, мягко говоря, напряженными отношениями моментально заблокируют всю работу организации — от нераспространения ядерного оружия до региональной безопасности. Но в конце концов было решено, что, в находясь одновременно в «азиатском НАТО», они станут менее склонны к развязыванию собственной войны, и обе заявки получили зеленый свет.

- Теперь нам важно вместе помочь новым коллегам как можно быстрее и эффективнее встроиться в деятельность организации, - сказал Путин. - Это непростая работа, и нам всем, конечно, нужно будет внимательно посмотреть, как на практике это всё происходит.

Но плюсов от такого радикального увеличения размеров при всех сложностях все равно получалось больше.

- Расширение состава ШОС несомненно будет способствовать тому, что она станет более мощной и влиятельной в политической, экономической и гуманитарной сферах, - оценил перспективы президент. - Открываются дополнительные возможности активнее влиять на процессы в нашем общем регионе и на международной арене в целом.

Более того Россия поддерживает вступление в ШОС еще одного регионального гиганта — Ирана, подавшего заявку еще в 2008 году, но оказавшегося в подвешенном состоянии из-за санкций.

- Полагаю, что мы это сможем сделать после того, как увидим процесс присоединения Индии и Пакистана к нашей организации, - одобрил идею Путин.

Одной из главных задач организации до сих пор провозглашалось обеспечение безопасности ее членов на собственных границах. С наращиванием мышц вектор, возможно, сместится.

- Главная угроза для безопасности государств ШОС – это прежде всего терроризм, - сказал Путин. - Мы не устаём говорить, что для эффективной борьбы с этим злом важно объединять усилия всего международного сообщества. И в рамках нашей организации и её профильных структур такая совместная работа ведётся. Мы видим, что происходит в Сирии, Ираке, Афганистане, вообще на Ближнем Востоке. И нужно сказать, что внутриполитическая ситуация в США не способствует тому, чтобы работа в международном формате выходила на такой конструктивный, системный уровень.

Причем, по словам президента России, исходящие от мирового терроризма угрозы уже имеют вид вполне конкретных планов.

- По имеющимся данным, ИГИЛ готовит новые планы по дестабилизации Центральной Азии и южных регионов России, - заявил Путин. - Поэтому нужно укреплять координацию спецслужб государств ШОС, в том числе по линии региональной антитеррористической структуры.

Но ярче всего новые горизонты ШОС обрисовал Александр Лукашенко.

- Наша организация стремительно превращается в одну из самых влиятельных структур мира, - объявил президент Белоруссии. - Недавно Владимир Путин сказал, что никто в результате столкновения России и США не сможет пережить этого столкновения. Это очень правильно и очень злободневно. Так вот особая роль ШОС сегодня состоит в том, что при желании всех членов шанхайской организации никто, нигде и никогда не сможет дестабилизировать обстановку в мире. В этом огромный потенциал ШОС. И это надо видеть, это величайшая ценность, которая сегодня создана.

- Историческое событие состоялось, - закрыл заседание Нурсултан Назарбаев после того, как все лидеры подписали договор о вступлении Индии и Пакистана. - Прошу всех на официальное фотографирование в обновленном составе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также