На всем протяжении Петровского поста нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты, но позволяются рыба и морепродукты
Фото: Евгения ГУСЕВА
В зависимости от года Петров пост может продолжаться от 8 до 42 дней. Он считается самым щадящим, однако и он призван для того, чтобы очистить душу и еще больше проникнуться идеями христианства.
Хотя этот пост и не такой строгий, как Великий, верующим на всем его протяжении нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты. Однако, позволяются рыба и морепродукты, а по выходным и праздничным церковным дням разрешено умеренное употребление вина.
А для того, чтобы верующим было легче ориентироваться в меню Петрова поста в 2017 году, «Комсомолка» начинает публиковать календарь, который поможет подобрать подходящие случаю блюда.
Первая неделя Петрова поста
12-18 июня
ПОНЕДЕЛЬНИК, 12 июня
СТРОГИЙ ДЕНЬ: сухоядение
РАЗРЕШЕНЫ: хлеб, сырые овощи и фрукты, орехи, мед, компоты
Овощи можно есть в течение всего поста
Фото: Михаил ФРОЛОВ
РЕЦЕПТ
Салат из свежей капусты с огурцом
НАДО: ½ небольшого кочана молодой капусты, 2 короткоплодных огурчика, свежая зелень, сок половины лимона, соль.
ГОТОВИМ: 1) Капусту тонко шинкуем и обжимаем руками, чтобы она дала сок. 2) Огурцы и зелень нарезаем и смешиваем с капустой. 3) Все ингредиенты солим и заправляем лимонным соком.
ВТОРНИК, 13 июня
НЕСТРОГИЙ ДЕНЬ: горячая пища без масла
РАЗРЕШЕНЫ: рыба, вареные и тушеные овощи и фрукты